Оформлял потребительский кредит в АО «АЛЬФА-БАНК» (договор №CCOPAJ4IKJ2310121045).
26 сентября 2025 года планирую досрочно погасить кредит. В связи с этим хотел вернуть часть денег за неиспользованный срок страховки. Но получил отказ.
При оформлении кредитного договора, была навязана страховка, для уменьшения процентной ставки по кредиту. Причем, я знал о страховке, но был уверен, что это одна страховка и она неотрывно связана с кредитом. В итоге появилось два договора страхования от «АльфаСтрахование-Жизнь»:
1. Страхование жизни и здоровья (6 169 руб.) — для получения скидки по ставке.
2. Добровольное медицинское страхование (ДМС) № U541AJ4IKJ2310121045 (144 480 руб.) — непосредственно интересующий меня договор.
Попытавшись вернуть часть денег за неиспользованный срок ДМС, столкнулся с отказом и с системным обманом со стороны «АльфаСтрахование-Жизнь».
Факты нарушений:
1. Официальный робот компании вводит клиентов в заблуждение. На горячей линии 8-800-333-84-48 автоматическая система заявляет, что возврат невозможен, цитируя только часть ст. 958 ГК РФ. Она умышленно умалчивает, что статья действует, только ЕСЛИ ДОГОВОРОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕННО ИНОЕ. У меня есть запись разговора. Команда «для повторного прослушивания нажмите решетку» подтверждает, что это официальная, утвержденная компанией позиция.
2. В моем договоре ДМС ПРЕДУСМОТРЕНО ИНОЕ!
- Раздел V Ключевого информационного документа четко гласит: возврат 100% премии за вычетом пропорциональной части осуществляется в случае «ненадлежащего информирования».
- Распространение недостоверной информации через робота — это и есть то самое «ненадлежащее информирование»! Компания своими же действиями активировала условие для возврата.
3. Двойные стандарты в договоре. Пункт 8.5 Полиса сформулирован размыто, а КИД — ясно. Это противоречие — прямое нарушение ст. 10 ГК РФ о добросовестности, направленное на введение клиента в заблуждение.
4. Ненадлежащее информирование на стадии заключения Договора.
Мне не было разъяснено наличие и индивидуальные условия двух отдельных договоров страхования (страхование жизни и ДМС), подключенных в рамках кредита. Я был лишен возможности осознанно оценить необходимость и стоимость каждого продукта в отдельности, что нарушает мое право на достоверную и полную информацию до момента заключения договора (ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Данное нарушение согласуется с правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в Обзоре судебной практики (Определение № 85-КГ23-1-К1), о необходимости выявления действительного волеизъявления потребителя
Моя просьба к «АльфаСтрахование-Жизнь»:
Произвести расчет и вернуть часть страховой премии по договору ДМС № U541AJ4IKJ2310121045 за не истекший срок (36 месяцев), в размере 86 688 рублей. Деньги должны быть направлены в АО «АЛЬФА-БАНК» для погашения моего кредита, поскольку премия была уплачена из кредитных средств.
Важно: Я прошу возврата только по договору ДМС. Договор страхования жизни, обеспечивающий скидку по кредитной ставке, расторгать не планирую.
Я не хочу доводить дело до жалоб и суда — но если вопрос не будет решён в разумный срок (например, в течение 5 рабочих дней), мне придётся обратиться в Центральный Банк РФ и Роспотребнадзор, а затем — в суд с требованием взыскания не только основной суммы, но и неустойки, штрафа 50% и компенсации морального вреда.
Надеюсь на ваше понимание и оперативное решение вопроса в рамках ваших же правил.