В прошлое воскресенье я решил купить товар на авито, связался с продавцом, договорились что продавец отправляет мне через ТК СДЕК. Так как сумма была в районе 40000 я попросил его включить авито доставку он сказал что вес 60кг не пройдет. И зачем мне авито доставка он просто отправит сдек с доставкой за мой счет и оплатой при получении. Я согласился. Предложил ему кинуть деньги на доставку до СДЕК по городу, он отказался. Через пол часа он мне скинул фото квитанции с печатями на фоне тарелочки для приемки сдачи СДЕК. И написал что все груз в СДЕК тебе на почту пришла ссылка от СДЕК на оплату, они не отправят без оплаты, ты оплати и деньги будут в СДЕК если все при получении будет нормально то он получит деньги, либо они вернутся мне.
Я зашел на почту там было письмо от order@cdek-notify.ru с номером заказа доставки где все было заполнено. Я открыл приложение СДЕК и увидел тот же номер заказа у себя в кабинете. Перешел по ссылке для оплаты и оплатил. После чего мне выскачило сообщение что оплата не прошла попробуйте еще раз. Я сразу зашел в банк ВТБ и увидел что деньги ушли. В это время звонит продавец и спрашивает все ли в порядке, я пишу что не совсем, деньги ушли а оплата не прошла. Он говорит ты там в чат напиши в письме в углу есть ссылка на чат. В этот момент я уже понял что меня развели, открыл чат СДЕК в телеграмм и скинул им номер заказа и все детали со скриншотами, они проверили и сказали что заказ есть а товар никто не доставлял и квитанция поддельная.
Я пишу в чат который в письме и там мошенник пишет у вас не прошел платеж, вам нужно вернуть деньги и потом оплатить заново, заполните форму возврата, укажите сколько всего было денег до списания и мы вернем вам разницу(эта информация нужна чтобы обнулить карту полностью). Далее предлагалось ввести номер карты и.т.д.
ВТБ Я позвонил в банк ВТБ и заблокировал карту. В так как с проводке стояло -40 *** CARD 2 CARD PEREVEDI ME в обработке я попросил оператора заблокировать или заморозить перевод, на что мне было сказано что этого сделать уже невозможно а куда ушли деньги он не знает, и возможно узнает когда они полностью уйдут. Доход ВТБ при этом составил около 3000р комиссии.
Я пошел написал заявление в полицию там сказали что шансов вернуть деньги нет, и что у них куча заявлений на миллионы и ничего не находят.
Я пришел домой и так как кроме CARD 2 CARD PEREVEDI ME у меня ничего не было я начал искать схожие случаи в результате я вышел на сайт переводов с карты на карту, где был номер поддержки, я позвонил по телефону и поппосил проверить платеж с моей карты и сказать банк получатель чтобы сообщить туда, оператор сказала что такая проводка была в сбер, и для полной информации нужно обращаться через полицию.
СБЕР Позвонив в СБЕР я сообщил что деньги с моей карты списали мошенники через сторонний сервис и транзакция в процессе обработки. На что мне было сказано что сотреть они ничего не будут идите в ВТБ и только они могут отменить платеж.
В итоге я полутора суток наблюдал как у меня с карты весит проводка мошеннику и бездействие банков. Причем на следующий день со мной вместе это наблюдала и сотрудник банка ВТБ в офисе которая сказала что не знает куда ушли деньги, на мой вопрос почему банки скрывают от клиента детали операции она не ответила.
Сайты что были в письме позже были удалены, они были зарегистрированы в REG.RU.
Изменено: V.Bukina- 03.12.2023 16:46(Отредактировано название темы.)
Довольно старый развод, да, думаю, что для вас потеря не существенная, раз вас не смутило, что ВТБ комиссию 3000 запросил и вы легко на неё согласились.
3vg3n1yпишет: Я пошел написал заявление в полицию там сказали что шансов вернуть деньги нет, и что у них куча заявлений на миллионы и ничего не находят.
