Вчера взяла кредит в Сбере, вечером они отправили сведения в БКИ, сегодня примерно в 12 часов БКИ, вероятно, загрузило их и выложило в открытый доступ. После чего в течение получаса мне позвонили из четырех банков - Русский стандарт, Газпромбанк, МКБ и еще какой-то - с предложением кредита. Однозначно обзванивают по информации из БКИ. Но запрос по моему конкретному номеру паспорта с наличием бумажки с моей подписью о согласии на запрос, как это требует закон, эти четыре банка сделать не могли. Значит, на каком-то этапе из базы данных БКИ просто делают выборку по всем заемщикам со свежими кредитами. И обзванивают в надежде, что клиенту нужно еще чуть больше денег, чем ему уже дали. У одного из банков я спросила, откуда у них мой номер. Говорят - ваш номер наша программа сгенерировала произвольным образом. Пожалуйста, хочет наша доблестная ФСБ защищать персональные данные (о чем часто и много декларируется), расследовать утечку данных как не фиг делать - официальный запрос в четыре банка, откуда у них телефонный номер, четыре стандартных ответа про генератор случайных числе, расчет по теории вероятности вероятности такого события как генерация одного и того же десятизначного числа в течение одного часа при дополнительном условии, что предыдущие десять лет это число ни разу не генерировалось... Но никому же дела нет. Расследовать еще что-то, деньги тратить.
И как же вы это сделали? Дайте угадаю, прямо в магазине, где "кредитные девочки" рассылают вашу заявку сразу в 5-10 банков? Теперь у всех этих банков на законных основаниях есть ваши ПД и вы никогда не сможете быть уверены что отозвали их, даже если будете усердствовать.
tempurпишет: Брал кредиты в разных банках, все выгружились в разные БКИ и к шквалу звонков это не приводило.
да, у меня тоже раньше такого точечного обзвона никогда не происходило вероятно, человек, сливающий информацию, был принят на работу не так давно что опять-таки говорит о том, что было бы желание найти крысу но ни у кого же нет
У меня был текущий кредит в Сбере под 12.9%. Позавчера в Сбере была двухдневная акция в честь распродаж 11/11, можно было переоформить или рефинансировать кредит под 11.1. Вчера я его переоформила. Через личный кабинет. Без кредитных девочек. После чего банк отправил информацию в БКИ. Так что грешить на Сбер нет смысла, потому что он мог бы слить все раньше. Массовый обзвон начался чётко на следующий день, даже конкретно четко в конкретные полчаса. Кроме того факта, что в БКИ именно в это время появилась информация о новом кредите, я лично ничего предположить не могу.
Убийца матрешекпишет: Так что грешить на Сбер нет смысла, потому что он мог бы слить все раньше.
Да будет вам известно, что сбер пользуется только ОКБ. А раз у вас уже были кредиты в сбере, то и в ОКБ тоже все данные были. Так что ваша теория заговора развалилась.
ну то есть вы реально считаете, что в четырех банках одновременно совершенно случайно сгенерировался мой телефонный номер на следующий день после выдачи кредита?
если просто рассуждать логически - я прошу кредит у сбера, он мне дает полностью всё, что я просила, какой смысл сберу кому-то что-то сливать? еще можно было бы понять, если бы я просила пять миллионов, сбер дал бы мне три, чтобы вписаться в свои нормативы, а запрос на оставшиеся два миллиона перекинул бы кому-нибудь из своих дружественных банков.
Убийца матрешек, да смысл не у Сбера, а у конкретного нерадивого сотрудника, который, предположительно, может получать плату за сведения обо всех новых заемщиках.
