Хочу поделиться опытом взаимодействия с Т-Страхованием по КАСКО. Ситуация рядовая (ДТП), но реакция страховщика вызывает недоумение и желание идти в суд.
Вводные: Приобретен полис с опцией ремонта на официальном дилере. Наступил страховой случай. Виновник не я.
Хронология событий и проблем:
1. Отсутствие инфраструктуры. Страховщик заявил об отсутствии дилеров в моем регионе (при том, что речь шла обо всей Ростовской области) и предложил ремонт в сторонней мастерской, что противоречит условиям моего полиса, за которые была внесена повышенная премия.
2. Некорректная оценка ущерба. В качестве альтернативы предложили выплату 340 000 руб. по своим внутренним расчетам. Согласно предварительной калькуляции официального дилера в Москве, стоимость аналогичного ремонта превышает 1 млн руб.
3. Срыв договоренностей. Мною самостоятельно был найден дилер в Краснодарском крае, который был готов провести ремонт. Страховщик согласовал направление(почти через месяц затягиваний!). Однако после осмотра дилер выдал заказ-наряд, включающий замену бампера, фары и задней двери. Т-Страхование в одностороннем порядке утвердило оплату только одной позиции (задняя дверь). Отказ мотивирован внутренней экспертизой.
4. Непрозрачность. Страховая компания провела так называемую «экспертизу» заочно (по фотографиям), на основании которой и отказала в полном ремонте. На мой запрос предоставить результаты данной экспертизы был получен отказ со ссылкой на «коммерческую тайну». Считаю данную практику недопустимой, так как она лишает клиента права понимать обоснованность отказа.
Наблюдения:
Складывается впечатление, что все действия страховщика направлены на укладывание в изначально заниженную калькуляцию. Аргументы менеджера в телефонных разговорах противоречивы и меняются в рамках одного звонка (записи разговоров сохранены).
Вывод:
Компания продает продукт, который не в состоянии обслужить. Вместо исполнения обязательств клиент получает бюрократическую войну, отказы и ссылки на «коммерческую тайну». Рассматриваю это как недобросовестное исполнение обязательств.
Планирую обращаться в суд. Лично для себя сделал вывод: Т-Банк и Т-Страхование — ненадежные партнеры в вопросах страхования. Не рекомендую.
Инфо:
Полис КАСКО № 6809791227 от 31.03.2025 г