Я являюсь постоянным клиентом ПАО Бинбанк. Обычно обращаюсь в офис в Г. Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект 53/22. Меня обслуживала главный менеджер группы продаж Д-ва В.В. В Бинбанке такая практика – менеджер дает клиенту листок, на котором клиент пишет сумму вклада, который планирует открыть, а сотрудник банка ставку и название вклада. (Листок сохранился), чтобы не озвучивать вслух в интересах клиента. Мне было предложено поделить сумму 600 000 (шестьсот тысяч) руб. на два вклада - 500 000 рублей (пятьсот тысяч) на вклад «Вклад в будущее» под 8,5% сроком на шесть месяцев.(срок выбрала я, а вклад мне знаком, так как это мой не первый вклад, меняется только процент) и вклад «Копилка», пополняемый вклад на десять пополнений с минимальной суммой пополнения 25 000 рублей (двадцать пять тысяч) руб, с начислением среднебанковского процента в конце срока, с возможностью закрытия в любое время с потерей процента. Также говорилось о возможности получения налогового вычета, так как вклад дополнительно застрахован страховой компанией, это обязательное условие, поскольку вклад долгосрочный (от пяти лет). Получение вычета меня не прельстило, так как я получаю налоговый вычет за обучение ребенка и, а сумма, вычета ограничена. На листке-предложении четко видно, написанное рукой менеджера слово копилка и пополнений (при покупке страхового полиса речь идет ни о пополнениях, а о страховых взносах). Страхование жизни предлагалось как обязательное условие для долгосрочного вклада в интересах клиента (как, например, при покупке туристической путевки). Страховка денег не стоит, прилагается к вкладу, и благодаря этой страховке, если с клиентом что-то случится, то наследники смогут получить деньги с вклада в течение 14 (четырнадцати) дней, не дожидаясь вступления в права наследства. Я согласилась на предложенные условия. Благодаря вкладу «Копилка» хотела подкопить деньги на обучение второго ребенка. Я думала, что ничем не рискую, так как могу закрыть вклад досрочно с потерей процента, если мне понадобятся деньги. Также я получила страховой полис.
Спустя какое-то время я получила смс от страховой компании. Это меня не насторожило, так как я считала эту страховку приложение к вкладу. Ситуация прояснилась, когда я захотела уточнить окончание срока другого вклада, оформленного ранее в Бинбанке и стала разбирать банковские документы и не обнаружила договор на вклад «Копилка». Я решила, что не забрала его в банке. Поехала в банк, чтобы забрать.
Поначалу, сотрудники банка пытались уверить меня, что это и есть «Копилка», так как таким способом можно на что-то накопить. Отсутствие договора вызвало недоверие, и я потребовала вернуть деньги. Тогда мне было сказано, что раз прошло 14 дней никаких денег я не получу, а затем в грубой форме: «Ну вы же подписали». Так, наверное, черные риэлторы, отвечают обманутым пенсионерам. Возможно, я была неосмотрительна. Но я ведь пришла не к дяде у метро с табличкой «ДЕНЬГИ БЫСТРО». Я пришла в банк, который имеет лицензию, а это подразумевает доверие клиента к банку, кроме того, я являюсь их постоянным клиентом. К тому же, когда оформляется сразу два вклада, сложнее сосредоточится. Видно на это и расчет. Я написала Заявление в банк, на бланке банка сразу же о том, что они ввели меня в заблуждение (скан прилагается). Банк мне ответил шаблонным смс сообщением английским шрифтом. В страховой предложили написать претензию. Написала. Жду ответа.