Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 3 007
Добрый день! Заключен договор по семейной ипотеке на покупку квартиры 94120524 от 28.10.2024 г.Была подключена подписка пакета услуг "Домклик Плюс", которая якобы дает скидку и включает в себя страхование жизни. От страхования жизни не отказываюсь. Но подписка много дороже этой услуги. Остальным в подписке я не пользуюсь, услуга была навязана, можно сказать я был введен в заблуждение. Банк отказывается отменять эту подписку. А она в разы превышает страхование. Мне не интересно платить за услуги в которых не нуждаюсь. Просьба помочь разобраться , в данной ситуации
28.10.2025 11:54
Ответ дан
При заключении договора, специалист сказал что нужно будет в декабре оплатить страховку в размере 23т.р., но не сказал, что это нужно будет делать каждый год в сбербанке, все переговоры велись по телефону, но как и в обращении (user-690620699763 Екатеринбург (Свердловская область)) торопили, на мой вопрос о стаховке в другом банке , сказали после года можно делать где угодно, однако позже выяснилось, что согласно п.4 действующего договора по ипотеке, такой выбор делать нельзя, автоматом повышается ставка на 2%.Так же в страховку включены дополнительные услуги, которыми я не пользуюсь, этот пакет навязывание дополнительных услуг.Возможно-ли замена страховой компании без повышения ставки согласно п.4?
28.10.2025 10:43
Ответ дан
Добрый день!Не можем принять ваш полис:-Когда оформляете страховку — страховая сумма по всем рискам должна быть равна остатку задолженности, увеличенной на размер процентной ставке по кредиту.-Пожалуйста, пришлите документ, (подписанный собственноручно) который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования. По первому пункту: Долг на сегодняшний день 1097611.28, а страховка 1 249 070,40! Она и так увеличена больше чем на размер процентной ставки! По второму пункту: соглашение было отправлено! Почему вы навязваете свои страховые компании? Это нарушение с вашей стороны! 
28.10.2025 10:27
Хочу уточнить принял банк ВТБ мою страховой полис страхование рисков заёмщика (ипотечное страхование) Страховая компания АО Макс.договор 47/478-179183487 заёмщик Николаев Евгений Витальевич 24.06.1983. Кредитный договор V623/1053-0004786
28.10.2025 10:17
Ответ дан
Добрый день!Я хочу направить обращение по поводу незаконного непринятия сотрудниками «Альфа-Банка» документов по ипотечному страхованию.8 октября я направляла на почту strahovanie@alfabank.ru документы по продлению полиса ипотечного страхования по моему кредитному договору G050S23110800223 (полис оформлен в страховой компании «Группа Ренессанс Страхование). В письме содержались страховой полис, чек об оплате, официальное письмо от страховщика в банк и документ, подтверждающий право использовать факсимиле при заключении договора страхования. По правилам банк должен уведомить клиента о принятии документов в течение 7 рабочих дней. Никакие письма от банка я не получала.23 октября через обращение в техподдержку банка я узнала, что якобы 16 октября банк на мою электронную почту направил сообщение о том, что документы приняты быть не могут, т.к. "пришлите подписанный документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать". Хотя мной в письме от 8 октября соглашение об использовании факсимиле было приложено.23 октября все документы были повторно высланы на почту банка strahovanie@alfabank.ru.Также 23 октября было зарегистрировано обращение в техподдерку «Альфа-банк» A25102312250, где была детально данная ситуация описана.28 октября я получила бессмысленный ответ на обращение A25102312250, где указано «Полис в очереди на проверку от 23.10.2025. Ответ предоставим вам на почту по факту проверки. Срок ответа 7 рабочих дней, не считая дату поступления письма». Т.е. никто даже не стал ничего проверять документы от 08 октября, никто не стал делать свою работу как положено.Пришла очередная отписка и обращение в банк помечено как решеное, хотя проблема не решалась вообще.Т.е. под надуманным предлогом банк отказал в принятии страхового полиса. Мы со страховой компанией пришли к соглашению об использовании факсимиле, как нам разрешает пункт 2 ст.160 ГК РФ.А если это не соответствует требованиям банка, то требования банка нарушают ГК РФ.Поэтому повторно 23 октября в банк были отправлены:1.Полис Страхования Ипотеки2.Подтверждение оплаты полиса страхования3.Доверенность на подписанта от страховой компании4. Соглашение об использовании факсимиле.5. Сопроводительное письмо.28 октября в связи с бездействием банка написано обращение финансовому уполномоченному.
28.10.2025 08:18
Ответ дан
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Если мой супруг взял на себя семейную ипотеку по брачному договору. Смогу ли я оформить ипотеку по льготной ставке после 1.02. 2026. Ведь я своим правом не воспользовалась. 
