Я, Л-ая К. С., действующая в интересах и по доверенностям от законных наследников застрахованного лица, являюсь заявителем страхового случая. Страховая компания ООО «МАКС-Жизнь».
31.12.2024 года был выдан полис , 12.04.2025 наступил страховой случай.
Обращаюсь к Вам с жалобой на действия данной компании, которые, по моему мнению, нарушают мои права как получателя страховой услуги, напрямую затягивая сроки рассмотрения страхового случая.
Мною 28.11.2025 г. экспресс – доставкой с описью вложения АО «Почта России» были отправлены два полных пакета документов в соответствии, официально заявленной на сайте страховой копании ООО «Макс – Жизнь».
Также я неоднократно обращалась на «горячую линию» компании в целях подтверждения / уточнения пакета представляемых в ООО «Макс – Жизнь» документов.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что представители компании в устной форме при каждом моем обращении на «горячую линию» меняли список требуемых документов при наступлении страхового случая, что в свою очередь вводило меня в заблуждение.
Все телефонные разговоры с представителями компании были записаны и со временем я также начала фиксировать свои звонки, так как это вызывало у меня беспокойство.
Весь список собранных мною документов перед отправкой был также согласован с оператором данной компании на «горячей линии» и только после отправлен адресату.
Письма с документами вручены адресату 05.12.2025 г., а 08.12.2025 г. посредством смс-оповещения от МakcLife поступили сообщения о том, что обращения зарегистрированы.
27.12.2025 года я получила смс-уведомление от МakcLife о том, что только этим числом обращение принято к рассмотрению. Этим же днём пришло смс - уведомление о том, что отправлен запрос на недостающие документы.
Согласно полученному запросу (письмо ООО «Макс – Жизнь» от 26.12.2025 исх. № ЖЗН-76-08/6420) необходимо дополнительно представить 2 (два) документа (без обоснования ООО «Макс – Жизнь» необходимости каждого из них с учетом ранее полученных компанией документов), а именно:
- свидетельство о праве на наследство на всё движимое имущество, в том числе все денежные средства, либо на право и получить страховое возмещение по договору страхования;
- свидетельство, или иной документ (справка о круге наследников), подтверждающий, наличие всех наследников Застрахованного лица, с указанием доли причитающегося наследства (при предоставлении Свидетельства о праве на наследство на иное обозначенное имущество, чем указано выше).
Несмотря на то, что в Памятке прописано, что ООО «МАКС‐Жизнь» вправе запросить дополнительные документы для рассмотрения заявления и принятия решения о страховой выплате, тем не менее подготовленный ООО «Макс – Жизнь» КИД на основании Правил страхования и сами Правила страхования по риску 2 (пункт 7.18 Правил страхования) содержат закрытый перечень предоставляемых документов при наступлении страхового случая. И данный перечень не содержит наименований дополнительно запрошенных документов.
Считаю, что требование ООО «Макс – Жизнь» о предоставлении документов, не предусмотренных Правилами страхования, а также не влияющих на определение размера страховой выплаты для погашения кредита, является незаконным.
Ознакомившись с отзывами на сайте banki.ru я пришла к выводу, что практика затягивания сроков является системной и целенаправленной со стороны компании исходя из многочисленных жалоб ее клиентов.
Считаю, что действия страховой компании ООО «Макс – Жизнь» являются нарушением страхового законодательства Российской Федерации и ущемляют права законных наследников застрахованного лица.