Форум

Квартира в лизинг

Специалисты, подскажите!
Может ли юридическое лицо приобрести в лизинг жилое помещение? Очень привлекает ускоренная амортизация. Будет ли она иметь место в этом случае?

Лизинг жилого помещения невозможен. Согласно ст. 3 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге) - "Предметом лизинга может быть недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности". А поскольку использование жилого помещения в предпринимательских целях без перевода в нежилой фонд не соответствует целям его использования (см. например), то вывод очевиден - передача в лизинг именно жилого помещения не соответствует законодательству и соответственно неправомерна.
П. 38 Постановления ВАС РФ №6/8 от 01.07.1996 г. прямо говорит, что сделки, связанные с арендой (имущественным наймом), безвозмездным пользованием, а также иным, не связанным с проживанием граждан, использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, являются ничтожными по основаниям, предусмотренным статьей 168 (статья 288).

А с учётом изменения законодательства от 1.01.2011?

Цитата
oceao пишет:
А с учётом изменения законодательства от 1.01.2011?

С учетом изменений - всё можно. Даже физику квартиру)))
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

А есть подобные предложения на рынке? Очень хочу =)

oceao, а в каких случаях это будет дешевле аренды??
Изменено: slingy- 09.09.2011 23:43

Право выкупа в данном случае интересно

Физику лизинг невыгоден. Дорого. И льгот лизинговых нет.
Гранитные скалы
Зеленые сосны
И в синих озерах
Плывут облака

Такой я увидел
Однажды Суоми
И больше забыть
Не смогу никогда..

То есть использовать лизинг, как альтернативу ипотеке, не имеет вообще никакого смысла?

Цитата
oceao пишет:
То есть использовать лизинг, как альтернативу ипотеке, не имеет вообще никакого смысла?

Ну я бы не стал рассуждать столь категорично. Скажем так - есть категория заемщиков (с серой ЗП, с нестабильным доходом) которая получить ипотечный кредит в банке под удобный процент почти не может.
Вот они являются потенциальными клиентами лизинговых компаний.
Дело в том что статус Предмета лизинга в ипотеке и в лизинге принципиально разный!
В Ипотеке вы сразу становитесь собственником жилья, которое лишь находится в залоге (это всем очевидно думаю).
А вот в лизинговой схеме собственником жилья до конца срока лизинга остается Лизинговая компания, а лизингополучатель по сути лишь арендатор НО с безусловным правом выкупа по окончанию срока.

Соответственно рисков у Лизинговой компании меньше чем у банка. Для взыскания по ипотеке требуется приличная задолженность и пройти судебную процедуру. При лизинге по сути арендодатель как собственник имеет более упрощенные процедуры для выселения нерадивого должника.

Поэтому на мой взгляд - лизинг жилья для ряда категорий физиков может быть ЧУТЬ дороже (и не выгоден частично из за "пустого" НДС), но получить его потенциально проще чем ипотечный кредит.

Forecaster, все было бы хорошо, если бы ставки на найм не были столь низкими из-за "демпинга" наймодателей-физиков

Цитата
slingy пишет:
Forecaster, все было бы хорошо, если бы ставки на найм не были столь низкими из-за "демпинга" наймодателей-физиков

Суть лизинга не в найме, а в получении квартиры в собственность по окончанию срока лизинга. Врядли ставки простой аренды корректно сравнивать со ставкой лизинга.
Хотя кто то может и всю жизнь прожить на арендованных квартирах... как гриться - "у каждого свой вкус, кто любит арбуз а кто поросячий хрящик..."

Цитата
Forecaster пишет:
Суть лизинга не в найме, а в получении квартиры в собственность по окончанию срока лизинга.
и сколько по вашему стоит эта возможность?
мне кажется, если и есть плюсы, то это гарантия от невыселения в отличие от найма

Цитата
slingy пишет:

Цитата

Forecaster пишет:
Суть лизинга не в найме, а в получении квартиры в собственность по окончанию срока лизинга.и сколько по вашему стоит эта возможность?
мне кажется, если и есть плюсы, то это гарантия от невыселения в отличие от найма

Не понял вопроса. Что значит "сколько стоит эта возможность"? Эта возможность УЖЕ заложена в лизинговых платежах.
Или же вы спрашиваете - сколько это стоит в структуре лизинговой услуги - то ответ простой - НИ СКОЛЬКО.
Стоят в лизинге только ДЕНЬГИ которыми ЛК профинансирует вашу сделку. По сути это банковский процент по кредиту ЛК + маржа ЛК. Распределение же платежей по графику по годам - это уже вопрос персональной договоренности. Но уж в любом случае аннуитеты ипотечные при которых вы за первые 5 лет платите фактически лишь бешеные проценты а тело кредита начинаете гасить ближе к концу срока - в лизинге не должны существовать, да и не практикуется такого в лизинговых сделках по другому имуществу также.
Лизинговый график прозрачнее и честнее - платеж делится на лизинговый (арендный) и выкупную часть.

Замечательно, значит моё представление о лизинге меня не подвело.

Мог бы кто-нибудь подсказать, есть ли сейчас подобные предложения на рынке?

