11 августа 2025 г. соседи, проживающие в квартире выше, при проведении ремонта на своем балконе, повредили каким-то образом стену так, что при начавшемся ливне с сильным ветром вода пошла по перекрытиям и нам затопило три комнаты (что подтверждается актом от УК). Естественно, отвалились и пошли пятнами обои, оконные откосы, испачкались натяжные потолки, замкнуло проводку (проблема не ушла после длительной просушки помещения). Из-за все этих перепетий и неудобств от нас также съехали арендаторы и мы лишились дополнительного дохода.
Какое же облегчение мы испытали, поняв, что у нас была оформлена страховка "На любой случай" (номер 007WS5657518891), который также включает и залив. Скачав приложение и заполнив заявку, мы стали спокойно ждать, переживая слегка лишь о сумме страховой выплаты, попутно планируя застраховать также и квартиру родителей и квартиру, где проживаем мы сами. Как выяснилось, переживали мы абсолютно зря, ведь в страховой выплате нам было отказано. Сослались специалисты на пункт 3.2.4.9.5, где говорится о попадании вода с балкона. Мы внимательно ознакомились с пунктами, которые признаются не страховым случаем при заливе и все они подразумевают вину самого владельца: не закрыли окно, не починили неисправную систему пожаротушения, нарушили что-то при проведении ремонта в своей квартире и т.п. Иначе говоря, по безалаберности владельца. Но у нас то случай другой! По сути, сюда подходит ваш пункт 3.2.10: ущерб, причинённый застрахованному имуществу в результате проведения третьими лицами капитального ремонта или переустройства помещений, не принадлежащих страхователю. Что ж. Мы оформили повторную заявку, в этот раз указывая на противоправные действия третьих лиц, а не на залив, и стали ждать рассмотрения ещё 15 дней. По истечении этого срока ничего не произошло, нам не позвонили, не написали, статус заявки в приложении все также висел "на рассмотрении". Мы позвонили сами на горячую линию 900, где специалист огорошил нас сообщением о том, что заявка наша прошла по их системе как повторная по заливу, и страховщик её просто автоматически отклонил. То есть мы потратили впустую ещё 15 дней. Также специалист, желая помочь, составил какое-то заявление (№8457261) и сказал, что в течение 5 дней с нами свяжется сам представитель страховой компании. Прошло ещё 5 дней. Естественно, снова ни ответа, ни привета. Мы снова звоним на 900, где оператор снова извиняется и говорит, что предыдущая заявка от оператора по сути была не нужна и помочь он может только, посоветовав обратиться с заявлением о несогласии с решением страховой. И снова подождать 15 дней! Вы шутите?! У нас квартира стоит уже третий месяц, мы не можем её сдать, не можем начать даже ремонт, всё из-за некомпетентности и бесполезности операторов на горячей линии и специалистов страховой, которые даже минимально, потратив 2 минуты, не могут вникнуть и разобраться в ситуации, где понятно, как 2 + 2, что в наступлении страхового случая нет нашей вины!
В общем, мы сделали для себя вывод, что СберСтрахование - как казино. Где, как известно, выигрывает только само казино. Никому не интересны вы, как клиент, никому не интересно вам помогать, разбираться в вашей ситуации. Лишь бы спихнуть вашу заявку и забыть о ней.