Сбербанк страхование жизни
, Санкт-Петербург
2 ноября, 15:22

Отказ в возврате части страховой суммы, затягивания сроков рассмотрения

"25"февраля 2016 г. между мной и ПАО Сбербанк дополнительный офис № 9055/00128 был заключен Кредитный договор N 38498979, в соответствии с которым мне был предоставлен потребительский кредит на сумму 1 180 000 руб. 00 коп. (один миллион сто восемьдесят тысяч руб. 00 коп.) на срок 60 месяцев. Одновременно с ним "25" февраля 2016 г. между мной и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» был заключен Договор страхования потребительского кредита по указанному кредитному договору N 38498979 (далее - "Договор страхования"), был выдан страховой полис от "25" февраля 2016г. N 1101625889 (далее — "Страховой полис"). В соответствии с Договором страхования и страховым полисом страховая сумма составляет 176 410 руб. 00 коп. (сто семьдесят шесть тысяч четыреста десять руб. 00 коп). "25"февраля 2016 г. страховая премия уплачена мною в полном объеме в установленные сроки. "29"августа 2016 г. я полностью исполнил кредитные обязательства перед ПАО Сбербанк, вернув сумму основного долга в размере 1 180 000 руб. 00 коп. (один миллион сто восемьдесят тысяч руб. 00 коп.) и установленные договором кредитования проценты. "29"августа 2016 г. я обратился в страховую компанию с заявлениями N 000201-2016-000069 о выплате части страховой суммы и расторжении договора страхования жизни, здоровья и финансовых рисков. По результатам рассмотрения заявления "31" августа 2016 г. поступил отказал в удовлетворении моей претензий, сославшись на то, что условиями договоров страхования не предусмотрен возврат страховой премии. На претензию 000913-2016-132498 от "31" августа 2016 г. поступил отказ от "01" ноября 2016 г. с той же неизменной формулировкой. Последующее моя претензии 161018-0366-257300 (в последствие присвоен номер 000101-2016-049246) от "18" сентября 2016 г., на момент составления данной претензии остались без ответа. Сроки рассмотрения постоянно затягиваются. Отзыв на banki.ru[url=https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10023628/]https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10023628/[/url] так же остался без должного внимания со стороны ПАО Сбербанк. Из выше изложенного следует, что договор страхования жизни, здоровья, трудоспособности и финансовых рисков был заключен как обеспечительные меры исполнения мною обязательств по возврату заемных средств по договору кредита. Периоды действия этих договоров совпадают, как и суммы кредита и страхования. В пунктах п.2,п.2.3, п.3, п.5.1 договора страхования, подписанного сторонами, указано, что страховая сумма по этому договору определена пределами суммы выданного кредита по соответствующему договору и изменяются в течение срока действия этих договоров без подписания дополнительных соглашений и в каждый момент времени равны задолженности Застрахованного по Кредитному договору. Из указанного условия следует, что при отсутствии моей задолженности по кредитному договору страховая сумма также обнуляется, то есть договор страхования прекращается. Из справки о задолженностях заемщика по состоянию за "29" августа 2016 г. предоставленной банком, свидетельствует о том, что "29" августа 2016 г. я полностью досрочно исполнил обязательства по кредитному договору. При таких обстоятельствах нельзя рассматривать спорный договор страхования жизни, здоровья, трудоспособности и финансовых рисков как самостоятельные, направленные лишь на защиту указанных ценностей. Напротив, этот договор имеет акцессорный (дополнительный) характер по отношению к кредитному (основному) договору, который являются предметом страхового интереса страхователя и страховщика, а охрана указанных в этих договорах рисков направлена лишь на обеспечен моей способности к исполнению обязательств по кредитному договору при наступлении таких рисков. Такое понимание спорных договоров соответствует правилам ст. 329 Гражданского кодекса РФ, согласно которым исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором. (ч. 1). При этом прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором (ч. 4). Соответственно, моитребования являются правомерными. Предусматривая в п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса РФ императивное прекращение договора страхования при исчезновении страхового интереса, законодатель тем самым указывает на неразрывную связь между наличием такого интереса и действием договора страхования. Пункт 3 