Дог. №129*****80 от 07.04.2025 г. Мою маму, ей 84 года цинично ограбили. Под видом открытия вклада оформили договор страхования жизни на 2 года и списали с её счета за это 550910,00 р.

07.04.2025 моя мама пришла в Инвестторгбанк офис Петровский Москва Зеленоград корп.360 п.V для переоформления своего вклада и частичного снятия сбережений. Сотрудник банка предложила: «Давайте я открою вам два вклада. Один на полгода 24%, другой на 2 года 36%» Вот именно так. Дословно. Мама согласилась.

Поискала среди рекламных буклетов информацию об этих «вкладах», не нашла, спросила почему их тут нет, услышала в ответ что-то невнятное, подтверждение, что их нет..и согласилась. Менеджер не спросила у мамы о наличии заболеваний, не позволяющих заключать такой договор. А там приличный список. Кто-то видел человека, не имеющего гипертонии и стенокардии в возрасте 84 лет? С ней нельзя было заключать договор хотя бы просто по состоянию здоровья. Более того, слов «Страховка, страховой полис, страхование жизни» не звучало вообще ни в каком виде. Договор страхования не показывали, не давали для ознакомления. Менеджер называла его вкладом, и, просто перевела мамины деньги на «безопасный счет» Согласие-Вита и всё.

Моё мнение –это было сделано намеренно, а не из-за халатности – пришла маленькая, робкая, очень пожилая женщина, с плохим зрением и слухом, плохим здоровьем, одна; хочет распорядиться своими сбережениями. Какой перспективный клиент! Надо брать!

Вот так мама стала «счастливым» обладателем полиса страхования жизни «Вита Фиксированный доход» на 2 года на чудовищных условиях в составе комбинированного банковского продукта «ИТБ. стратегия успеха(2.0)» и потеряла свои сбережения, которые откладывала десятилетиями со своей мизерной пенсии. Точнее деньги отняли.

18.04(12й день)Когда она поняла, что ей не вклад открыли, а страховку продали за более чем 0,5млн р. снова пошла в банк - отказаться от страховки и вернуть деньги. Но там, та же дама ей сказала, что если мама откажется, то потеряет деньги. Занавес.

Это была пятница, у банка короткий день, пришла ещё раз –закрыто, далее сб,вс– выходные. Мама не владеет компьютером, не знала, что нужно обращаться в страховую, но даже если б знала – до единственного офиса 40 км.. Боялась потерять хоть маленький, но шанс на возврат денег когда-нибудь. Представьте испытанный ею шок.

21.04(15 д)мама рассказала об этом мне.

Я, выяснила, что по закону РФ срок охлаждения по её договору 30 дней, с полным возвратом средств, а не 14, как утверждает Вита. Но сотрудники С-Вита на вопрос как отменить и вернуть деньги везде отвечали - по вашему договору срок 14 дней, он прошёл. На вопрос – а по закону 30, соблюдают ли они закон – ответов нет, ничего не знают, 14. Про выкупную сумму не отвечают. В документах, маме выданных нет ничего ни про выкупную сумму, ни про срок охлаждения.

Собрали документы.
Последней каплей была отправка письма на оф эл.почту (28.04)которая длилась 14 часов. С утра я отправляла, ждала, звонила, снова отправляла, но «не доходило», мне было предложено принести док-ты в офис (это маме, женщине 84х лет за 40км на Гиляровского) Только вечером пришёл автоответ с сайта. Но 29.04, для принятия заявления в работу, меня снова попросили прислать док-ты, 4й раз.

Логично - время идет, длинные праздники - скоро и законные 30 дней пройдут, а не только 14, на которых настаивает Вита.
Перспективы туманны. За маму теперь страшно вдвойне