Ознакомился с приложением к полису № 69175735, ничего по поводу чек-апа не понял. Дабы не терять время, сам нашел подходящий вариант, и меня на следующий же день пригласили его пройти в ОКБ №1 на платной основе.
Стоимость была подъемная, а перечень диагностических процедур — грамотно подобранный. В итоге нашли большую кисту в гайморовой пазухе. Погуглил, узнал, что без операции не обойтись, и начал сильно переживать.
Обратился в чат приложения «АльфаСтрах» с вопросом о возможности проведения операции в рамках ДМС. Пока ждал ответа от страховой, нашел хорошего ЛОРа в «МироМед».
После кучи автоматических, абсолютно бесполезных и неинформативных сообщений от бота мне пришло сообщение, что для согласования операции нужно заключение врача, а не просто протокол исследования. В ответ я спросил в чате, могу ли я обратиться к врачу, которого нашел.
Я задал вопрос в 13:59, запись к врачу была на 17:50, и я сообщил об этом страховой. Однако ответили мне только на следующий день в 13:11 — почему-то в SMS, а не в чате.
В результате ЛОРа я прошел за свои деньги.
Но это не основная причина, по которой я пишу этот текст.
16 мая в 17:00 я снова обратился к страховой, приложив заключение ЛОРа о необходимости операции, и спросил о возможности ее проведения в рамках ДМС. Ответ пришел 19 мая в 15:46 — в SMS. В нем говорилось, что операция и подготовка к ней согласованы в ОКБ №1, и был указан телефон для связи.
Как раз в этой больнице я проходил чек-ап и уже успел оценить все «преимущества» муниципальных медучреждений.
Два дня я звонил по указанному номеру (это был телефон регистратуры), объяснял ситуацию и сталкивался с полным непониманием. Меня спрашивали, к какому конкретно врачу меня записать, переводили на телефоны, где никто не отвечал, давали контакты «ответственных», которые, в свою очередь, отправляли меня обратно. В общем, пробить эту стену удалось только на второй день.
В итоге мне сказали прийти к 9:00 в указанную дату натощак, не пить жидкости. Я пришел ко времени, специалиста в кабинете не было, но 8 человек возле кабинета сказали мне, что я девятый.
Просидев около 20 минут и не увидев движения очереди, я понял, что не могу так бестолково тратить время. Уехал заниматься рабочими вопросами и по дороге позвонил в страховую, чтобы спросить, в чем смысл в ДМС, если по ОМС услуги предоставляются в том же объеме и качестве. Мне начали рассказывать про «высокий сезон» и «хороших специалистов», и что других вариантов у меня нет. «Жри что дают». Я был возмущен и заявил, что такими услугами пользоваться не буду.
Сравнив условия в «МироМед» (госпитализация на 1 день) и ОКБ №1 (4 дня), я решил, что лучше заплатить «МироМед».
Всю предоперационную подготовку в «МироМед» я прошел за 26 минут. Кроме УЗИ — у них не было своего аппарата.
Я снова обратился в страховую с просьбой согласовать УЗИ в медучреждении из моего тарифа. В ответ прислали SMS: «Вам ранее согласовали подготовку в ОКБ №1». То есть телефонный разговор забылся.
Я позвонил, чтобы выяснить, почему нельзя сделать хотя бы УЗИ по ДМС. Мне повторяли, что мне уже согласовали предоперационную подготовку в другом месте и как будто не слышали, что я говорю. Я просил пересогласовать, если это основная причина проблемы, в итоге все равно получил отказ
В качестве аргумента сказали, что госпитализация по договору возможна только в трех клиниках, а УЗИ — часть госпитализации. Я пытался объяснить, что это диагностика, а не лечение, но безуспешно.
В итоге УЗИ тоже сделал за свой счет.
Вывод: потерял время и нервы. Абсолютно никакой помощи. За качественными услугами точно не сюда.