Форум

Продажа движемого имущества после лизинга, нужен совет

• 1
Есть предмет лизинга - авто со стоимостью 1300 000 с НДС
Лизинг гасится досрочно с выкупной стоимостью 1 000 с НДС рублей.
Нужно с минимальными потерями по налогам продать авто физическому лицу или дружественной компании.
Какие есть схемы и варианты осущевить данную процедуру с минимальными потерями по налогооблажению и безоценки последствий со стороны ИФНС.
Мой бухгалтер не соображает в этом. Специалистов в моем регионе ноль.
Заранее благодарю.

Перед последним платежем сделайте уступку обязательства по лизингу на физ лицо.
Оно платит последний платеж и выкупает авто за 1000 руб. Фирма даже не становится собственником - так, попользовалась, поплатила и все.
Но! Все только с согласия лизинговой компании. Поэтому с все перговоры с ними.
Кто у Вас лизингодатель?
Изменено: Илья_13- 12.11.2019 19:44

Цитата
Илья_13 пишет:
Кто у Вас лизингодатель?

Сбербанк...он не делает переуступку на физика.
Хотел сделать переуступку на свою фирму на упрощенке- то же отказ.

Да уж...следующий раз на берегу с ними выясняйте этот момент.
Если за 1000 руб. купите на ООО, теоретически можно за ту же тысячу продать ф/л, но мы же понимаем что рыночная стоимость авто будет серьезно выше - отсюда риски претензий.
Продавать +/- по реальной цене - так и налоги придется заплатить по сделке.
Безопасно только недопустить выкуп на ООО, уступить права и обязанности.
У вас досрочный выкуп? Может поэтому и отказывают?
Странно как то. Надо их трясти на уступку. Другие пути не очень "чистые".

Если лизинг гасится досрочно, выкупная стоимость будет не 1000 рублей.
Акт ОС-1 и выкупная счёт-фактура будут не на 1000 рублей.
В ДКП выкупа будет не 1000 рублей.
Выкупная стоимость будет равна сумме досрочного выкупа (грубо сумма оставшихся платежей).
Цитата из Правил лизинга Сбербанк-лизинг по досрочному выкупу:
«для целей бухгалтерского учета цена выкупа Предмета лизинга (в порядке купли-продажи) будет численно равна Сумме закрытия сделки».

Сначала нужно сделать переуступку, потом уже выкуп, если на изначальное ООО выкупать не планируете.
Сбербанк Лизингополучателя2 будет согласовывать также как Лизингополучателя1. Ищите нормальную контору, которая по фин.состоянию подходит под требования Сбербанка.

При переуступке считается сальдо встречных обязательств между лп1 и лп2, делается Оценка рыночной стоимости предмета лизинга на дату переуступки. Переуступка должна быть возмездной (должна пройти оплату сумма получившегося сальдо между лп1 и лп2: кто-то кому-то должен оплатить), в противном случае переуступка считается недействительной.
Изменено: Leasing1- 13.11.2019 20:57
Мнение - это то, что идиоты имеют вместо фактов.

Цитата
Leasing1 пишет:
Если лизинг гасится досрочно, выкупная стоимость будет не 1000 рублей.
Акт ОС-1 и выкупная счёт-фактура будут не на 1000 рублей.
В ДКП выкупа будет не 1000 рублей.

Остаток 260 000 по досрочному погашению.
Готов продать за 500 000 нужному человеку...но боюсь со стороны налоговой может быть претензия, ставить на учет на ООО не буду, как только погашу лизинг, сразу продам на это по закону 10 дней есть.
Цитата
Leasing1 пишет:
Сначала нужно сделать переуступку, потом уже выкуп, если на изначальное ООО выкупать не планируете.
Сбербанк Лизингополучателя2 будет согласовывать также как Лизингополучателя1. Ищите нормальную контору, которая по фин.состоянию подходит под требования Сбербанка.

Конторы нормальные давал..там прибыльность огромная...лизинг на них одобряют, а переуступку не хотят делать.Такие вот пироги(

Я думаю переуступку не делают из-за необходимости считать сальдо между лп1 и лп2, сопутствующего документооборота, необходимости заказа оценки и прочих рисков при переуступке.. Крупным ЛК это просто не надо. Это не как раньше было, акт подписал с лп1 на лп2 и погнали. Сейчас все сложнее, если по уму делать.
Также в правилах Сбербанк лизинга переуступка не прописана, возможно это тоже причина.
Если в течение ближайших трёх лет планируете вести деятельность по текущему ЛП, законно платить налоги и т.д., то продав за «пицот», ничего скорее всего не будет.
А если подведёте фирму к банкротству, то ФНС может оспорить все сделки, в т.ч. эту по продаже, в течение 3-х лет, и доначислить налоги.

Цитата
Leasing1 пишет:
А если подведёте фирму к банкротству, то ФНС может оспорить все сделки, в т.ч. эту по продаже, в течение 3-х лет, и доначислить налоги.

Скороее продам фирму и там уже как повезет.
При продаже нужно оценку независимую производить ???

Главный вопрос:
Хочу еще раз в лизинг взять авто, какие мелкие Лизинговые спокойно делают переуступку на физ лицо, не грешат конскими процентами и им дают скидки на авто??
Сбербанк понравился скидкой 10% на авто)))но это исключение из правил.
Заранее благодарю.

Напишите город, вам отпишутся кто в вашем городе есть, думаю

Переуступку на физлицо с выкупом делаем, замену стороны на юрлицо с выкупом или без выкупа (продолжает дальше платить по графику) тоже делаем. Делов на 2 дня если с одновременным выкупом или 3-4 дня, если без выкупа. Услуга платная, но деньги небольшие.
Также замену стороны кроме нас делают почти все ЛК, кроме Сбера.
Но нужно понимать, что эти все переуступки и продажи за стоимость близкую к нулевой имеют риск быть оспоренными со стороны ФНС. Пока такой практики по регионам нет, но в Мск уже начались такие процессы.
Изменено: RocketL- 13.11.2019 23:40
Каждый рывок вперед - результат хорошего пинка сзади.

Цитата
Leasing1 пишет:
апишите город, вам отпишутся кто в вашем городе есть, думаю X

Мурманск или СПБ

Цитата
RocketL пишет:
Переуступку на физлицо с выкупом делаем, замену стороны на юрлицо с выкупом или без выкупа (продолжает дальше платить по графику) тоже делаем. Делов на 2 дня если с одновременным выкупом или 3-4 дня, если без выкупа. Услуга платная, но деньги небольшие.
Цитата
Leasing1 пишет:
апишите город, вам отпишутся кто в вашем городе есть, думаю X

А название есть? можете в личку кинуть,что бы рекламы небыло.

Цитата
o*******@mail.ru пишет:
А название есть? можете в личку кинуть,что бы рекламы небыло X

Компания в профиле. К Вам очень близки по местоположению )
Изменено: RocketL- 13.11.2019 23:58
Каждый рывок вперед - результат хорошего пинка сзади.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть