Я являюсь потерпевшей в результате ДТП, произошедшего 01.09.2025
08.09.2025 в 12:00 я предоставила свой автомобиль для осмотра и оценки ущерба в офис АО «АльфаСтрахование» по адресу: ГК «АВТОДЕЛО» Волгоград, ул. Рокоссовского, 72А . Документы были приняты, осмотр проведен. Мне было сообщено, что результаты оценки и документы будут готовы к 17.09.2025.
17.09.2025 в 12:00 я прибыла в указанный офис для получения результатов. Представитель страховой компании устно озвучил сумму страхового возмещения в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей. Данная сумма является необоснованно заниженной и не покрывает даже стоимость замены одного поврежденного элемента (капота), не говоря о прочих повреждениях.
Я выразила свое несогласие с предложенной суммой и, руководствуясь своими законными правами, потребовала предоставить мне мотивированный письменный расчет данной выплаты, а также копии всех документов, составленных по результатам осмотра (отчет о осмотре, калькуляция затрат на ремонт).
В нарушение п. 4.23 Указания Банка России № 431-П представитель Страховщика («АльфаСтрахование») отказался предоставлять мне какие-либо письменные расчеты и разъяснения, лишив меня тем самым возможности понять методику расчета и обоснованно оспорить его результат. Более того, сотрудник компании указал, что все разъяснения я могу получить лишь в головном офисе, что является созданием искусственных препятствий для реализации моих законных прав как потерпевшей по договору ОСАГО. Какие-либо документы на руки мне выданы не были.
Данные действия Страховщика свидетельствуют о злоупотреблении правом и умышленном сокрытии информации, необходимой для досудебного урегулирования спора
Таким образом, действиями АО «АльфаСтрахование» допущены следующие нарушения:
1. Необоснованное занижение размера страхового возмещения.
Сумма в 50 000 рублей не соответствует реальной стоимости восстановительного ремонта моего автомобиля, что является прямым нарушением принципа полного возмещения ущерба, закрепленного в п. 1 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об ОСАГО».
2. Отказ в предоставлении мотивированного письменного расчета.
Данное действие нарушает п. 4.23 Указания Банка России от 19.09.2014 № 431-П, который обязывает страховщика по требованию потерпевшего предоставить мотивированное письменное разъяснение о причинах несогласия с его требованиями в течение 3 (трех) рабочих дней. Устный отказ сотрудника является грубым нарушением данного регламента.
3. Создание препятствий в реализации прав потерпевшего.
Указание сотрудника на необходимость обращения в головной офис за разъяснениями искусственно создает дополнительные и не предусмотренные законом барьеры для защиты моих прав, что является недобросовестной практикой.
4. Нарушение сроков и порядка рассмотрения требования о выплате.
Страховщик обязан в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления направить мне предложение с расчетом или мотивированный отказ (п. 21 ст. 12 Закона № 40-ФЗ). Озвучивание суммы устно без предоставления документов и без отправки официального ответа по месту моего жительства нельзя считать надлежащим исполнением данной обязанности.
Считаю действия страховой незаконными. В случае, если вопрос не будет урегулирован в досудебном порядке, то буду вынуждена обращаться надзорные органы (ЦБ РФ, РСА, ФАС России, Роспотребнадзор) и в суд.