у нас есть орган, который уполномочен был бы сделать запрос в четыре банка, откуда они брали телефонный номер, на который звонили в конкретную дату и время? думаю, может, написать в прокуратуру и ЦБ? прокуратура, конечно, отписку пришлет, а на ЦБ слабая надежда есть... если четыре банка напишут в ЦБ, что у них случайно номер сгенерировался, может, это как-то заставит ЦБ задуматься... хотя, может, и не заставит
Убийца матрешек, вот, а теперь к органам. Если при звонках вас называли по ФИО, то это персональные данные и по их поводу обратитесь в Роскомнадзор. Если при звонках рекламировали товары и услуги, то это несанкционированная реклама и по ней стоит обратиться в ФАС РФ. А в Банк России и Прокуратуру обращение на текущем этапе бессмысленно, как и сообщения на данном форуме с бездоказательной критикой. Ко всем обращениям стоит приложить запись разговора, а то отмажутся, был такой опыт.
sanatorпишет: Информация в БКИ появляется не прям сразу, банк выгружает информацию в БКИ два-три раза в месяц.
нет, не так банк обязан выгружать информацию о событии (выдача, погашение, просрочка) не позднее пяти рабочих дней с момента его осуществления (см. 218-ФЗ "О кредитных историях") так что максимальный допустимый период выгрузки - раз в пять дней (если, конечно, это не такой банк, у которого одна выдача в месяц и два погашения, но Сбер к таким, полагаю, не относится) а так-то можно выгружать хоть каждый день, на усмотрение банка
Убийца матрешекпишет: не позднее пяти рабочих дней
Вот и посчитайте, 20 рабочих дней в месяц, а в случаях праздников и того меньше, т.е. банк выгружает кредитную историю раза два-три в месяц. Например: оформили кредит во вторник - история выгрузилась в БКИ только в следующий вторник, а не моментально.
не очень понятно, что вы пытаетесь мне доказать? пусть хоть один раз в месяц выгружают в 12:00 выгрузили, в 12:30 мне позвонили в чем вы видите противоречие?
Шелдон Купер тут приподнял бы бровь и спросил: «Ирония?»
Мы все тут трезвомыслящие люди и понимаем, что никто, конечно же, ничего расследовать не будет. В наше время добиться решения хоть какой-то проблемы можно только или случайно встретив Путина на улице в благодушном настроении, или, опять-таки, совершенно случайно словив хайп общественного мнения. Хотя, если бы у Грефа, допустим, было бы желание реально что-то сделать, а не просто надувать щеки и делать бла-бла-бла на тему, как свято Сбер радеет за сохранность персональных данных, то не так уж сложно было бы всё выяснить в данном конкретном случае. Самое сложное - добиться возбуждения уголовного дела по факту утечки персональных данных (простому человеку ничего, кроме отписки, наши доблестные органы не предоставят, но Грефу бы с его связями отказать бы не смогли). А тогда уже в рамках дела план действий не такой уж сложный: 1) запросить у телефонной компании (делать запросы у банков смысла нет, т.к. откровенным враньём про генератор случайных чисел они себя полностью дискредитировали) все исходящие звонки с телефонов Московского кредитного банка, Русского стандарта и Газпромбанка: +7(495) 009-22-07, +7(495) 539-53-70, +7(495) 648-09-00 за период с 12:30 по 13:30 за 13.11.2019 г. 2) Сравнить эти выборки на предмет совпадающих номеров. 3) Обзвонить часть совпадающих номеров из списка и проверить, брали ли все владельцы совпадающих номеров кредиты в Сбербанке (в этом случае информация утекла из Сбера) или они брали кредиты в предыдущие один-два дня в разных банках (в этом случае информация утекла из бюро кредитных историй).
Понятно, что для этого, прости господи, нужно же будет пошевелиться и что-то сделать. А кто у нас в полиции или других гос.органах когда хотел шевелиться? Зато в ленте новостей сайта чуть ли не каждая пятая новость про улучшим и обеспечим сохранность персональных данных! Еще улучшим! Еще больше!!! Будет продавать их не только банкам, но и преступным группировкам, там же есть суммы кредита и адреса заемщиков. Всем же интересно.
Убийца матрешек, вообще Вы должны были давать согласие на обработку ПДн Сбербанку, где прописаны операторы. Помимо этого в ДКБО есть ссылка на то, что партнёрам также может предоставляться информация (отдельно выделен "Сетелем"), список партнёров на сайте. Среди них куча микрофинашек. Возможно, что слив именно там.