12.10.2018 оформил кредит в Сбербанке - мне требовалось 680 тысяч рублей, при этом дополнительно навязали страхование на сумму 120 тысяч рублей. Кредит и страховка были оформлены до 12.10.2023. Это называется программа добровольного страхования, когда я, написав заявление, выразил согласие, чтобы Сбербанк заключил в отношении меня договор страхования. Сбербанк стал страхователем, [b]а Страхования компания "Сбербанк страхование жизни" страховщиком[/b], ну а я все это оплатил - 120.000 рублей. Через год я полностью погасил кредит и недавно 20 мая 2020 обратился с заявлением в Сбербанк и Сбербанк Страхование жизни об отключении от программы добровольного страхования, так как кредит погашен полностью, часть страховой премии должна мне вернуться.
Но [b]Сбербанк Страхование жизни и Сбербанк мне отказывают в возврате средств. [/b] Говорят, что договор страхования в отношении меня продолжает действовать и что я не могу его расторгнуть, потому что расторгнуть может только страхователь ( а страхователь внимание - Сбербанк). При этом страховщик (Сбербанк Страхование жизни) отправляет меня в Сбербанк. А я как бы никто в этой цепочке, понимаете, никто, я всего лишь оплатил им 120.000 рублей и, получается, что прав у меня нет никаких.
Я написал заявления и в Сбербанк и Сбербанк страхование жизни. Напомнил им, что Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 782), Законом о защите прав потребителей (статья 32) потребителю [b][u]предоставлено право отказаться[/u][/b] от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Мне обязаны вернуть часть страховой премии.
Мои заявления уже являются достаточным для отказа от участия в программе страхования! На этот счет уже и ЦБ высказывался, и ОНФ (Общероссийский народный фронт), и много других уважаемых организаций. И судебная практика на стороне потребителя. Эта ситуация сильно бьёт по репутации Сбербанка и СК Сбербанк Страхования жизни. [b]На дворе коронавирус. Мои деньги (а для меня сейчас каждая копейка на счету) удерживаются незаконно. [/b] Прошу разобраться в моей ситуации и я требую возврата положенных мне денежных средств. Договор страхования был заключен аж до 2023 года.
[b][u]Предлагаю Вам соблюсти добровольный порядок удовлетворения моих требований как потребителя.[/u][/b]