указанной статьи содержит правило, согласно которому при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 данной статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Поскольку кредитные обязательства были исполнены мною досрочно, мой отказ от страхования свидетельствует о прекращении страхового риска и в силу указанных норм является основанием для возврата страховой премии, уплаченной при заключении договора страхования. При этом страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Незаконный отказ в корректировке стоимости финансовой услуги (страхования) со стороны страховой компании является прямым нарушением предписаний ч. 1 ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", санкцией за которое является предусмотренная ч. 5 ст. 28 указанного Закона неустойка (пеня) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги). По состоянию на "29" августа 2016 г. сумма кредита были возвращены мною досрочно и я направил заявление с требованием о расторжении договора страхования в связи с досрочным исполнением обязательств по кредитному договору и возврате части страхового взноса. "31" августа 2016 г. страховая компания направила мне письма с отказом в выплате требуемой сумме, несмотря на мое право на возврат части страховой премии в течение 10 дней со дня предъявления такого требования по аналогии со ст. 22 Закона о защите прав потребителей. Согласно ч. 1 ст. 31 ЗаконаРФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные п. 1 ст. 28 и п.п. 1 и 4 ст. 29 данного Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. В соответствии с ч. 5 ст. 28 указанного Закона в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 данной статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Под страховой услугой понимается финансовая услуга, оказываемая страховой организацией или обществом взаимного страхования в целях защиты интересов страхователей (выгодоприобретателей) при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.Цена страховой услуги определяется размером страховой премии (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан"). В связи с выше изложенным, а также принимая во внимание Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" прошу в течение 10 дней произвести выплату компенсации в размере 158 450 руб. на мою карту №4276********1469 в ПАО «Сбербанк России», согласно расчету: Общий срок страхования с 25.02.2016 по 25.02.2021 = 1827 дней, сумма страховки 176 410 руб. Фактический срок оказанных услуг с 25.02.2016 по 29.08.2016 = 186 дней, сумма за срок действия страховки 17 960 руб. Сумма компенсации составляет 158 450 руб. В противном случае, я буду вынужден обратиться в суд, по месту моего пребывания. В суд также будут заявлены исковые требования о взыскании с Вашей организации морального вреда (по навязыванию услуг и обману со стороны Вашего сотрудника Б-ва П.А.), всех судебных расходов и в соответствии с ч.6 ст. 13 Закон «О защите прав потребителя» штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения прав потребителя.

12.11.2016 14:41
    Представители ООО СК «Сбербанк страхование жизни»! Вы и здесь не спишите отвечать и реагировать на обращения?! Десять дней ни ответа ни привета.......
    17.11.2016 12:32
    Автор, просьба на адрес natalya.konkina@banki.ru направить полученный ответ от СК с отказом в выплате средств.
    17.11.2016 16:34
    Здравствуйте! Отправил.
    01.12.2016 09:31
    28.11.16 получил следующее уведомление от Сбербанка: Уважаемый Клиент! Ваше обращение ?000101-2016-049246 было рассмотрено. В связи с необходимостью дополнительной проверки фактов, имеющих существенное значение для принятия решения по Вашему обращению, инициировано дополнительное расследование. По итогам расследования, но не позднее 25.12.2016, будет принято окончательное решение по обращению, и Вам будет предоставлен ответ. Приносим извинения за длительное рассмотрение обращения и надеемся, что сложившиеся обстоятельства не повлияют на Ваше отношение к ПАО Сбербанк. Вопрос Клиента: возврат части страховой премии по кред. договору 38498979 от 25.02.2016 Кроме как ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ, это не назовешь! С моего первого обращения уже прошло три месяца и три дня! За это время уголовное дело раскрыть можно!!! Если представители  ООО СК «Сбербанк страхование жизни» и ПАО Сбербанк думают, что за это время мой гнев охладеет, то зря ! Мною уже написаны обращения в ЦБ РФ и в Роспотребнадзор!!! Я этот вопрос не оставлю!
