В конце сентября летал в Китай по работе почти на 2 недели. Купил страховку за сутки до вылета, чтобы жена не конючила. Пока мотался по фабрикам и встречам питался чем попадется и к 4 дню вечером меня скрутило, очень болел живот остро и температура ощутимо поднялась. Помогли встретившие меня ребята, сразу сказали использовать страховку иначе меня разорят в местных клиниках, они же дали ссылку на рабочий [censored] чтобы в страховую написать (кому важо - используйте только с сеть с входом через Москву, остальные не смогли).
Со страховой ответили почти сразу в смс, там уже был адрес больницы в Гуанчжоу, что не совсем удобно - я то с группой был за городом, но вечером без пробок мы доехали минут за 25 всего. В больнице я только отдал паспорт и распечатку страховки, общались с персоналом мои ребята. За пол часа обследований и 1 узи поставили гастроэнтерит судя по переводчику гугла (или что-то очень на него похожее). Состяние не критическое и просто выписали сиропчик, еще какие то капсулы. Все купили в аптеке прямо у больницы. Спасибо что не порошок из костей, как мне сразу очень серьезно предложила китаянка переводчица, которая при этом диагноз врача сама не смогла понять)))) Культурный шок от обилия суеверий у меня конечно присутствовал. На следующий день уже чувствовал себя гораздо лучше и успел еще на встречи до вылета на Хайнань, а дальше был отдых уже без проишествий.
За само лечение и за прием по счету перечислила страховая, как понял вышло почти 1400 юаней (15К в рублях при том что сама страховка 1,2к). 1 октября со мной связались из страховой по вопросу закрытия обращения и предложили выслать чеки за лекарства для компенсации. Но чеки все электронные, сумма была ниочем вроде юаней 150 всего и я не стал заморачиваться. Тоже если кому понадобится - чеки выгружайте из платежных приложений и переводите как нибудь на английский. На хайнане с этим еще сложнее - многие работают в серую и просят только наличку.
Страховку недооценивал до этого т.к. был неприятный опыт с машинами.