Был оформлен автокредит, по условиям кредита, “Заемщик обязан застраховать ТС и ДО от рисков угона/утраты". Был оформлен полис КАСКО сроком на 1 год и полис GAP на 4 года- оформлен в тело кредита. При оформлении кредита, меня уведомили, что полис GAP необходим по условиям кредитования, т.к. при наступлении страхового случая, выплаты, полученной от страховой компании, может не хватить на погашение кредита в банке. Срок на который необходимо оформить GAP по программе кредитования - 4 года. Мне было сообщено, что при досрочном погашении можно вернуть, часть страховой премии за неиспользованный период по Полисам КАСКО и GAP, когда необходимости страхования, при исполнении кредита не будет.
Я обратился к представителям Альфа-Страхования, для подтверждения информации, в ходе беседы было выяснено, что страховую премию можно вернуть, только в период охлаждения (14 дней), после этого срока она не возвращается. Но т.к. полис КАСКО и GAP – был оформлен по условиям кредитования, КАСКО и GAP попадает под статью ФЗ №483 от27.12.2019 статья 11, часть 10 и часть 12.
10. В случае полного досрочного исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа) кредитор и (или) третье лицо, действующее в интересах кредитора, оказывающие услугу или совокупность услуг, в результате оказания которых заемщик становится застрахованным лицом по договору личного страхования, указанному в абзаце первом части 2.1 статьи 7 настоящего Федерального закона, на основании заявления заемщика об исключении его из числа застрахованных лиц по указанному договору личного страхования обязаны возвратить заемщику денежные средства в сумме, равной размеру страховой премии, уплачиваемой страховщику по указанному договору личного страхования в отношении
конкретного заемщика, за вычетом части денежных средств, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого заемщик являлся застрахованным лицом по указанному договору личного страхования, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения кредитором и (или) третьим лицом, действующим в интересах кредитора, указанного заявления заемщика. Положения настоящей части применяются только при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая, в отношении данного застрахованного лица.
12. В случае полного досрочного исполнения заемщиком, являющимся страхователем по договору добровольного страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), обязательств по такому договору потребительского кредита (займа) страховщик на основании заявления заемщика обязан возвратить заемщику страховую премию за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения заявления заемщика. Положения настоящей части применяются только при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая.
В связи с тем, что в договоре страхования, не прописаны условия, при которых я имею право на возврат страховой премии, что ущемляет мои права, как страхователя в рамках кредитного договора.
Из всего вышенаписанного, прошу согласовать и оформить дополнительное Соглашение, для урегулирования ущемления моих прав, как страхователя, в случае досрочного исполнении кредита, согласно ФЗ №483 п12.
Оценка будет изменена, при решении данного вопроса.