Я страховала свой автомобиль в Альфа-страховании около 10 лет. Стаж безаварийной езды более 15 лет, соответственно коэффициент бонус-малус 0,46. На эл.почту 16 декабря 2025, мне пришло письмо от Альфы-страхования с документами ОСАГО № ХХХ 0597070654 и КАСКО №08905/046/168049/25 оформленными на автомобиль HYUNDAI CRETA, к которому я не имею никакого отношения (при этом в графе страхователя и лиц допущенных к вождению указаны все мои данные). При этом доступ в личный кабинет Альфа-страхования был заблокирован. На восстановление доступа к личному кабинету у меня ушло три дня, постоянных звонков и переписок с менеджерами Альфа-Страхования. После чего мне всё-таки удалось зайти в свой личный кабинет, где я обнаружила три полиса, один мой и два оформленных на неизвестный мне автомобиль. Мною было отправлено обращение № 10976528 от 06.02.2026 в Альфа-страхование, об аннулировании (или приостановлении действия) этих двух страховок.
Ответ страхователя: «Сообщаем, что для урегулирования данного вопроса просим Вас обратиться в офис АО "АльфаСтрахование" и написать заявление о непричастности к заключению полиса № ХХХ 0597070654. На основании этого заявление мы сможем предпринять действия по признанию данного договора ОСАГО недействительным.»
Мне удалось связаться с менеджером АльфаСтрахования Обуховым Иваном Евгеньевичем, он был указан как, отправитель документов ОСАГО и КАСКО на автомобиль, к страхованию которого я не имею никакого отношения. Как я поняла, он оформил эти страховки - обещал исправить. Результат ОСАГО оформили заново, задним числом (29.01.2026), поменяли имя застрахованного лица и владельца машины, все остальное осталось. Это видно в личном кабине страхователя. Так же сотрудники АльфаСтрахования заверили, что после моего обращения № 10976528 от 06.02.2026, в случае аварии застрахованного на мои данные автомобиля, не повлияет на стаж безаварийной езды и коэффициент бонус-малус останется прежним. А если б я это не обнаружила и не написала заявление?
Мне не известно, было ли оформление страховок на мое имя ошибкой или преднамеренным действием, но то, что такое возможно у крупного страховщика, привело меня в шоковое состояние. За все это время страховщик не связался со мной по поводу аннулирования или переоформления ОСАГО и КАСКО на автомобиль HYUNDAI CRETA, оформленных с нарушением законодательства, по украденными, сотрудниками АО АльфаСтрахования, моим данным. Так как прошел месяц с моего официального обращения в страховую и действий никаких предпринято не было, остается один путь – обращается с этим вопросом в полицию.