В 2019 г оформила страховку на квартиру в Ренессансе. И буквально в течение месяца произошёл страховой случай: залив из канализации (в кухне) по причине засора. Дом старый, поэтому мы сами очень внимательно следим, чтобы в раковину не попадало ничего, кроме воды. Но видимо, набирается что-то в трубах благодаря соседям сверху.

Упр. компания в Акте написала, что они не виноваты в засоре, а виноваты все, кто живёт выше засора.
Ущерб был, хоть и не очень большой, так как находились дома в момент залива. По акту и заявлению компания выплатила небольшую сумму, что очень обрадовало, так как время, деньги и нервы были потрачены.
Учитывая такой позитивный опыт взаимодействия с компанией, там же оформила страховку на следующий год. И вот спустя полтора года после того залива случается второй залив.

В этот раз уже приехали домой только через несколько часов. Вода успела впитаться в ламинат и протечь до соседей снизу. Стоял затхлый запах. Стало ясно, что пол на кухне нужно менять, а вместе с ним и один кухонный шкаф. Да, он не был новым, но без залива прослужил бы ещё.

Весь ремонт вылился в 75000 (замена покрытия, материалы, новый шкаф и его установка, сантехника, 5-6 дней, которые пришлось провести дома, пока устраняли засор и затем делали ремонт).

Упр. компания опять указала в акте, что их вины нет, они якобы проводили профилактическую прочистку за полтора месяца до события.

Ренессанс рассмотрел мои документы, связывался менеджер (М. Л-на, очень приятная и внимательная, ей отдельная благодарность), в целом очень положительное впечатление от общения. Далее получила ответ от Ренессанса, что они определили размер компенсации 20494 р.

Я подозреваю, что может учитываться, что предыдущий ремонт у нас был в 2009, прошло 11 лет, что кухонный шкаф был не новый (от 2010 г). Также я не предоставила платежные документы о работе по замене покрытия, которая обошлась в 50000. С одной стороны, в целом я рада, что компания готова выплатить деньги, которые хотя бы частично покроют расходы. С другой стороны, когда читаешь условия, где указано, что движимое имущество страхуется на 200000 и на столько же внутренняя отделка, то ожидаешь, что хотя бы 75000 получить можно.

Так что большое спасибо компании за внимательное отношение к клиентам, но в следующий раз эту квартиру попробую застраховать в другой компании, чтобы в случае чего сравнить опыт. Хотя собираемся сами проводить профилактические прочистки теперь, но всё же никто не гарантирует, что не будет нового залива.