Форум

Если считать полную стоимость кредита в полном соответствии с законом…

Ставка 20 % годовых даёт ПСК = 34,881 % годовых?..

• 1
Как оказалось на поверку, в интернете почти нет примеров расчётов полной стоимости кредита. В лучшем случае попадаются некие изначальные условия и результат их обработки «по формуле». При этом алгоритм обработки совершенно непонятен. Нашёл, правда, одну статью на айтишном сайте, где один человек попытался перевести эту формулу на несколько языков программирования. Но сделал он это, судя по всему, не совсем правильно, потому что при любых параметрах ПСК там получается совершенно одинаковой. Так что нормальных расчётов в интернете, увы, нет. А разобраться с полной стоимостью кредита хочется. Вот я попытался.

Результат следующий: при самых чистых и прозрачных условиях (100000 рублей, выданы 1 марта 2016 года, выплата начиная с 1 апреля 2016 года равными траншами ежемесячно по 1 марта 2017 года включительно) и 20 % годовых полная стоимость кредита составляет 34,881 % годовых.

Расчёт производился исключительно по формуле в законе. А именно…

Базовый период — 1 месяц. В законе указано:
1) в календарном году 365 дней;
2) все месяцы одинаковой продолжительности.

Следовательно, чтобы посчитать количество дней в месяце, нужно 365 разделить на 12 — получится 30,41(6), то есть тридцать целых сорок одна сотая и шесть в периоде (Open Office Calc, на котором я производил расчёты, посчитал так: 30,4166666667). Рекомендациями ЦБ РФ, согласно которым это число равно 30, не руководствуемся, поскольку они противоречат закону.

Такова продолжительность (в днях) базового периода.

Далее.
ДП<1> = −100.000, ДП<2> = ДП<3> = … = ДП<13> = 10.000.
q<k> = (дата<k> − дата<1>) / БП с округлением до меньшего целого числа,
e<k> = (дата<k> − (дата<1> + БП × q<k>)) / БП.

При таких исходных данных получается картина, как показано во вложенном файле.
Дальше все эти значения подставляются в формулу, и получается уравнение с одним неизвестным.

Само уравнение я решал не вручную, конечно, а с помощью того же Open Office Calc'а: для каждой k вбил исходную формулу без значка суммы и без «=0», затем сказал: посчитай i исходя из того, что сумма всех этих дробей равна нулю.

Получилось значение i = 0,029067788.

Подставил его в формулу ПСК = i × ЧБП (=12) × 100, округлил полученный результат (34,8813456542) до третьего знака после запятой, в результате чего и вышло 34,881 % годовых.

Ещё раз. Кредит на год, по ставке 20 % годовых, без всяких скрытых комиссий, с ежемесячным равным возмещением. Полная стоимость кредита — 34,881 % годовых.

Это формула такая? Или у меня где-то ошибка?
Изменено: vaganto- 02.03.2016 10:17

Меня тоже этот вопрос волнует. В частности,ни Реник,ни Альфа,например,не учитывают в ПСК стоимость страховки. А меж тем в законе о потребе ясно сказано,что должны учитываться платежи в пользу третьих лиц. И,если это,таки,учитывать,то там никакие не 17-19% выйдут,а все 80.

В законе ясно сказано, что страховка не во всех случаях включается в расчет полной стоимости кредита
а именно :

В расчет полной стоимости потребительского кредита (займа) включаются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, следующие платежи заемщика:
....

6) сумма страховой премии по договору страхования в случае, если выгодоприобретателем по такому договору не является заемщик или лицо, признаваемое его близким родственником;
7) сумма страховой премии по договору добровольного страхования в случае, если в зависимости от заключения заемщиком договора добровольного страхования кредитором предлагаются разные условия договора потребительского кредита (займа), в том числе в части срока возврата потребительского кредита (займа) и (или) полной стоимости кредита (займа) в части процентной ставки и иных платежей.

В расчет полной стоимости потребительского кредита (займа) не включаются:
...
.....
4) платежи заемщика в пользу страховых организаций при страховании предмета залога по договору залога, обеспечивающему требования к заемщику по договору потребительского кредита (займа);

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70544866/#ixzz41jcVnzg3

Цитата
vaganto пишет:
Ещё раз. Кредит на год, по ставке 20 % годовых, без всяких скрытых комиссий, с ежемесячным равным возмещением. Полная стоимость кредита — 34,881 % годовых.Это формула такая? Или у меня где-то ошибка?

