Форум

Сотрудники Сбербанка обманули, что выпуск токена бесплатный, а потом все-таки списали деньги

• 1
Зарезервировал и открыл счет в Сбербанке, в мае этого года, в отделении во Ржеве на Грацинского 8. Открыл от лица ИП кфх. При открытии у менеджера все уточнил, сказала, что никаких платных услуг нету. Использование кабинета Сбербанк Бизнес Онлайн бесплатное, авторизация по смс или через токен тоже бесплатное. Я еще раз все уточнил, что все бесплатное, все хорошо.

Движений по счету несколько месяцев не было, Банком не пользовался. Две недели назад начал пользоваться кабинетом Сбербанк Бизнес Онлайн, пошла активность. Авторизовываться с помощью смс неудобно, потому что у нас сельская местность, плохо ловит связь, поэтому решил перейти на авторизацию по Токену, помня что оно бесплатное. Еще раз позвонил менеджеру, уточнил, сказала что да бесплатное. Приехал, подошел к ней, потом к девушке операционистке, еще раз спросил у нее бесплатная ли выдача токена, "да бесплатная", сказала она. Я все заполнил, подписал,мне его выдали.

Через три дня зашел в кабинет СББОЛ обнаружилд, что за выдачу токена списали 1700.
Позвонил своему клиентскому менеджеру, поинтересовался, бесплатный ли токен, да бесплатный, сказала она. Спросил почему списали, она сказала, что не знает, непонятная ситуация, нужно обратиться на горячую линию.
Обратился на горячую линию, спросил у оператора сколько стоит выдача токена, она сначала сказала что 1700. Потом я объяснил ситуацию, сказала что менеджер и операционистка сказали что это бесплатно, она что=-то еще раз перепроверила, и сказала, что "да это бесплатно", задала вопросы про эквайринг, которого у меня нету и сказала что да, токен должен быть бесплатным и ситуация непонятная, составили заявку.

Через несколько дней перезвонил менеджер из Тверского отделения, принес извинения за всех этих трех сотрудников, и от лица Сбербанка сказал что они ошиблись и выдача токена Платная, 1700 рублей. Бесплатный только перевыпуск. Где-то на сайте написано, но при подписании документов на выпуск Токена об этом нигде не сказано, более того менеджер и операционист тоже обманули.
По факту сняли деньги. Знал бы не брал.

Я с этим не согласен.

Чисто человечески я этого сотрудника понимаю, но у нас с банком коммерческие отношения, и по факту, сотрудника банка меня обманули, по незнанию, или умышленно, чтобы впихнуть платную услугу. Да сумма небольшая, но почему должен платить из своего кармана за свой счет. Почему бы Сбербанку просто так мне денег не перевести? Чисто по-человечески. Или оштрафовать некомпетентных сотрудников на эту сумму и мне ее вернуть? Токен могу вернуть.
Перед этим мне подключили услугу смс информирования и списали за нее, хотя я просил ее отключить. Потом еще что-то подключат, сказав что бесплатное.
Потихоньку и так набегает. И так со всех клиентов.

Подскажите, можно ли как-то вернуть деньги. Кто сталкивался?

Vladimir.9011,

https://www.banki.ru/services/responses/
Напишите о своей ситуации. Представитель банка обязательно отреагирует и ответит. Возможно, урегулируют ситуацию.

Уже написал. Отреагировали. Перезвонили. Пообщались. Не урегулировали. Будут разбираться (у себя, с коллегами, записями,...).

Также наткнулся на возможность жалобы через сайты Роспотребнадзора и ЦБ.
По идее можно ссылаться на закон о "Защите прав потребителей", ст. 10 и 12. Недостоверное информирование о продукте, или даже заведомый обман.
Если в НР не поможет, буду жаловаться там.
Вот ссылка https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/ . Возможно будет кому-то полезна.
Изменено: Vladimir.9011- 22.10.2019 21:04

Vladimir.9011, юрлица не могут обращаться рпн. Все споры только через суд.

Цитата
Vladimir.9011 пишет:
По идее можно ссылаться на закон о "Защите прав потребителей", ст. 10 и 12. Недостоверное информирование о продукте, или даже заведомый обман.

Закон О защите прав потребителей в данном случае не применяется, т.к. ИП - это не потребитель.

А вообще, конечно, то что Сбер взимает плату за токен втихаря это плохо. Но отказываться от токена (и соответственно переходить на смс-пароли) я Вам настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Безопасность системы СБОЛ при использовании токена на много порядков выше, чем при использовании смс.

Кстати, использование СБОЛ вовсе не бесплатно, цена за ведение счета с использованием СБОЛ составляет 2000 руб в месяц. Может сейчас какая то акция идет типа первые 3 месяца бесплатно....
Так что на общем фоне платы за банковские услуги заплатить одноразово 1700 руб за токен это мелочь.

Цитата
Antimony пишет:
Vladimir.9011, юрлица не могут обращаться рпн. Все споры только через суд.

ИП -это не юрлицо, физическое, но потребителем действительно не является, т.к. потребитель, по закону, приобретает услугу только для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельности. Тут вы правы, поэтому видимо только через суд, либо другие ресурсы, типа этого форума, НР, пожаловаться через Регулятору или другие вещи, которые банки не любят.

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
А вообще, конечно, то что Сбер взимает плату за токен втихаря это плохо. Но отказываться от токена (и соответственно переходить на смс-пароли) я Вам настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Безопасность системы СБОЛ при использовании токена на много порядков выше, чем при использовании смс.

Кстати, использование СБОЛ вовсе не бесплатно, цена за ведение счета с использованием СБОЛ составляет 2000 руб в месяц. Может сейчас какая то акция идет типа первые 3 месяца бесплатно....
Так что на общем фоне платы за банковские услуги заплатить одноразово 1700 руб за токен это мелочь.

Конечно плохо, и не только для банков, но и для всех кто вам хоть что-то продает или предоставляет. А про авторизацию по токену вы только частично правы, или не правы вообще.
Поясню. Если, к примеру, вы пользуетесь СББОЛ раз в неделю, и у вас украли токен с пин-конвертом (а у некоторых они хранятся вместе), и каким-то образом они узнали ваш логин-пароль, то пока вам не нужно будет зайти в кабинет, вы и не узнаете. А, если, например, у вас по смс авторизация, то тут им еще придется и телефон ваш украсть. А это не заметить нельзя, сейчас телефона как практически третья рука.

Использование СББОЛ бесплатное. Видимо не в курсе, ознакомьтесь с тарифами. Тариф Легкий старт. 1700 действительно не много, но опять же, повторюсь, одно дело заплатить самому, другое у вас спишут без вашего согласия и ведома.

Непосредственно насчет самой ситуации.
Ситуацию, после публикации темы в НР, проверили и средства вернули.
Ситуация урегулирована.
Спасибо Банку за адекватность и деловой подход.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть