17.09.20 Был заключен договор АльфаGAP - ****/20 со сроком действия до 16.09.2024. Это договор компенсирующий разницу в стоимости с новым авто при страховом случае в дополнение к основному договору КАСКО от другой компании, действующий на 3 года дольше. Понятно, что надо было не тянуть и вернуть деньги в период охлаждения, но все-таки первый год этот договор имел смысл. Объективно рассудив, что к текущему дню я смогу расторгнуть договор на основе статьи 958 ГК РФ [i]"Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.", [/i]т.к. основной договор КАСКО прекратил свое действие по сроку.
Основной договор уже не действует, страховой случай невозможен по договору АльфaGap, соответственно я имею права на частичный возврат средств. Подал соответствующее заявление, правда ТОЛЬКО в центральном офисе, за что отдельное "спасибо" Альфе. Почему до сих пор обычное заявление нельзя подать в других офисах, что ближе к месту жительства клиентов? Конкретно меня отправили из офиса г. Москва, ул. Смольная д.24А... И имейте в виду, что приехать нужны не в корпус "Б", а в стр.5 того же дома ) Дружелюбный сотрудник принял меня по талону, но выдал отказ моментально, даже без подачи письменного заявления с моей стороны. Видимо расчет на однозначное согласие, но нет, я написал письменное заявления с указанием соответствующей статьи ГК РФ и стал ожидать ответ.
Через два дня получил отказ (пока только по e-mail, надеюсь пришлют по форме на почтовый адрес) со ссылкой на [i]"Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования""
[/i]Где здесь связь с причинами выплат по ст. 958 я не понял. Поэтому думайте, нужны ли вам подобные приключения?(НЕТ!).
Получается у меня будет действовать еще 3 (три) года договор, по которому я НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах не смогу получить выплату, прямую норму закона трактуют исключительно в своих интересах. Это великолепно! Альфе видимо не хватает честно заработанных денег за первый год действия страховки... Но ничего, история выросла в отдельный жизненный урок, а пока я планирую закрывать другие продукты этой замечательной группы компаний, включая банковские и прощаюсь. Как говориться "от греха..."