Уже больше года страхую «Т-Страховании» Opel Corsa 1.2 2010 года . Сначала был полис № 5861360545 (срок 2025–2026), а сейчас действует № 6185441338 (срок 2026–2027). Страховая сумма 490 000 руб., премия 13 800руб. Хотел было застраховать здесь свою Mazda 3 1.6 2007 года (я один владелец, пробег 105 000 км). Получил разные проекты полисов № 0624127507, 7631799442, 3008706004, но обсуждение этих полисов заставило относиться к компании с осторожностью.
1. Странная неправовая позиция по смене выгодоприобретателя
У меня на Opel Corsa собственник – дочь, я – страхователь. Хотел сменить выгодоприобретателя с дочери на себя (она временно за границей, получать выплаты на её счёт, если что, крайне неудобно). За несколько дней до окончания первого полиса, обратился в чат с тем, чтобы сменить выгодоприобретателя уже в текущем полисе , а затем продлить его уже со мной- выгодоприобретателем.
В ответ получил : «если установить Вас, то это неправильный полис» . Хотя статья 930 ГК РФ говорит, что выгодоприобретателем может быть любое лицо, имеющее интерес в сохранении имущества. Я плачу за полис, несу риски – интерес у меня есть. Прямого запрета в законе нет. Я даже скинул выдержку из ГК, но меня просто перевели на другого оператора.
2. Блуд с расторжением – хорошо, что вовремя заметил
Второй сотрудник написал: «Для внесения изменений нужно отменить пролонгацию текущего полиса с выгодоприобретателем –дочкой. Вы согласны?» . Я согласился. Они мне прислали код и я его ввел. Всмотревшись внимательно, чтто именно я одобрил, увидел, мне прислали запрос на одобрение расторжения текущего полиса. После письменной перепалки с ними расторжения первого полиса не случилось, но сам факт насторожил - то ли офисно-чатный планктон некомпетентен, то ли замышляли неладное, подозревая , что я хочу сменить выгодоприобретателя с какой то корыстью, то ли произошла техническая накладка. Изменений в полис так и не внесли – просто перестали выходить на связь, так что пришлось оплатить пролонгацию с выгодоприобретателем дочкой.
3. Непонятки с GAP
В полисах страховой них на первой странице указано: «Страховая сумма не изменяется – включен GAP» Однако, она не отменяет содержание пункте 7 («Иные условия»), где прописано, что страховая сумма по рискам «Ущерб» и «Хищение» ежедневно уменьшается на 0,04%. Получается, что GAP не отменяет амортизацию, а лишь частично её компенсирует.
4. Страховые суммы для Mazda – абсурд, граничащий с обманом
Для моей Mazda 3 2007 года (один владелец, пробег 105 000 км), стоимостью от 600-800 тыр предлагают суммы от 200 000 до 430 000 рублей. Вариант с 200 тысячами и ремонтом у официального дилера – выглядит как замануха сыграть со страховой в рулетку - любой мало-мальски серьёзный ремонт превысит порог «полной гибели» (65%, то есть 130 тысяч). Страховая с чистой совестью объявит тотал, выплатит эти 200 тысяч (за вычетом амортизации) и отправит клиента искать мастерскую, где за такие деньги можно хоть что-то сделать. А обещанный «ремонт у официального дилера» останется просто красивой картинкой из рекламы. Итог. Я пока не застраховал Mazda. Более того, после всего этого общения уже начинаю жалеть, что продлил полис на Opel.
В компании непонимание по юридическим вопросам, безграмотная некомпентная поддержка, неочевидные условия по GAP, - максимальная страховая сумма для моей машины ниже рыночной в полтора раза и более, предложение за 200 тысяч с ремонтом у дилера может указывать на то, что компания в погоне за финансовыми показателя ударилась во все тяжкие.