Ежегодно оформляю полисы КАСКО и ОСАГО в данной компании, мне удобно, т.к. работаю в группе компаний ПАО "Газпром", однако, к сожалению, не могу порекомендовать данную компанию для страхования по КАСКО. Почему, объясню ниже.
В 2023 году по полису КАСКО был зарегистрирован страховой случай, а именно на мой автомобиль упал временно установленный дорожный знак, установленный компанией ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», производившей ремонтные работы сетей водоснабжения. Факт падения знака и причинения ущерба моему автомобилю был зафиксирован бригадой производившей ремонтные работы и диспетчером ГУП «Водоканал Санкт-Петербург». Кроме того, Постановлением УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга от 18.11.2023 года зафиксировано, что временно установленный дорожный знак, принадлежал ГУП «Водоканал Санкт-Петербург». Так же данным Постановлением зафиксированы повреждения автомобиля полученные в результате падения упомянутого знака.
Одним из условий полиса КАСКО учтено следующее:
«…страховым случаем считаются повреждения ТС в результате событий, которые предусмотрены п.3.2.1.1 Правил, а именно в результате ДТП при отсутствии вины в ДТП Страхователя и при условии, что установлен хотя бы один виновник ДТП (иной участник ДТП, дорожные, дорожно-эксплуатационные, коммунальные, технические службы или иное лицо). В моем случае, упомянутым Постановлением, было установлено, что временный дорожный знак принадлежал компании ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», и что в результате его падения было повреждено мое ТС, соответственно данная компания несет полную ответственность за правильную и безопасную его установку.
Однако, при установлении виновника и фиксации повреждений, компания АО «Согаз» отказала в выплате компенсации за причиненный ущерб с формулировкой : « …не соответствует вышеуказанным условиям, а следовательно, заявленное событие не относится к страховому случаю. Не имеет правовых оснований для выплаты страхового возмещения.».
После консультаций с автоюристами пришел к выводу, что АО СОГАЗ отказывает в выплате незначительных сумм компенсации (до 50 тыс. руб), надеясь на то, что пострадавший не будет обращаться в суд, так как это дополнительные издержки и потеря времени. Обидно за компанию и очень жаль, что даже к своим коллегам по «цеху» такое отношение. Видимо АО СОГАЗ придерживается лозунга – Бей своих, что бы чужие боялись.
p.s. По данному случаю я обращался дважды, последний раз в июне 2025 года, отказ в выплате мне пришел в конверте по месту жительства, однако в приложении "Здоровье" в разделе КАСКО висит сообщение от 02.07.2025, что принято положительное решение.
Уважаемый СОГАЗ, вы даже отказать не можете правильно, такого я еще не встречал!