Не находят, потому что не ищут. Данные на Авито, в СДЭКе, номер телефона всё имеется. Плюс банковские реквизиты получателя в ВТБ есть. Мошенники знают, что полиция просто не станет искать, вот и пользуются этим безбоязненно.
Кроме фото еще была реальная заявка в сдек с полностью совпадающими реквизитами. Легко обвинять меня, что я сам виноват, только у меня вопрос в бездействии а не в мошенничестве.
3vg3n1yпишет: Легко обвинять меня, что я сам виноват, только у меня вопрос в бездействии а не в мошенничестве.
Такие операции безотзывные, во время такой операции вы подписали и дали распоряжение банку на проведение такой трансакции. Представьте обратную ситуацию: вы что-то продали и получили деньги на карту, покупатель позвонил в банк сказал что его обманули и вы мошенник, банк вернул деньги с вашей карты обратно покупателю... и? у вас ни товара ни денег за этот товар... почему банк должен вмешиваться? у него нет таких полномочий разрешать такие споры
KIB2пишет: Довольно старый развод, да, думаю, что для вас потеря не существенная, раз вас не смутило, что ВТБ комиссию 3000 запросил и вы легко на неё согласились.
Вы не поняли, от меня патеж был скрыт как и комиссия.
Если вы думаете что я такой лох что не смотрю никогда куда я оплачиваю, то это не так, меня сотни раз пытались развести подобными способами, просто в этот раз я спешил и до этого все продавцы на авито были нормальными людьми.
Если вы думаете что вас это не коснется то вы ошибаетесь когда нибудь придумают новую схему и вы попадетесь, Будете оплачивать какую нибудь пиццу за 300р на каком нибудь сайте pizza.*.ru будите думать что дело 300р а спишут 200 000р и вы будете читать про себя какой вы дурак.
Тут дело не в разводе а в невозможности прекратить длящиеся преступление в течении суток со стороны банков.
3vg3n1yпишет: Вы не поняли, от меня патеж был скрыт как и комиссия.
Если вы думаете что я такой лох что не смотрю никогда куда я оплачиваю, то это не так, меня сотни раз пытались развести подобными способами, просто в этот раз я спешил и до этого все продавцы на авито были нормальными людьми.
Смс с кодом подтверждения была? что там было? "CARD 2 CARD PEREVEDI ME"? это же явный перевод с карты на карту
Цитата
3vg3n1yпишет: Если вы думаете что вас это не коснется то вы ошибаетесь когда нибудь придумают новую схему и вы попадетесь, Будете оплачивать какую нибудь пиццу за 300р на каком нибудь сайте pizza.*.ru будите думать что дело 300р а спишут 200 000р и вы будете читать про себя какой вы дурак.
Я наоборот думаю что меня могут обмануть, так действительно новые схемы появляются, для меня все звонки по умолчанию это мошенники, а на Авито почти одни мошенники, встретится там с нормальным это как выиграть в лотерею
Цитата
3vg3n1yпишет: Тут дело не в разводе а в невозможности прекратить длящиеся преступление в течении суток со стороны банков.
Факт преступления устанавливает только вступивший в законную силу приговор суда.
Мастодонтпишет: Такие операции безотзывные, во время такой операции вы подписали и дали распоряжение банку на проведение такой трансакции. Представьте обратную ситуацию: вы что-то продали и получили деньги на карту, покупатель позвонил в банк сказал что его обманули и вы мошенник, банк вернул деньги с вашей карты обратно покупателю... и? у вас ни товара ни денег за этот товар... почему банк должен вмешиваться? у него нет таких полномочий разрешать такие споры
Вы вообще не понимаете? Я заявил о преступлении я свои данные не скывал, и если я совершил бы то что вы описываете то меня превликли бы к ответственности. К тому же деньги были в процессе поступления и если продовец их бы не получил то и товар не отправил бы.
Alex133пишет: Вот банки тут в чем виноваты? Банк выполнил ваше поручение, какие к нему претензии? Перевод с карты на карту по закону безотзывен. Совсем, никак.