А Вам оно зачем конкретно? В той же статье на Хабре в коментариях указывается что само понятие ПСК как инструмента до сравнения предложений по кредиту на данный момент утратило смысл, так как его столько раз меняли что теперь непонятно что оно собой выражает :)
Там же на хабре в комментах веждется дискусия о применимости этой новой ПСК к реальным человекам

https://habrahabr.ru/post/233987/

Лучше в каждом конкретном случае самому посчитать чего и сколько кому вы переплатите при данных условиях договора
Изменено: animegravitation- 02.03.2016 12:18

predator67, а Вы не могли бы привести конкретный пример? То есть назвать выданную сумму, дату выдачи, график платежей (даты и суммы, без разбивки на составляющие) и ПСК по мнению банка. Прочие данные выводимы из этих, поэтому ими можно пренебречь smile:) А то я последний раз кредит брал, когда закона этого ещё и в помине не было.

animegravitation, ну мнения там разные высказывались. А меня в большей степени интересует не физический смысл ПСК и i (хотя и его хотелось бы понять), а то, правильно ли сделан расчёт в примере и, возможно, узнать, как это всё работает на практике.
Изменено: vaganto- 02.03.2016 14:17

Цитата
vaganto пишет:
animegravitation, ну мнения там разные высказывались. А меня в большей степени интересует не физический смысл ПСК и i (хотя и его хотелось бы понять), а то, правильно ли сделан расчёт в примере и, возможно, узнать, как это всё работает на практике.

А вы тоже пишите программы обслуживающие банки или МФО, а то там высказывалось мнение что каждое кредитное учереждение считает порой это ПСК в меру своего понимания.
И для потребителя кредитных услуг ПСК перестало быть реальным ориентиром.
Хотя у нас скоро везде так будет так как с МРОТ которая не имеет никакого отношения к реальности а является просто велечиной Х для расчета производных выплат в государстве . IMHO

А если вы судите со стороны потребителя кредитов то я бы требовал ВСЕ условия до подписания договора, ибо не подписываю то что не читал. и только потом уже выбирать
Даже потреб кредиты по всяким акциям не хотя .после звонка в банк но дают почитать , даже если я товар даже не выбрал smile:)

Нашёл главную ошибку. Она оказалась в моих представлениях о процентах годовых. Классическая формула расчёта аннуитета: A = S × K, где S — сумма кредита, а K — коэффициент аннуитета, рассчитываемый по формуле K = (i × (1+i)^n) / ((1+i)^n − 1), где i — процентная ставка периода, а n — количество периодов.

То есть размер аннуитетного платежа рассчитывается по формуле: A = S × (i × (1+i)^n) / ((1+i)^n − 1). Если подставить значения A = 10.000, S = 100.000, n = 12, то уравнение решается при i = 0,0292285407851521. Если умножить это число на 12, получится 0,3507424894.

Очевидно, что 35,07 % (или, если с точностью до третьего знака, 35,074 %) годовых значительно ближе к искомым 34,881 %, чем 20 %. Возможно, эта, небольшая разница образовалась за счёт округления.

То есть если человек взял 100000 рублей и возвращает их одинаковыми платежами по 10000 рублей в течение года, то его годовая ставка по кредиту — не 20 %, а 35 %.

Прямо даже стыдно, что не догадался сразу. Век живи — век учись.

Цитата
vaganto пишет:
то его годовая ставка по кредиту — не 20 %, а 35 %.

Бред. Ставка по кредиту и ПСК - разные вещи, хоть обе величины идут в процентном выражении. Проценты начисляются по ставке, которая установлена в соответствии с кредитным договором. ПСК - это реальная стоимость заемных средств с учетом всех платежей по кредиту.
После последних изменений в расчете ПСК, утвержденных 353-ФЗ, величина ПСК не сильно отличается от величины процентной ставки, а иногда выходит и меньше. Но сравнивать их не корректно!

incub, то есть, по-Вашему, если человек взял кредит в размере 100.000 рублей и затем в течение последующих 12 месяцев ежемесячно вносил по 10.000 рублей, состоящих из суммы основного долга и кредитных процентов, то процентная ставка по его кредиту составит 20 % годовых? smile:)
Изменено: vaganto- 03.03.2016 16:20

Конечно нет - ведь иначе каждые 5 лет происходило бы удвоение суммы - чего реально не происходит smile:D

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть