| Цитата |
|---|
oceao пишет: То есть использовать лизинг, как альтернативу ипотеке, не имеет вообще никакого смысла? |
Ну я бы не стал рассуждать столь категорично. Скажем так - есть категория заемщиков (с серой ЗП, с нестабильным доходом) которая получить ипотечный кредит в банке под удобный процент почти не может.
Вот они являются потенциальными клиентами лизинговых компаний.
Дело в том что статус Предмета лизинга в ипотеке и в лизинге принципиально разный!
В Ипотеке вы сразу становитесь собственником жилья, которое лишь находится в залоге (это всем очевидно думаю).
А вот в лизинговой схеме собственником жилья до конца срока лизинга остается Лизинговая компания, а лизингополучатель по сути лишь арендатор НО с безусловным правом выкупа по окончанию срока.
Соответственно рисков у Лизинговой компании меньше чем у банка. Для взыскания по ипотеке требуется приличная задолженность и пройти судебную процедуру. При лизинге по сути арендодатель как собственник имеет более упрощенные процедуры для выселения нерадивого должника.
Поэтому на мой взгляд - лизинг жилья для ряда категорий физиков может быть ЧУТЬ дороже (и не выгоден частично из за "пустого" НДС), но получить его потенциально проще чем ипотечный кредит.