Добрый день.
В данной страховой компании оформляю ОСАГО уже много лет. К примеру, 4 года назад оформление страхового случая, когда я была потерпевшей, прошло в очень положительном ключе: вопросы были решены своевременно и качественно, не возникало никаких сомнений в правильности расчетов. После этого случая рекомендовала страховую всем своим знакомым.
Однако, видимо, за последнее время произошли изменения в руководстве и/или политике компании, которые существенно повлияли на взаимоотношения между страховой компанией и ее клиентами, особенно на качество консультирования, скорость ответа на обращения и правильность расчетов сумм страхового возмещения.
30.04.2025 г. у меня произошло ДТП. Машина новая, меньше двух лет с даты производства, еще на гарантии. Виновник - второй участник ДТП.
После обращения в страховую компанию началась долгая эпопея в получении должного страхового возмещения, необходимого для восстановления авто.
К сожалению, на колл-центре и по почте дают комментарии, которые противоречат друг другу, причем критично. В частности, страховая выдала мне направление на СТО, не авторизованное производителем, обращение в которое сразу повлекло бы снятие гарантии с авто. При этом страховая сразу перечислила мне посчитанную ею сумму страховую возмещения по внешним недостаткам, заявив, что я не должна рассматривать это как изменение формы выплаты. Кроме того, страховая установила франшизу, заявив, что остальную сумму, если потребуется на СТО, я должна доплатить самостоятельно. Каждый раз, когда я уточняла по тел.колл-центра информацию о моих дальнейших действиях, мне давали разные противоречивые инструкции.
Другим моментом является то, что колл-центр просит направлять обращения в письменной форме (к примеру, вызов эксперта на осмотр скрытых недостатков и пр.) по электронной почте 1@alfastrah.ru, однако многие обращения теряются, их фиксируют только после уточнения статуса по телефону горячей линии после продолжительного времени (хотя все подтверждения направления обращений, а также автоматическая отбивка о принятии обращения имеются). Оперативный ответ можно ждать, только если пригрозить обращением с жалобой в компетентные органы.
4 июня 2025 г. экспертом от страховой компании был проведен осмотр авто на СТО на предмет скрытых недостатков. Акт осмотра мне выдали кое-как только после направления письменного обращения. При этом до сих пор (прошло уже 23 дня) нет решения о выплате страхового возмещения по скрытым недостаткам. На мои обращения по горячей линии ответа о выплате по скрытым недостаткам нет. Каждый раз мне говорят, что мне нужно ждать еще каких-то два рабочих дня.
Мне пришлось провести независимую экспертизу, т.к. видя, как идет процесс, предполагаю, что мне придется обращаться в суд за защитой своих законных прав. Сумма, выплаченная страховой, на текущий момент, и сумма, посчитанная авторизованным СТО, отличается почти более чем в 3 раза.
Страховую компанию для оформления ОСАГО не рекомендую.