    14.12.2016 11:50
    Вот такой ХАМСКИЙ ответ получил вчера 13.12.16г.: Ответ Клиенту: Уважаемый Дмитрий Сергеевич, Ваше обращение ? 000101-2016-049246  от 20.10.2016 рассмотрено, приносим извинения за длительные сроки рассмотрения. Согласно разделу 5 Условий страхования возврат денежных средств осуществляется в случае подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подачи заявления на участие в программе страхования. При этом осуществляется возврат клиенту денежных средств в размере 100% от суммы платы за подключение к программе страхования. Банк готов вернуться к рассмотрению вопроса о возврате платы за страхование в случае предоставления Вами заявления с отметкой сотрудника банка, поданного от Вашего имени в течение 14 дней после подписания заявления на Участие в Программе страхования. Информируем, что согласно Условиям при досрочном погашении Застрахованным лицом Задолженности по кредиту Договор страхования продолжает действовать в отношении Застрахованного лица до окончания определенного в нем срока или до исполнения Страховщиком своих обязательств по выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая. Условия участия в Программе страхования (далее - Условия) находятся в свободном доступе, размещены на официальном сайте Банка в сети Интернет . Вся необходимая информация о порядке оказания услуги и ее прекращении содержится в предоставленной Вам документации  и предварительно была доведена до Вас  устно при обслуживании. Вопрос Клиента: возврат части страховой премии по кред. договору 38498979 от 25.02.2016 Теперь по рекомендации ЦБ РФ пойду с исковым заявлением в суд! И предприму все действия дляпрекращения всех взаимоотношений со Сбербанкам и всем рекомендую поступить так же. Сбербанк и егопредставители ведут себя хуже организаций по микрозаймам!
    14.12.2016 12:05
    15.12.2016 11:19
    [quote][b]lexakv[/b] пишет:[quote][b]volkdi[/b] пишет:И при этом Сбербанк невспоминает про то, что по «Условиям участия в программе добровольного страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика» в [b]п.5[/b] «[b]Прекращение участияклиента в программе страхования[/b]»обозначено следующее: [b]П.5.2.[/b] ЕслиЗастрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы страхования после того, как в отношении данного Застрахованного  лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая Застрахованному лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% - для налоговых резидентов, который удерживается налоговым агентом – ПАО Сбербанк в момент их возврата.». Не хотите мне вернутьденьги соразмерно пользованию страховки, а не хотите вернуть полную стоимость за вычетом 13 процентов, согласно пункту 5.2????[/quote] Не забудьте указать ещё о [b]возмещении процентов за пользование чужими денежными средствами с даты, когда закрыли задолженность перед банком и необходимость в страховке отпала. Вот и калькулятор есть http://www.garant.ru/tools/calculator/percent-395/ [/b][/quote] Спасибо! обязательно учту!.
    21.12.2016 11:08
    Вот и ответ от СК! Банк кивает на СК! СК кивет на банк! Замкнутый круг! И не кто не вспоминает про п.5.2.! Спасибо СК. за уважительный ответ: [b]Уважаемый Дмитрий Сергеевич![/b] Благодарим Вас за обращение в ООО СК «Сбербанк страхование жизни». В ответ на Ваше требование(претензию) от 14.12.2016г., относительно расторжения договора страхования и возврата денежных средств, удержанных за подключение к программе страхования, сообщаем нижеследующее. Между ООО СК «Сбербанк страхование жизни» и ПАО Сбербанк (далее также «Банк»), заключено Соглашение об условиях и порядке страхования № ДСЖ- 3 от 12 мая 2015 года, в рамках которого заключаются договоры личного страхования заемщиков Банка. Страхователем, а также Выгодоприобретателем и стороной по таким договорам, является ПАО Сбербанк. Заемщики являются Застрахованными лицами. Взаиморасчеты по Соглашению (договорам страхования) осуществляются между Страховщиком и Страхователем (не Застрахованным лицом). В соответствии со ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации право на отказ от договора страхования принадлежит Страхователю (Выгодоприобретателю). По состоянию на дату составления настоящего письма Страховщику не поступало обращение Страхователя о прекращении в отношении Вас страхования, в связи с чем договор страхования продолжает действовать. Обращаем Ваше внимание, что уплаченная Вами по договору страхования сумма представляет собой не страховую премию, а плату за подключение к Программе страхования. ООО СК «Сбербанк страхование жизни» не являлось получателем данных средств и не вправе производить их возврат. Также информируем Вас, что согласно п.5.1. «Условий участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика», участие физического лица в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании его письменного заявления. При этом возврат денежных средств, внесенных физическим лицом в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2 настоящих Условий, независимо от того, был ли Договор страхования в отношении такого лица заключен. По вопросам прекращения страхования и возврата платы за подключение к Программе страхования предлагаем обратиться в ПАО Сбербанк в порядке, предусмотренном Условиями участия в Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков ПАО Сбербанк.       