22.08.2018 года между мной и ООО «Русфинанс Банк» заключен кредитный договор №10094252097.
При заключении кредитного договора, на основании моего заявления на страхование от 22.08.2018г., я стала застрахованным лицом по Договору группового страхования жизни и группового страхования от несчастных случаев и болезней, заключенному между ООО «Русфинанс Банк» и ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни». Страховая премия составила 4 902,90 рублей, и была оплачена банком.
Согласно ст. 32Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. На основании п. 1 Указания ЦБ РФ от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
Согласно п. 7, п. 8 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания.
Согласно "Правилам личного страхования заемщика кредита" в редакции от 20.12.2017г., размещенным на сайте страховой компании ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни», согласно п.7.4.7 "Договор страхования прекращается в случае отказа Страхователя от Договора страхования в течение Свободного периода", а согласно п. 7.5.4 "в случае досрочного прекращения Договора страхования по причинам, указанным в п.7.4.7 настоящих Правил страхования, Страховщик возвращает Страхователю 100% уплаченной страховой премии".
Кроме того, в соответствии с Определением Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2017 года по делу № 49-КГ17-24, Указание Центрального Банка РФ от 20 ноября 2015 г. N 3854-У распространяется так же и на присоединение к программе коллективного страхования.
Руководствуясь выше изложенным я 29.08.2018г. обратилась в страховую компанию с заявлением об отказе от договора страхования и перечислением мне денежных средств, уплаченных в счет страховой премии. Однако 10.09.2018г. ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни» отказала мне в выплате, ссылаясь на то, что заключен договор коллективного страхования, а не индивидуальный договор. Считаю отказ страховой компании не законным и нарушающим мои права.
19.10.2018г. я обратилась с жалобой на действия страховой компании в Банк России. Планирую обратиться в Роспотребнадзор и суд для взыскания со страховой компании уплаченной страховой премии, процентов за пользование чужими денежными средствами и штрафа за отказ в добровольном удовлетворении законных требований потребителя.