До недавних событий не страховал наши квартиры (свою и супруги), но пожар в "сталинке", где пожарные при его тушении залили все квартиры на последнем этаже, включая нашу, заставил посмотреть в эту сторону. В итоге оформил страховку на свою квартиру, "от всего", с помесячной оплатой (мне так удобнее).
Оплачивал взносы 2 месяца и прилетело - ремонт крыши на нашем доме ФКР, некачественные работы и в процессе ремонта - затопило несколько квартир на 5 этаже (наша на 4-м, но к нам тоже знатно налило с пятого, потолки натяжные провисли, как пузо очень толстого человека). Протечка по стенам от потолка, желтые пятна, и истеричный смех супруги, с которой мы делали зимой ремонт квартиры.
Вспомнил про страховку, обратился в страховую. В приложении заполнил все пункты, сделал фото комнат, отправил сканы документов, которые требуются, затем на следующий день попросили подписать смс заявление, и написали что случай рассматривается, в течении 30 дней будет ответ.
Буквально через неделю позвонили из какой-то компании ЛАТ (Сбер подтвердил, что это партнеры), и сказали, что одобрена страховка, которую скинут по указанным реквизитам. Скинули деньги на следующий день. Сумма приятно удивила, ожидал меньшего. На устранение последствий потопа ее точно хватит.
Через неделю, как доделаем ремонт в первой квартире, буду ее страховать тоже. Если, конечно, Сбер страхует "сталинки" с деревянными перекрытиями....