Я являюсь застрахованным лицом по Договору страхования от несчастных случаев и болезней № 21 LA 40**** от 01.01.2021 г., заключенному в рамках генерального Договора на оказание услуг по страхованию несчастных случаев и болезней работников ОАО «РЖД» №40**** от 24.09.2020 г. Согласно договора, работники, переболевшие [b]с 25.09.2020 вирусной пневмонией[/b],в том числе вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), могут подать заявление на страховую выплату.
19.10.21 я обратился в больницу в связи с заболеванием. Мне сразу выписали препараты от пневмонии, лечение амбулаторно. На пцр тест не отправляли. Т.к. состояние не улучшалось, а наоборот, 27.10.21 отправили на КТ и пцр тест. 28.10.21 было проведено КТ-исследование, по результатам которого, был выставлен диагноз [b]«Двусторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония ([/b][b]COVID)»[/b],
29.10.21 сдал пцр тест, 30.10.21 пришел отрицательный результат, в самом результате указано, что [b]«Результат лабораторного исследования НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДИАГНОЗОМ. Согласно федеральному закону №323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» диагноз устанавливает лечащий врач, используя полную и всестороннюю информацию о пациенте: данные осмотра, анамнеза, других лабораторных и инструментальных исследований»[/b].
В выписке из медицинской карты указан следующий диагноз [b]«[/b][b]U07.2 Новая коронавирусная инфекция, вирус не идентифицирован. Осложнение основного заболевания: [/b][b]JI2.8 внебольничная двухсторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония ([/b][b]COVID) – легкая степень выраженности, КТ-1».
[/b]После выписки с больничного собрал необходимый пакет документов и 21.12.21 отправил по почте в ближайший офис СОГАЗ (в нашем городе нет такового) заявление на страховое возмещение. Однако, мне пришел отказ в выплате. В отказном письме есть следующие строки: [b]«Медицинскими документами не установлен возбудитель пневмонии, что не позволяет документально подтвердить установление диагноза вирусной пневмонии, вызванной вирусами. [/b][b]Диагноз «Вирусная пневмония» устанавливается не по результатам осмотрабольного, на основании результатов инструментальных методов исследования –
рентгена, компьютерной томографии (КТ)».[/b]
То есть диагноз поставленный врачом,по мнению СОГАЗа, в нарушение [b]федеральногозакона№323-ФЗ от 21.11.2011г.,[/b] это ничто, по их мнению, можно доверять только инструментальным методам исследования, но ведь и врач поставил диагноз опираясь на КТ-исследование.
Но что же мы видим в ответе СОГАЗа: [b]«28.10.2021 г. Вам было проведено КТ-исследование, по результатам которого, Вам был выставлен диагноз «Двусторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония», соответственно диагноз «вирусная пневмония» не подтвержден инструментальными методами исследования»[/b].
Из результатов КТ-исследования чудным образом исчезло слово [b]COVID,[/b] и пневмония уже невирусная. Для справки COVID расшифровывается как: COVID - это аббревиатура с английского:COronaVIrus Disease или CO — «корона», VI — «вирус», а D — «болезнь».
Это до какой степени цинизма надо опуститься в погоне за прибылью, чтобы в нарушении федерального закона не принимать во внимание диагноз врача, а ссылаться только на инструментальные методы исследования, и тут же перекраивать результаты этого исследования в свою пользу.
Вывод напрашивается один: [b]СОГАЗ – это, мягко говоря, нечестная контора, ради собственной выгоды нарушающая законы и искажающая в свою пользу предоставленные документы.[/b] Обходить надо такие конторы за три километра.