МАКС
ОСАГО
I, Санкт-Петербург
20 мая, 22:06

Саботаж электронного ОСАГО

Попытался оформить электронное ОСАГО и нарвался на то, что данная услуга де-факто заблокирована, компанией осуществляется саботаж. При регистрации в личном кабинете на makc.ru "подтянулся" действующий полис ОСАГО (бумажный, полученный ранее). Судя по инструкции, следовало выбрать его и должен был появиться пункт "продлить". Вместо этого мне выводило "нет полисов для продления". Также, при заходе через другие пункты меню "купить ОСАГО", я попадал на этот же экран. Пробовал ввести данные заново (приобрести новый полис), однако в форме уже были частично заполненные данные из моего профиля, я отредактировал недостающие, но на следующий шаг (следующую вкладку) сайт меня не пускал - говорил, что не все поля заполнены, но не говорил, какие. Притом все имеющиеся поля были, разумеется, заполнены. При обращении в службу онлайн-поддержки сотрудница Б-ва Е.А. отказалась помочь и организовала круговой футбол. Ответом на мое обращение был совет позвонить на горячую линию и совет приобрести бумажный полис в офисе. Последующий звонок на "горячую линию" (где автоинформатор советовал "для более оперативного решения вопросов обращаться в службу онлайн-поддержки" - откуда я и пришел, то есть круговой футбол подтвердился) тоже результатов не дал. Сотрудница служба поддержки перевела меня на "технического специалиста", звонок к которому продолжался 62 минуты, после которых  я сбросил вызов, так как никто так и не ответил. При этом автониформатор последние минут 50 говорил, что "мой номер в очереди - 1". Последующие несколько звонков в службу поддержки проходили по аналогичному сценарию, но вместо 62 минут я ждал минут 20. Тоже никто не отвечал. В один из звонков молодой человек из службы поддержки пообещал "передать мою заявку техникам" (странно, почему это не могли сделать сами сотрудники онлайн-поддержки), но ничего не поменялось, полис не стал доступным для продления. На повторное обращение в службу онлайн-поддержки с напоминанием, что оформление электронного ОСАГО - обязанность страховщика, Екатерина Андреевна ответила:  "Я сожалею, но не смогу Вам помочь в оформлении электронного осаго. При возникновении ошибок/вопросов Вы можете позвонить по номеру горячей линии(она для этого и создана) или приехать в . Если для Вас не удобно приехать в офис для оформления полиса, то можете связаться со мной по номеру (812)455-30-75, обсудим бесплатную доставку. Спасибо за обращение. Ведущий специалист прямых продаж Б-ва Е.А." То есть, в открытую отказалась разблокировать мне электронное ОСАГО, которое очевидно что заблокировано корпоративной политикой компании в рамках саботажа данной услуги. После этого удалось оформить электронный полис в компании ВСК. На "Макс" буду жаловаться в ЦБ, Прокуратуру и прочие Спортлото, хотя почти что уверен, что из этих инстанций тоже будут отписки, иначе бы страховщики так не наглели.