28.10.2025 01:55
Ответ дан
Домклик, продажа недвижимости №90574891 г.Моршанск Тамбовской области. Всё как обычно: наш объект выбрала мама с ребенком, чтобы купить его за средства материнского капитала. Ребенку нет трех лет: поэтому нужна именн ипотека. Мы загрузили свои документы, среди которых была выписка. В выписке указан год постройки дома - 1957. Специалисты Домклик это видели. Но их цель - развести мать с грудным ребенком на деньги. Они запросили оценку стоимостью 13000, запросили ДКП стоимость 3500, документ о пригодности жилого помещения, который дается в Администрации города, но в администрации не собираются его сами делать: необходима тоже оценка пригодности за 7000. Всё было собрано и оплачено. До последнего их всё устраивало.И итог проверки: дом слишком старый, если бы он хотя был от 1970 годов!!!!!Вы всё ЭТО видели на начальном этапе - Вы почему стали разводить на деньги маму с грудным ребенком? Обогатились?Им было сказано: Вы всё видели сразу, значит возвращайте деньги за услуги.Сказали: не вернем.Будут написаны жалобы во все заинтересованные органы ( прокуратура, Администрация президента, депутаты, уполномоченной при президене РФ по правам ребенка)
27.10.2025 21:32
Ответ дан
«Домклик Плюс»21 ноября 2024 года я заключила кредитный договор 96370261 с ПАО «Сбербанк России» по программе «Семейная ипотека» с господдержкой. При оформлении ипотеки мне включили пакет услуг «Домклик Плюс». В него входила услуга «Программа добровольного страхования: страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг „Домклик Плюс“» от ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Без этой услуги мне не могли сохранить льготную ставку по кредиту в размере 6%.По телефону горячей линий получила отказ. В офисе Сбербанка я просила менеджера исключить эту услугу, на что получила ответ-обращаться с досудебной претензией,якобы нет такой возможности. Написала-получила отказ. 5 декабря 2024 года я узнала из новостей, что Сбербанк отменил «Домклик Плюс» при выдаче новых ипотечных кредитов. А затем ФАС России признала Сбер нарушителем антимонопольного законодательства за навязывание этой услуги (Решение № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г.).Условия «Семейной ипотеки» регулируются Решением Минфина РФ № 25-67/381-01850-Р. Пункт 25 этих правил устанавливает процентную ставку по кредиту в рамках программы.Мне предоставили консультацию и условия кредитования, которые не соответствовали законодательству РФ. Прошу связаться со мной и изменить кредитный договор, исключив условия о повышении процентной ставки при отсутствии оплаты за «Домклик Плюс». Хотелось бы,чтобы это было оформлено дополнительным соглашением к договору.
27.10.2025 19:56
Ответ дан
При оформлении семейной ипотеки в Сбербанке в 2024 году мне предложили ставку 5,5 % при условии подключения пакета «ДомКлик Плюс», включающего страхование жизни и здоровья. На тот момент я согласилась, но теперь, во второй год, хочу продлить страховку в другой аккредитованной страховой компании, как это предусмотрено законом и подтверждено позицией ФАС России.Однако банк отказывается отключить подписку «ДомКлик Плюс», утверждая, что в случае отказа ставка будет повышена.Напоминаю, что Федеральная антимонопольная служба России признала действия Сбербанка нарушающими антимонопольное законодательство.Согласно Решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17 января 2025 года (официальный источник ФАС), навязывание клиентам пакета услуг «ДомКлик Плюс» в качестве обязательного условия для получения льготной процентной ставки является нарушением статьи 11 Закона о защите конкуренции.В связи с этим заявляю:Я намерена обратиться в суд, ФАС России, Банк России и Роспотребнадзор для защиты своих прав.Требую, чтобы Сбербанк связался со мной и подписал дополнительное соглашение к кредитному договору, закрепляющее моё право страховаться в любой аккредитованной страховой компании без изменения процентной ставки.Прошу провести проверку законности навязывания подписки «ДомКлик Плюс» и непредоставления клиенту документов, подтверждающих согласие.Прошу представителей Сбербанка связаться со мной для урегулирования вопроса в досудебном порядке.Всем заемщикам советую внимательно проверять условия договоров и требовать копии всех документов. Если вам навязывают «ДомКлик Плюс» — вы имеете право отказаться без потери льготной ставки, ссылаясь на Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 и нормы антимонопольного законодательства.
27.10.2025 16:25
Ответ дан
 Добрый день! На каком основании изменили ежемесячный платеж по ипотеке? Было 42 359,80 рублей стало 42 384 рубля. Кредит наличными под залог и его счет обслуживания.Т-Банк за два месяца до окончания срока страхования насильственно предлагал оплатить именно их полис. Я же осуществила пролонгацию в той страховой компании, где и был изначально оформлен полис. На 1 тысячу рублей дешевле. Предоставила полис и подтверждение оплаты в Т-Банк, где мне его согласовали 24.10.2025. 27.10.2025 - в очередную дату платежа узнаю, что мне изменили платеж в большую сторону! Мотивируют это какими-то изменениями! Но никаких изменений не было! Произошла просто ПРОЛОНГАЦИЯ полиса. Внятно ответить не могут. Просто пишут, что изменить ставку они обратно не могут. Считаю это необоснованным обогащением. Вынуждена буду писать досудебную претензию на такие действия банка.
27.10.2025 16:23
Ответ дан

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"