02.11.2020 г. между мной и САО ВСК был заключен договор страхования со сроком на один год,одним из страховых рисков была экстренная госпитализация. 04.10.2021 г. я заболела коронавирусной инфекцией, 11.10.2021 г. после ухудшения состояние здоровья обратилась за медицинской помощью в отделение по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. При поступлении мне была проведена компьютерная томография, при которой были выявлены признаки двусторонней пневмонии тяжелой степени тяжести (КТ-3), а также была понижена сатурация, поэтому была немедленно госпитализирована и помещена в реанимационную палату. Лечение в стационаре продолжалась 8 дней, из них первые три дня в реанимации, далее еще 9 дней проходила амбулаторное лечение. В связи с данными обстоятельствами 08.11.2021 г. я обратилась в филиал САО ВСК для составления заявления о наступлении страхового события (экстренная госпитализация по неотложным показаниям при впервые диагностированных заболеваниях, требующих интенсивной терапии продолжительностью не менее 5 дней или реанимации) и
получения страховой выплаты. К заявлению был приложен выписной эпикриз из стационара.
30.11.2021 г. я получила уведомление от17.11.2021 г., в котором говорилось, что для принятия/не принятии решения о страховой выплате по заявленному событию необходимо предоставить: заверенную выписку из амбулаторной карты с указанием диагноза, периода лечения и нетрудоспособности, проведенным обследованием и лечением; лист нетрудоспособности. 07.12.2021 г. я лично отнесла запрошенные документы в филиал САО ВСК.
14.01.2022 г. я получила уведомление от24.12.2021 г., в котором говорилось, что мне отказано в признании заявленного события страховым случаем по причине «отсутствия в предоставленных документах информации о проведении интенсивной терапии или реанимации». Непонятно, за чем тогда запрашивались дополнительно документы, в которых даже не предполагается наличие такой информации (вывод один - умышленное затягивание времени). В соответствии с приказом № 198н от 20.03.2020 г.Минздрава РФ инфекционное отделение, было перепрофилировано в [b]специализированное[/b] отделение для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Страховым случаем согласно договора страхования считается экстренная госпитализация по неотложным показаниям при впервые диагностированных заболеваниях (состояниях) в период действия договора страхования, требующих [b]или[/b] проведения внепланового оперативного лечения, [b]или[/b] интенсивной терапии, при условии продолжительности интенсивной терапии не менее 5 дней, [b]или[/b] реанимации.
Согласно п. 2.4. Правил № 83 Интенсивная терапия – это лечение больных и пострадавших, у которых в связи с тяжелым заболеванием, травмой, операцией или интоксикацией возникли опасные для жизни функциональные
или метаболические расстройства организма, осуществляемое в отделениях анестезиологии и реанимации [b]и[/b][b]ли в специализированных отделениях,[/b] палатах и блоках интенсивной терапии.
В моем случае, в период с 11 по 18.10.2021 г. (8 дней) я проходила лечение в специализированном отделении, кроме этого -из них три дня находилась в реанимационной палате. Дополнительно, мне пришлось повторно обратиться в медицинское учреждение для получения уточненного Выписного эпикриза с указанием периода моего лечения в реанимации. 04.02.2022 я отнесла досудебную претензию с уточненным выписным эпикризом в филиал САО ВСК. 16.03.2022 снова получила отказ. 22.03.2022 на официальном сайте я обратилась за помощью в Службу финансового уполномоченного.