| Цитата |
|---|
Lynette (Lynette) пишет: А вы готовы платить лишние налоги, чтобы, например, тем же многодетным был положен безусловный доход?
|
А вы и так платите эти налоги, но при этом лишены возможности участвовать в распределении социальных выплат. Деньги достаются тем, кто умеет обманывать систему и тратятся теми, кто их распределяет. На содержание аппарата, распределяющего социальные льготы, тоже требуются средства и выплачиваются они из ваших и моих налогов. Более того, создается огромное количество рабочих мест не с целью получения прибыли, а с целью трудоустроить людей. В итоге огромное количество людей занимается никому не нужной работой, а зарплата им платится из того же бюджета.
| Цитата |
|---|
Lynette (Lynette) пишет: Я нет. Почему я должна платить за тех, кто был уверен, что "дал бог зайку, даст и лужайку" и не смог планировать процесс размножения? Почему нужно платить за пенсионеров, которые не смогли сами придумать, на какие средства жить в старости (нет, за тех, кто всю жизнь прожил при СССР, и никак не мог быть готов к нашему извращенному капитализму, я платить даже готова, но у нас уже миллионы тех, у кого было не меньше 10 лет, чтобы подумать о будущем, а они набирали кредиты)? Помощь должна быть все-таки целевой, а не "дайте всем, кто заслужил и не заслужил". |
А как быть с теми, кого обманули? Как быть с теми, кто откладывал деньги в пенсионные фонды, которые потом разорились? Нет, безусловный налог не выгоден лишь тем, кто распределяет льготы и именно они больше всех выступают против него. Однако более эффективным была бы не фиксированная сумма, а фиксированный процент совокупного дохода государства, одинаковый для всех граждан, который бы рос или снижался с ростом или падением ВВП. Рассчитываться доход должен таким образом, чтобы покрывал только минимальные потребности граждан: еда, жилье, медицина и образование. Он должен быть одинаковым для всех граждан так, что если человек хочет получать больше со своего безусловного дохода, то он должен перебираться в более дешевые для жизни регионы и освобождал бы дорогие места для тех, кто готов много работать.