С наилучшими пожеланиями, Управление Клиентского сервиса
  • Сбербанк страхование жизни
    23.02.2017 17:42
    Добрый день! Меня зовут Ольга, я являюсь сотрудником Управления клиентского сервиса Страховой компании. Позвольте предоставить комментарий по вопросам, изложенным в обращении. Пункт 5.2 Условий участия в программе добровольного страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика не связан с правом на возврат денежных средств в течение 14 дней, а описывает две возможные ситуации в пределах этих 14 дней, когда Клиент имеет возможность вернуть денежные средства при расторжении Договора страхования, а именно: 1) в течение 14 дней Договор страхование еще не был заключен, но Клиент написал заявление на расторжение и возврат денежных средств; 2) в течение 14 дней Клиент подал заявление на расторжение и возврат денежных средств, но Договор страхования уже был заключен (вступил в силу). Именно в этом случае будет удержан налог на доходы физических лиц по ставке 13% - для налоговых резидентов и 30% для налоговых нерезидентов. Данный налог удерживается налоговым агентом – ПАО Сбербанк в момент возврата денежных средств. С Уважением, Ольга
    27.02.2017 11:39
    Здравчтвуйте, Ольга! Прошу Вас незаниматься приписками 14 дней в п5.2!!!! В противномслучае условия п.5.2 должны были быть отражены под 3-им грифов в пункте 5.1. Я не телепат ивижу и читаю, то что написано в пункте п.5.2. Прошу не вводить меня, в очередной раз, в заблуждения и не заниматься мошенничеством, а выполнить мои законные требования! И что завыборочный подход?! Вот пример возврата: https://www.banki.ru/insurance/responses/company/response/2555/
Выбирайте страховые продукты на Банки.ру

Другое
Добрый день! Невозможно онлайн подать документы с заявлением о страховом случае. Все документы подготовлены в требуемом формате, прикрепляются без проблем. На последней стадии подачи заявления - подпись, нажимая на зеленую кнопку подписать, выс…
29 мая, 09:38
Другое
Мною в январе 2019 году было оформлен договор страхования Семейный актив ВМР1№000*****75. При оформлении сотрудник уверил, что это расценивается как вклад с начислением процентов, а также самое главное - ВЕРНУТЬ СВОИ ДС Я МОГУ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ.  Спу…
22 мая, 16:46
Другое
Добрый день. На данный момент у меня есть действующая "Удобная страховка" (продукт на данный момент уже недоступен для нового оформления), и наступил страховой случай - недобровольная потеря работы. Через СБОЛ отправила заявку, подкрепив все не…
14 мая, 10:42
Другое
Брала кредит в декабре 2021 года, обманом навязали страховку, закрыла кредит через полтора года, часть страховки за неиспользованный период возвращать не собираются (всячески выкручиваются, спрашиваю у них:почему они нарушают закон (ФЗст.483), говоря…
12 мая, 16:25
Другое
Никогда, ни при каких обстоятельствах, не заключается договор страхования в Сбере. При открытии кредитной карты мне посоветовали застраховаться, как владельцу этой карты. Каждый месяц в течение года я исправно платила взносы. 19 июля 2024 года , …
12 мая, 06:08
4 услуги
18.05.2021 г. между мной (пенсионером) 1963 г.р. и «Сбербанк страхование жизни» был заключен Договор страхования «Семейный актив» (далее – Договор) от 18.05.2021 г., ВМВР1А N 000*****94. В отделение Сбербанка я пришла за консультацией по вкладам,…
22 апреля, 15:09
Другое
Здравствуйте. Хочу предостеречь таких же наивных граждан как и я. Дано: несколько раз пришлось заявлять о страховых случаях по страховке: страхование владельцев кредитных карт. Страховое событие - временная нетрудоспособность по причине ухода за …
10 апреля, 15:52
2 услуги
Здравствуйте! 27.02.2024 вечером в отделении банка в г. Калининграде я оформила потребительский кредит, к кредиту шла страховка СберБанк Страхование жизни заёмщика за которую я заплатила 118560р она была списана из общей суммы кредита. Так сложилос…
28 февраля, 22:20
2 услуги