3vg3n1yпишет: Легко обвинять меня, что я сам виноват, только у меня вопрос в бездействии а не в мошенничестве.
Вас никто не обвиняет. Вы сами себе сделали плохо. Из-за невнимательности стали жертвой мошенников.
Что вы сейчас хотите от банков? Совершенно ничем они вам уже не помогут. Обращайтесь в правоохранительные органы. Хотя там вряд ли помогут. Ну хотя бы теоретически должны что-то делать
3vg3n1yпишет: говорят что банки ничего не должны....
Вам с банком не повезло. Тут в других банках бывает, что никаких нервов не хватает, СБ банка блокирует очень часто покупку на крупную сумму самостоятельно, звонит тебе, выясняет ты ли переводишь, не под давлением ли со стороны 3-их лиц. Раздражает это сильно. Ну, а у вас другая крайность - банку по голове стучат, что его СБ должна проснуться и начать работать, а он и не шевелится.
3vg3n1yпишет: Вы вообще не понимаете? Я заявил о преступлении я свои данные не скывал, и если я совершил бы то что вы описываете то меня превликли бы к ответственности.
А вы вообще не понимаете причём здесь банк? он что арбитр? не понимаете что переводы безотзывны? любой может также на вас подать заявление о преступлении и не скрывать свои данные но это не значит что это сразу становится достоверным автоматически, иначе бы не нужны были правоохранительные органы и суды: каждый на каждого говорит что он преступник и он автоматически становится преступником, бред же?
Цитата
3vg3n1yпишет: и если я совершил бы то что вы описываете то меня превликли бы к ответственности.
Кто бы вас привлёк? банк? вы в кокой-то параллельной вселенной живёте где у вас банк правоохранительный орган, банк это как магазин или рынок примерно только там финансовые продукты
Цитата
3vg3n1yпишет: К тому же деньги были в процессе поступления и если продовец их бы не получил то и товар не отправил бы.
Какого поступления? вы знаете что такое клиринг, авторизация и списание? к вам никогда не переводили деньги на карту? они СРАЗУ становятся доступными на карте, в том числе для снятия в банкомате, для переводов, для покупок, откуда банк их возьмёт если их уже нет на карте? тем более у него нет таких полномочий их снимать только на основании вашего заявления, если банк каждый раз по чужим заявлениям будет у вас снимать деньги с карты особенно если их там нет?
mmms Что вы сейчас хотите от банков? Совершенно ничем они вам уже не помогут. Обращайтесь в правоохранительные органы. Хотя там вряд ли помогут. Ну хотя бы теоретически должны что-то делать
По закону они обязаны отслеживать подозрительные операции и отменять их, а так же отменять операцию до суток после заявления о мошенничестве.
Но им важна комиссия больше ничего. Объем средств, похищенных у граждан, за весь 2023 год составит 19 млрд руб
И я теперь знаю почему.
Представьте что у вас угнаняют машину с платной парковки вы звонете вам говорят ну пока она не покинет парковку мы ничего делать не будем. И она сутки покидает парковку. А потом вам говорят ну она уехала вы же сами ключи дали.
user-349015205896пишет: Не находят, потому что не ищут. Данные на Авито, в СДЭКе, номер телефона всё имеется. Плюс банковские реквизиты получателя в ВТБ есть. Мошенники знают, что полиция просто не станет искать, вот и пользуются этим безбоязненно.
Вот в том то и дело, такое впечатление что это крышуется с верху, людей в кредиты загоняют.
ZOV_пишет: Вам с банком не повезло. Тут в других банках бывает, что никаких нервов не хватает, СБ банка блокирует очень часто покупку на крупную сумму самостоятельно, звонит тебе, выясняет ты ли переводишь, не под давлением ли со стороны 3-их лиц. Раздражает это сильно. Ну, а у вас другая крайность - банку по голове стучат, что его СБ должна проснуться и начать работать, а он и не шевелится.