Здравствуйте!
Этот отзыв я оставляю для тех, кто уже столкнулся с такой проблемой и столкнется в будущем, а также непосредственно для страховой компании. Здесь будет описана их ужасная работа и что можно попытаться ей противопоставить. Для тех, кто будет пользоваться моими методами, можете просто переходить по ссылкам, копировать мои текстовки, добавляя свои данные и сканы документов и отправлять их соответствующим адресатам. Чем больше будет обращений, тем эффективнее будут меры к данной организации.
Теперь к сути вопроса. Ещё 10 апреля 2017 года я отправил Досудебную претензию на адрес электронной почты: ks@sberins.ru; со следующим содержанием, раскрывающим мои действия до отправки претензии и ее суть:
"[i]Здравствуйте! Изумлен отношением вашей страховой компании к своим клиентам и жалею, что связался с вами, продлив онлайн страхование своей ипотеки. В данный момент у меня к вам есть следующие претензии. Заявление на расторжение договора страхования в связи с исполнением Страхователем обязательств по Кредитному договору в полном объеме вам на электронную почту, с последующей отсылкой оригиналов документов, в отделении Сбербанка было передано 14 марта 2017 года. Десять рабочих дней уже прошло, а письменного ответа на свое заявление от вас так получено и не было. А ведь у вас на сайте именно такой срок и указан. По телефону 8 800 555 555 7 мне только сегодня, хотя я уже неделю звонил каждый день, сказали, что написано "Отказ". По какой причине не удосужились оповестить. Поэтому сообщаю вам, что в соответствии с п. 9 ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", звучащим следующим образом: "В случае погашения суммы долга по обеспеченному ипотекой обязательству договор страхования ответственности заемщика или договор страхования финансового риска кредитора прекращается. При этом страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование", вы обязаны прекратить договор страхования и сделать перерасчет с выплатой части страховой премии пропорционально неиспользованному времени с даты подачи мною заявления. А то чем вы занимаетесь в данный момент классифицируется по Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ Статья 10 "Пределы осуществления гражданских прав". Там есть понятие "Злоупотребление правом". И напоминаю вам, что, если в ваших правилах страхования есть пункты противоречащие действующим законам Российской Федерации, то они становятся ничтожными. Что и наблюдается в данной ситуации.
В связи со всем вышеизложенным прошу вас прекратить договор страхования и сделать перерасчет с выплатой части страховой премии пропорционально неиспользованному времени с даты подачи мною заявления. В противном случае я обязуюсь данное письмо переслать в Центральный Банк, Прокуратуру и Роспотребнадзор. Жду от вас принятия мер (срок рассмотрения претензии) в течении 10 рабочих дней.[/i]".
Через несколько дней я наконец-то через Почту России получил ответ на свое первоначальное заявление о расторжении с отказом, из-за отсутствия соответствующего пункта в полисе страхования. Они его отправили до того, как я написал претензию. Прождав даже больше 10 рабочих дней, после направления претензии в адрес страховой, и не получив ответа, 27 апреля 2017 года я, как и обещал отправил обращения в Центральный Банк (https://www.cbr.ru/Reception/), Прокуратуру (https://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/) и Роспотребнадзор (http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/) с такой текстовкой:
"[i]Здравствуйте! Прошу Вас принять меры в отношении страховой компании ООО СК "Сбербанк страхование". Данная компания отказывается работать по закону и выполнять п. 9 ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 №102ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", звучащим следующим образом: "В случае погашения суммы долга по обеспеченному ипотекой обязательству договор страхования ответственности заемщика или договор страхования финансового риска кредитора прекращается. При этом страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование", ссылаясь на свои Правила страхования, которые противоречат законам Российской Федерации. Все необходимые копии документов, подтверждающих данный факт прикреплены к моему обращению. В них данные и пояснения по сути вопроса. Хронология документов такова:
1. Страховой полис;
2. Правила страхования;
3. Заявление;
4. Справка;
5. Претензия;
6. Подтверждение получения претензии;
7. Ответ на заявление.
Ответа на свою претензию я так и не получил, хотя давал им разумный срок в 10-ть рабочих дней. Сегодня пошел уже 13-ый рабочий день, если не считать дату отправки претензии. Надеюсь на скорейшее принятие мер по данному факту.[/i]".
Ответов пока ни от кого нет. Страховая просто даже нормально работать не умеет, не то что хорошо. А госорганы обычно в течение 30 дней отвечают. Буду ждать их ответов и отписываться в комментариях к данному отзыву.
Уважаемые посетители портала Банки.ру, вместе мы сможем побороть этот беспредел! Пишите и обращайтесь в соответствующие органы! Закон "Об ипотеке" никто не отменял!
P.S. Может местным администраторам стоит опубликовать эти рекомендации к действиям где-нибудь в общей статье для таких же пострадавших? Мне кажется многие страховые так поступают со своими клиентами в этой сфере.