Мой муж скоропостижно умер 10.11.21. На запрос нотариуса от 22.12.21 получен ответ от АО "Тинькофф Банк" от 07.01.22: "Задолженность по договору кредитной карты ...181 572,12 р." О том, что кредитная задолженность застрахована, не упоминалось.
Я предоставила доказательства перечисления страховой премии, справку от нотариуса, что я являюсь единственным наследником, запросила копию договора страхования. "Тинькофф Страхование" в ответе от 19.05.22 отказал в предоставлении индивидуального договора страхования: "Обязанность по вручению договора страхования... у Страховщика отсутствует". Запрос нотариуса в АО "Тинькофф Страхование" о наличии заключенных договоров страхования (условия договора страхования) от 17.05.22 остался без ответа до настоящего времени.
05.07.22 я сообщила в "Тинькофф Страхование", что копию запроса нотариуса от 17.05.22 отправлю финансовому омбундсмену и потребую выплаты неустойки в связи с задержкой страховой выплаты. 07.07.22 я получила чек о переводе страховой выплаты по договору страхования в сумме 231 766,62 р.
Я запросила документы, обосновывающие размер страховой выплаты. На мои запросы отвечают требованием предоставить свидетельство о праве на наследство. Судя по ответу на запрос нотариуса в банк от 22.12.21, наследства нет.
На запрос нотариуса в страховую компанию от 17.05.22 нет ответа. Искусственно создана патовая ситуация. По телефону из отдела финансовых консультаций "Тинькофф Банк АО" сообщили, что задолженность на дату расчетного периода составила 144 854,14 руб. В таком случае задолженность на 07.01.22 "выросла" на 36 718 руб. или на 25,348% менее чем за 2 мес. Согласно отчету НБКИ задолженность на начало расчетного периода составляет 166 969 руб. Согласно п. 3.2.1 "Условий страхования " страховая сумма составляет 160 % от задолженности на дату расчетного периода, т.е. 267 150,4 р., что на 35 373,78 р больше фактически выплаченной.
Согласно отчету "EQUIFAX" задолженность на 14.11.21 составляет 169 056,75 руб, (т.е. за 11 дней "выросла" на 24 202,61 руб. ).
10.05.23 направлен повторный запрос нотариуса в АО "Тинькофф Страхование" о наличии заключенных договоров страхования на дату смерти наследодателя.
Таким образом, я категорически не рекомендую связываться со страховой компанией, аффилированной с банком, ввиду полной непрозрачности их взаимодействия. Технологию искусственного "вызревания задолженности" по застрахованной кредитной карте в случае смерти заемщика размещаю в отзыве на "Тинькофф Банк" с приведением фактических доказательств.