У меня есть кредит в Сбербанке, в который входит страховка. Перенесла операцию, были осложнения. На тот момент работала как ИП, больничный не оформляла. Сбербанк Страхование жизни запросил у меня заявление и оригинал выписки из больницы, предостав…
22 февраля, 23:36
Другое
Досудебная претензия! Мною 25.11.2023 в офисе Сбербанка были написаны заявления на прекращение программ коллективного добровольного страхования заемщиков потребительских кредитов по причине досрочного погашения кредитов. Банк несмотря на полу…
11 февраля, 00:10
Другое
В 2023 году мне присвоили 2 группу инвалидности в связи с раком крови (острый миелоидный лейкоз). Я обратилась в среб страхование, на погашение кредита по страховому случаю, запросили документы, долго не могла их собрать (не вина сбера, конечно же). …
1 февраля, 17:30
3 услуги
Здравствуйте! Столкнулась с такой ситуацией, у меня было страхование по потребительскому кредиту, наступил страховой случай, я подала заявление, далее просят дополнительные документы, я пишу заявление в свободной форме о том, что запрашиваемые доку…
30 января, 12:37
Другое
Добрый день. У меня есть страховка заемщика ( в Сбер Страхование Жизни по договору ЖЗООР004 000*****38 от 21.01.2023г.) Случился страховой случай, нашли рак щитовидной железы .Диагноз поставлен 16.01.2024 года . В страховке написано что сообщить …
24 января, 17:13
2 услуги
Сбер страхование жизни  уже более трёх месяцев со страховкой жизни сотрудника Сбера не могут нам предоставить точный ответ, с каждым нашим уточнением по статусу заявки появляются новые документы или новые способы отправки. Так же по мимо страхова…
18 января, 13:56
3 услуги
История или ситуация, похожа на все уже описанные с небольшими нюансами, в которых как известно вся суть.16.06.2022 в доп. офисе № 9038/01249, всеми нами «уважаемого» сбербанка по адресу г. Москва проспект Вернадского, 86Б, стр.1, персональным менедж…
12 декабря, 12:08
4 услуги
Застаховала себя и детей от травм.Стаховка называется "Защита на любой случай ".В прошлом году сын у меня сломал позвоночник, а как оказалось страховки нет.Пришла в сбербанк заключить договор страхования, сумма оплаты оказалась не большой.Со страхова…
9 декабря, 13:05
2 услуги
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в проблеме , брала потребительский кредит, со страховкой жизни на 5 лет, досрочно погасила кредит, остаток страховой за 4 года не хотят выплачивать, как быть? Отсылаются на закон от 1 апреля 2023года,…
5 декабря, 15:31
Другое
Самое мерзкое и ужасная страховка из всех что я знаю! заключил договор 30 Июня 2022 года с ними договор, деньги берут быстро и каждый месяц! а вот работу свою не выполняют, тянут время и постоянно у вас будут не те документы или печати!а сами они буд…
29 ноября, 21:55
2 услуги
Я расторг 2 договора Накопительного страхования жизни в Сбербанк Страховании.  У меня удержали подоходный налог! Якобы я получал налоговый вычет! для возврата собственных денег (!) мне пришлось запрашивать дубликаты документов из архива;   Писать з…
14 ноября, 11:29
Другое
Выражаю благодарность эксперту "Сбербанка страхование жизни" А-ой С.С. за профессионализм и человечное отношение к клиенту. Получила много ценной информации, которую мне не предоставили менеджеры Сбербанка, оформлявшие Договор страхования жизни. …
9 ноября, 12:29
Другое
Мое обращение по страховому случаю по недобровольной потере работы находится в стадии рассмотрения запроса документов- рассмотрения-запроса документов... уже месяц.  Дозвониться до страховой просто невозможно (голосовой автооператор не переключае…
8 ноября, 13:34
Другое
Здравствуйте. 20 сентября заявил о страховом событии. Страхование при потребительское кредите. Сотрудник убедил, что хорошая защита при возникновении жизненных ситуаций. Поступил звонок, просили дослать документы за определённый период. 9 октяб…
2 ноября, 16:59
Другое
Подала на выплату страховки по здоровью , через приложение сбер-онлайн, какие были написаны документы те и предоставила , потом начались звонки что не хватает документов но добавить их в заявление невозможно, сходила в пукт банка , предоставила недос…
24 октября, 12:04
Другое
В феврале 2019 года пригласили в офис по адресу г. Белгород ул. Костюкова 63 по поводу пакета СберПремьер (менеджер Кристина).  Рассказала какие выгоды я получаю при наличии СберПремьер. Но вот незадача -  у меня не было необходимой суммы на счету, н…
24 октября, 00:30
Другое
Имела глупость оформить страхование заемщика потреб. кредита. Номер договора  ЗОООР005 000*****69. Думала, мало ли что, уже 60 лет, работающий пенсионер, а страховкой предусмотрены выплаты по бол.листам и несч.случаям. Оформила договор страховани…
31 августа, 19:32

Диалог — сообщество Банки.ру