Бизнес-ангел — это частный инвестор, готовый вложить собственные средства в стартап на самой ранней стадии. В международной практике используется термин angel investor («ангел-инвестор»).
Изначально так в США называли меценатов, финансировавших бродвейские постановки ради любви к искусству. Позже понятие перешло в бизнес-среду — им стали обозначать опытных состоятельных людей, которые помогают компаниям на старте развития, принимая на себя высокие риски.
Важно понимать, что бизнес-ангелы — не филантропы: их цель — в перспективе заработать на росте стоимости компании, и они обычно претендуют на долю в будущем бизнесе. Но дело не только в деньгах: как правило, опытные инвесторы делятся со стартапом экспертизой, знаниями и связями, чтобы увеличить шансы на успех.
Ангельские инвестиции — это вложения в молодые компании, которые осуществляет бизнес-ангел, рассчитывая на многократный рост проекта в будущем. Такие инвестиции сопряжены с максимально высоким риском: шанс не увидеть возврата денег весьма велик. При этом в случае успеха компании вознаграждение ангела — существенно возросшая стоимость его доли в бизнесе. К примеру, бизнес-ангел обычно получает пакет до ~10–20% в стартапе, чтобы затем продать его стратегическому инвестору или фонду за сумму в разы больше вложенной.
Ангельские инвестиции фактически являются разновидностью венчурных инвестиций. Главное отличие в том, что бизнес-ангел вкладывает собственный капитал, тогда как венчурные фонды оперируют средствами третьих лиц.
Также суммы ангельских инвестиций, как правило, ниже, но и решение принимается проще, поскольку зависит от мнения одного человека, часто основывается на интуиции.
Существует несколько путей, как стартаперам искать частных инвесторов:
Также в открытом доступе публикуются ежегодные рейтинги самых активных бизнес-ангелов — по ним можно выявить инвесторов, заинтересованных в нужной сфере, и попробовать с ними связаться.