30 августа 2025 года. Мой автомобиль, припаркованный без движения, был поврежден третьим лицом. Я являюсь потерпевшей стороной и клиентом «Росгосстрах» с 2007 года. За 18 лет безаварийного стажа я исправно платила страховые премии, наивно полагая, что в случае страхового случая компания проявит лояльность и исполнит свои обязательства. Это была моя первая и крайне показательная претензия к компании.
1. Игнорирование особенностей автомобиля: Мой автомобиль — гибридный Honda Shuttle. Его ремонт требует специального оборудования и сертифицированных специалистов для работы с высоковольтными системами. Я сразу же письменно уведомила об этом страховую компанию (заявление № C-12059963). Мое обращение было проигнорировано.
2. Навязывание ненадлежащего ремонта: В ответ на мое требование о выплате (№ C-12063129) компания прислала формальный отказ в денежной выплате и навязала ремонт на неподходящей СТО (ИП Антонов А.Г., Москва, ул. Дубнинская). Данная станция, как мне стало известно, не имеет ни оборудования, ни специалистов для ремонта гибридных транспортных средств. То есть, «Росгосстрах» сознательно предложил услугу, которая не может быть оказана качественно и безопасно, нарушия законные требования к восстановительному ремонту.
3. Формальный подход и нарушение закона: Страховая компания пытается действовать по шаблону, не вникая в суть дела. Они грубо нарушают пункт 16.1 статьи 12 Федерального закона «Об ОСАГО», который обязывает их производить ремонт в соответствии со всеми требованиями. Если ремонт невозможен (как в моем случае) — вы обязаны выплатить деньги. «Росгосстрах» это требование проигнорировал.
4. Игнорирование статуса клиента: Мой 18-летний безаварийный стаж и статус потерпевшей стороны абсолютно ничего не значат для этой компании. Ко мне отнеслись как к назойливой просительнице, пытаясь закрыть дело самым дешевым и некачественным для них способом.
Итог: Вместо урегулирования убытка я получила головную боль и вынуждена тратить свое время на обжалование их незаконных действий в ЦБ РФ и РСА. Я не получила ни денег, ни адекватного предложения по ремонту.
Вывод: Компания «Росгосстрах» не исполняет свои прямые обязательства по договорам ОСАГО. Она действует шаблонно, нарушает законные права потребителей и абсолютно не дорожит долгосрочными клиентами. Категорически не рекомендую иметь с ними дело, если вы рассчитываете на быстрое и честное урегулирование страхового случая. Готовьтесь к борьбе и трате нервов.