• I
    Автор отзыва
    27.06.2017 21:40
    ну что ж, пришел ответ от [s]спортлото[/s] ЦБ. Который, в общем-то, объясняет, почему так наглеют страховые. Ответ является точно такой же отпиской, как и обращения в страховую. Пока шло рассмотрение обращения, от СК "Макс" пришло письмо содержания "извЕните, мы, типа проверим, кто был на линии и вам отвечал, разберемся". Это, наверное, была отмазка, когда ЦБ их пнул, и отмазка была написана самой Е.А, судя по ее фирменному неграмотному стилю. Затем, где-то через месяц, пришел и сам ответ от ЦБ. привожу его ниже... ---------------- твет на обращение Уважаемый Имярек Батькович! Управление Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в Северо-Западном федеральном округе (далее - Управление) в ответ на Ваше обращение (вх. № ____ от _______) по факту отсутствия возможности заключения договора ОСАГО на официальном сайте ЗАО «МАКС» сообщает следующее. С 1 января 201 7 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Федеральный закон № 40-ФЗ), в соответствии с которыми страховщики обязаны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся с заявлением о заключении такого договора (пункт 7.2 Федерального закона № 40-ФЗ). В соответствии с пунктом 1.5 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных положением Банком России 19.09.201 4 N 431-П (далее - Правила ОСАГО) владелец транспортного средства в целях заключения договора обязательного страхования вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование. Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования страхователю, обратившемуся с заявлением о заключении договора обязательного страхования. 2 В рамках реализации положений Закона об ОСАГО Банком России установлены требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО (Указание № 4190-У), а также требования к обеспечению бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков и профессионального объединения страховщиков в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» в целях заключения договоров ОСАГО в виде электронных документов (Указание № 4191-У). В соответствии с Указанием № 4191-У Страховщики, профессиональное объединение страховщиком для обеспечения бесперебойности и непрерывности функционирования сайтов (БФС) в целях заключения договоров обязаны принимать меры, в том числе направленные на недопущение возникновения условий, при которых возможно необеспечение страховщиком и (или) профессиональным объединением страховщиков функционирования их сайтов, информационных систем, приведшее к невозможности заключения договора в течение 30 минут с момента направления через сайт страховщика и (или) профессионального объединения страховщиков надлежащим образом оформленного заявления о заключении договора (независимо от того, на какой из указанных сайтов пользователь направил соответствующее заявление о заключении договора) и (или) невозможности надлежащим образом заполнить и направить заявление о заключении договора и (или) получить ключ простой электронной подписи, получение которого предусмотрено Указанием N 4190-У (далее - нарушение БФС), а также проводить и документировать на постоянной основе анализ произошедших нарушений БФС и прогнозирование вероятности наступления нарушений БФС, выработку и реализацию мер по устранению причин данных нарушений. [i]продолжение в след. комменте[/i]
  • I
    Автор отзыва
    27.06.2017 21:41
    Из документов, представленных Страховщиком в ответ на запрос Управления, следует, что Вами на официальном сайте Страховщика был зарегистрирован личный кабинет. 10.05.2017, 14.05.2017, 16.05.2017, 17.05.2017, 18.05.2017, 20.05.2017,21.05.201 7  Вы осуществили вход в личный кабинет, указанные сессии были прерваны. По сообщению Страховщика «...ошибки в автоматизированной системе, программном обеспечении отсутствовали... риск нарушения функционирования информационных систем отсутствовал...».[i] (ну то есть в переводе на человеческий звучит так... мы тут позвонили страховщику, спросили "в чем дело", а он нам "да все нормально, мамой клянусь! это просто поциент сам сессии прервал - ну а у нас че, "нет оснований не доверять", и пофиг на предоставленные клиентом детальные скриншоты и описание ситуации). [/i] Принимая во внимание представленные Вами, а также Страховщиком сведения и документы, определить причины невозможности заполнения Вами на сайте Страховщика заявления о заключении договора ОСАГО в электронном виде не представляется возможным. Достаточные данные, указывающие на нарушение страховой организацией требований Указания № 4190-У и Указания № 4191-У в распоряжении Управления отсутствуют. [i](то есть, поциент отфутболен со своими претензиями, а СК может и дальше спокойно творить беспредел - прим. авт.)[/i] Вместе с тем, представленные в Вашем обращении сведения будут учтены Управлением при проведении контрольно-надзорных мероприятий по вопросам заключения договоров ОСАГО в электронном виде ЗАО «МАКС». Дополнительно информируем, что в настоящее время у Банка России отсутствуют полномочия по контролю качества работы контактных центров и служб поддержки клиентов страховых организаций, а также оценке удобства использования их сайтов клиентами. [i](а у кого они присутствуют? считайте - ни у кого, соответсвенно, сайты могут творить что хотят, чем и занимаются - прим. авт.)[/i] Начальник управления , А.В. А___в ВЫВОД ОДИН - понятно, почему они так наглеют. Уверен в аналогичных отписках и из роспотребнадзора, и из Прокруатуры, но пробовать буду.
Рассчитайте стоимость ОСАГО
на калькуляторе