Цитата
Forecaster пишет:
Лизинговый график прозрачнее и честнее - платеж делится на лизинговый (арендный) и выкупную часть.
точно так же устроен и ипотечный кредит

Цитата
oceao пишет:
думаю, нет, потому что при льготных ипотечных кредитах на них нет спроса
Изменено: slingy- 20.09.2011 16:50

Цитата
slingy пишет:

Цитата

Forecaster пишет:
Лизинговый график прозрачнее и честнее - платеж делится на лизинговый (арендный) и выкупную часть.точно так же устроен и ипотечный кредит

Цитата

oceao пишет:
думаю, нет, потому что при льготных ипотечных кредитах на них нет спроса

Устроен то кредит точно также да вот только платить по "косому" графику лично мне западло.
Банк за счет аннуитетов хочет навариться, на мой взгляд непомерно, в первые годы пользования кредитом заемщиком. В лизинге такого не замечено. smile:vnature:

а предложений на рынке нет - по сути по двум причинам:
1) людям тяжело объяснить почему на них не оформляется право собственности как в ипотеке сразу.
2) Лизинговые компании не знают куда девать НДС. В том смысле что физику это удорожание мало интересно

Но думаю что такие продукты появятся...

Цитата
Forecaster пишет:
Устроен то кредит точно также да вот только платить по "косому" графику лично мне западло.
Банк за счет аннуитетов хочет навариться, на мой взгляд непомерно, в первые годы пользования кредитом заемщиком. В лизинге такого не замечено.
это две несвязанных друг с другом вещи
не хотите платить по "косому" - платите по прямому, комиссии за досрочку нет
банк наваривается одинаково: объем выплат пропорционален размеру долга, в первые годы он больше, потому и проценты выше, но коэффициент пропорциональности (ставка кредита) не меняется
в лизинге тоже самое: все зависит от графика выкупа объекта. если он косой, так и график будет как аннуитетный

Ничего не изменилось, появились предложения на рынке ? :)

По поводу прозрачности платежей - очень сомневаюсь
лизинговый платеж = (погашение основного долга по кредиту + % по кредиту банка + маржа ЛК + налоги)*18%
Объясняю - большинство ЛК под привлекают деньги в виде банковских кредитов
стоимость банковского кредита = стоимость привлеченных средств (в основном ориентируются на потолок по ставке по депозитам физиков) + маржа банка (от 2% - это только окупает содержание сотрудников и пр текущие расходы - верхняя граница исходя из жадности банка)
ну и соответственно маржа ЛК по аналогии с банковской (от 2%...................)
ну и последнее все облагается НДС - который физик не возмещает!!!

теперь посчитайте сами при:
кредите = основной долг+% банку
лизинге = (осн долг+% банку + маржа ЛК + налог)*18%

Перепост из темы:
-
"Аренда с выкупом"
Новый продукт АИЖК, при котором квартира остается в собственности фонда до полной выплаты

Цитата
slingy пишет:
АИЖК запускает новый продукт "Аренда с выкупом" http://www.ahml.ru/ru/press/PR/index.php?id4=4752 http://www.mrgk.ru/opisanie-producta/ В рамках этого продукта квартира переходит в пользование гражданина сразу, а в собственность - только после полной выплаты стоимости. Платеж ежемесячный фиксированный состоит из двух частей - аренда и выкуп. Плюсы: первоначальный взнос - от 0%, не нужна справка о доходах.

Минусы таковы. Во-первых ежемесячный платеж по рассрочке на 15 лет аналогичен ипотеке с аннуитетом под 17% годовых (!), при этом поскольку кредита как бы нет, то и ПСК объявлять не надо smile;). На этом можно было бы и закончить, но хочется отметить главный минус, присущий самой схеме. По сравнению с ипотекой структура выплат "кривая", не имеющая простого экономического смысла (в отличие от ОД+процентов, где проценты платятся сразу по начислению, и в них включена компенсация инфляции ОД). Для чего нужна раскладка на «аренду» и «выкуп»? «Аренда» составляет 10% годовых, то есть меньше чем выплаты процентов по аналогичному ипотечному кредиту в начале, чем можно показать клиенту его «выгоду». Но главное видимо вот в чем. Последствия расторжения договора я сходу не нашел, но не удивлюсь если "квазиипотечнику" просто вернут обесценившиеся платежи в части "выкупа". Непонятно, можно ли переуступить права на квартиру - полностью или в части пользования (субаренда). Кроме того, в случае хронических неплатежей процесс выселения заметно упрощается. Короче говоря, основные риски банк перекладывает на "ипотечника". И при этом – 17%...

Прокомментируйте

что вам прокомментировать?) что вам не понятно то?)

Цитата
Max_87 пишет:
что вам прокомментировать?) что вам не понятно то?)

Можно ли это привязать к лизингу?
Если лизинг.
То дешевле или дороже ипотеки?

я таки вас не пойму:)
что значит "можно привязать к лизингу"?) веревкой привязать?) аренду с правом выкупа, по своей сути, можно рассматривать как лизинг, это лишь слова, вашно реальное наполнение...
что дешевле ипотека или аренда с правом выкупа - посчитайте, если создают такой продукт, то видимо он кому-то будет или может быть интересен и выгоден. Лично для меня, с моими вводными данными, намного дешевле ипотека, нежели описанная в этом примере аренда, для вас не знаю.

Max_87,
Да разобрались уже. Это и не ипотека и не лизинг.
Если интересно см. тему

Аренда с выкупом

Новый продукт АИЖК, при котором квартира остается в собственности фонда до полной выплаты

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть