“18”июня 2021 года с САО«ВСК» был заключен договор страхования жизни и здоровья заемщиков кредитов №***04. Срок страхования по договору установлен с 19.06.2021 года по 18.06.2026 года. “18” юня 2021 года мной была уплачена страховая премия в пользу страховой компании в размере 266960 руб. 70 копеек
Кредитный договор № **06 был досрочно погашен “23” августа 2021 года. За время действия договора страхования у меня не было страховых случаев и обращений за возвратом страховой премии.
24августа 2021 года, я обратился в САО«ВСК» с заявлением о расторжении договора страхования жизни и здоровья заемщиков кредитов№2021-***04 от 18.06.2021г.в филиал находящийся по адресу: г.Химки ул.Лавочкина дом 13 корп 4. Для подтверждения полного погашения кредита мною была предоставлена справка из банка, подтверждающая полную оплату задолженности и закрытие кредита.Заявление было принято, и дан ответ, что в течение 10 дней на мой карточный счет будет возвращена часть страховой премии.
26августа 2012 на мой электронный адрес, был направлен отказ о возврате мне причитающихся денежных средств , следующего содержания: САО«ВСК» рассмотрело Ваше обращение от 24.08.2021 о возврате страховой премии при досрочном расторжении Договора страхования №2021-**04 . По результатам
рассмотрения сообщаем следующее:
18.06.2021между Вами и САО «ВСК» был заключен Договор страхования от несчастных случаев №2021-3203004 (далее – Договор страхования). Страховая премия по Договору страхования составила 266960,70 руб. Договор страхования от несчастных случаев и болезней заключен на основании Правил №167/1 комбинированного страхования от несчастных случаев, болезней и потери дохода в действующей редакции. Согласно п.2 ст.943 Гражданского кодекса РФ, положения, содержащиеся в Правилах страхования и не включенные в текст Договора страхования, обязательны для страхователя, если в договоре прямо указывается на применение таких Правил.
24.08.2021 Вами инициировано расторжение Договора страхования. В связи с тем, что с даты заключения
Договора страхования и даты отказа от него прошло более 14 (четырнадцати) календарных дней, то согласно дополнительным условиям Договора страхования:
правила№167/1 комбинированного страхования от несчастных случаев, болезней и потери дохода являются неотъемлемой частью настоящего Договора страхования. При наличии противоречий между нормами Договора и Правил, преимущественную силу имеют нормы, содержащиеся в Договоре. При отказе Страхователем от Договора страхования, возврат Страховой премии или ее части не производится (согласно
ст. 958 ГК РФ).
Исходя из выше изложенного, у САО «ВСК» отсутствуют правовые основания для возврата страховой премии. Сданным отказом я не согласен, т. к.согласноч. 12 ст. 11 Закона о потребительском кредите в случае полного досрочного исполнения заемщиком, являющимся страхователем по договору добровольного страхования, обязательств по договору потребительского кредита страховщик на основании заявления заемщика обязан возвратить страховую премию в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня получения заявления заемщика. При этом из страховой премии вычитается та часть, исчисляемая пропорционально времени,
в течение которой действовало страхование. Такое положение применяется только при отсутствии наступления страхового случая. Данная претензия будет направлена так-же в ЦБ .