У меня были оформлены два полиса страхования в СОГАЗ для ипотечного договора в МКБ (страхование жизни и недвижимости).
В ноябре я рефинансировал ипотеку в другом банке и при переходе пришлось заключать новые договора страхования. Что интересно, новые полисы были оформлены на значительно более выгодных условиях, чем были ранее в СОГАЗ (36 тысяч вместо 44 тысяч).
Полисы в СОГАЗе пришлось расторгать, причем это несмотря на пандемию возможно только при личном обращении в их офис.
Заявления о расторжении полисов страхования я передал 25 ноября.
Выплаты пришли с запозданием - 9 и 10 декабря соответственно, а из-за их размера я даже не сразу осознал, что это выплаты именно от СОГАЗа.
Мои полисы действовали до августа 2021 года (один до 31го числа, второй до 14го), т.е. фактически при расторжении в конце ноября оставалось еще почти три четверти их срока действия.
Однако, несмотря на относительно небольшой срок их использования, от СОГАЗ мне пришли выплаты лишь в размере 40% за первый полис и 36% за второй (от исходной их стоимости)!
По факту страховая компания при расторжении оставляет у себя порядка 50% стоимости полиса за так называемое "ведение дела Страховщика".
Лично для меня такой размер расходов на "ведение дела" кажется крайне сомнительным.
На мой взгляд, это крайне невыгодные условия для Страхователей и больше в этой компании я страховаться, пожалуй, не буду.
За то, что всё же хоть что-то выплатили я ставлю на бал больше.