Перед поездкой в путешествия оформила дополнительный полис страхования имущества, в том числе фото- и видеотехники.
18 августа 2025 года в Буэнос-Айресе (Аргентина), в центре города, у меня был украден Samsung A54 (стоимостью — 75 691 рубль), который я использовала исключительно как фото- и видеотехнику для съёмки путешествий. Данный гаджет я использовала как фото и видеотехнику для своего блога в социальных сетях. Заграницей не работают звонки и у меня нет роуминга, единственная функция данного гаджета это только как фото и видео съемка.
На данном устройстве был весь мой контент для публикации, более 200гигобайт фото и видео.
Я сразу обратилась в полицию, оформила протокол и предоставила все документы в страховую компанию.
1) При продаже полиса сотрудники уверяли, что под страховой случай подходит любая фото и видео аппаратура, цитирую ответ сотрудника:
"Перечня по фото, видео техники нет, имеется в виду вся аппаратура, которая прямо предназначена для фото и видеосъемки, также и с оборудованием" (прикрепляю скриншот 1).
2) Перед покупкой мне сотрудник сообщил, что страхование действует на территории "Весь мир". Только за исключением некоторых стран с военным положением (прикрепляю скриншот 2).
3) Мне сообщали, что случай с кражей на улице попадает под страховой случай (прикреплю скриншот 3).
4) В правилах страхования указано: страховым случаем является кража имущества на территории страхования, подтверждённая протоколом полиции; Подтверждением стоимости может служить представленная средняя стоимость оборудование из магазинов (при утере или отсутствии чека).
После обращения в чат Т-банк, спустя продолжительное время мне был назначен менеджер Анастасия. Однако я получила отказ. Т-Страхование полностью отказалась выплачивать компенсацию.
Я внимательно изучила правила страхования, и не нашла ни одного упоминания, что смартфон исключён из категории фото- и видеотехники. Более того, сотрудник в чате ранее сам сообщал, что в правилах страхования отсутствует такая информация.
Цитирую ответ сотрудника:
"Извините за задержку с ответом. К сожалению, в самих правилах информация о том, что смартфон является исключением, не указывается. Страховым случаем будет являться, если были украдены:
Фото- и видеотехника; Ноутбуки; Нетбуки; Планшетные компьютеры"(прикрепляю скриншот 4).
Также, напоминаю, что ранее сотрудник сообщал:
"Перечня по фото, видео техники нет, имеется в виду вся аппаратура, которая предназначена для фото и видеосъемки, также и с оборудованием" (прикрепляю скриншот 1).
Обращаю внимание, что при отсутствии прямого указания в правилах исключения толкуются в пользу страхователя. Следовательно, любое устройство, используемое в качестве фото- или видеооборудования (в том числе смартфон, квадрокоптер, плёночный или самодельный фотоаппарат), должно относиться к категории "фото- и видеотехника", указанной в списке страхуемых предметов.
Сотрудники полиции в Аргентине пояснили, что в городе орудуют профессиональные группы воров, и поймать преступников практически невозможно - то есть именно такие ситуации и должны покрываться страховкой.
Прошу оформить пересмотр моего страхового случая TRV-25-787001 другим сотрудником.
И назначит страховую выплату в мою пользу, в рамках страхового лимита в размере 75 691 рубль.
Прошу помощи в трудной ситуации и ожидаю от Вас ответ с решением проблемы в кратчайшие сроки.