Подскажите, по Турции, на данный момент, снятие в банкомате наличности, с карты МИР возможно? И, если да, то какой из наших банков берёт меньше комиссию? И влияет ли с банкомата какого турецкого банка(банков) снимать? (Часто снимает только банк-эмитент по своим тарифам, хотя в них же прописывается, что также и фактический банкомат может брать). Заранее благодарю.
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Снять наличные и оплатить покупки по картам "Мир" можно в банкоматах ряда кредитных организаций за рубежом, в частности, в устройствах таких банков в Турции, как Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, сообщил Банк России.
Статья свежая, видимо, только в этих трёх.
Остаётся вопрос, может кто знает, МИР какого банка берёт меньше? Читал, что комиссия до 6% может доходить. Тогда уж под это дело можно и МИР другого банка открыть.
Стал изучать, вроде бы Сбер берёт 1% (мин 150 руб.) + то, что берёт сторонний банкомат. Но. У Сбера нет курса рубли-лира, и как он тогда будет считать, по курсу платёжной системы? Если так, то не подскажите, где его посмотреть? На https://mironline.ru/ такой информации нет. Вот у Тинькофф есть продажа лир (для платежей и снятия наличных). Продают по 8,94 за одну лиру на данный момент. Спасибо.
И также у Тинькофф вроде как снятие при сумме >3000 без комиссии (до 100 тыс. в месяц). Хорошая карта.
Продолжил изучать, в Тинькоффе можно купить на созданный в лирах счёт средства за рубли, и потом пластиком к этому счёту расплачиваться. Самое оптимальное.
Добрый день всем! Отправляю на всеобщее обозрение мое письмо Сберу по поводу использования карт МИР. Ответ сбера могу не писать, все догадаются. Так что при использовании этих карт имейте в виду следующее: "Добрый день! Хотя на самом деле никакой он не добрый. Мало того, что мы попали в отпуск в Турции в разгар войны, обратные рейсы в Россию отменяют, вип-залы, где можно хоть как-то перекантоваться в аэропорту, тоже, билеты на Родину по новым ценам могут купить только олигархи – четверной тариф!!! Так еще и наш родной сбербанк пытается на нас нажиться при покупках в магазинах по карте МИР – единственной ДОСТУПНОЙ за границей карте!!! Сегодня мы по этой карте купили обогреватель, так как жить при плюс 4 градусах на улице в доме без отопления просто невозможно. Каково же было наше изумление, когда при курсе ЦБ турецкой лиры к рублю на сегодня 7,92 с нас сняли без комиссии банка по курсу 11, то есть с комиссией сбера не 4, а 40 %!!! Это как? Вы хотите все проблемы решить за наш счет? Или в очередной раз нажиться на нас, пользуясь случаем в угоду вашим зарубежным акционерам? Или мы опять должны скинуться олигархам на возврат имущества? Или не договорились с турецкими банками? Ну, тогда надо предупреждать. Ну, как ваши манипуляции с валютными счетами, типа, до 3 сентября будет вот так и все. Это когда уже все кто мог денежки принесли, ТО ЕСТЬ НЕ ДО, А ПОСЛЕ! Вы фактически взяли в заложники всех, кто вам доверил свои средства, иногда последние… И какое после этого может быть к вам доверие? Мы, конечно, все переживем. За свой пенсионный возраст все повидали – и прихватизацию, и дефолты, и кризисы... Если это была просто техническая ошибка, и вы вернете излишне взятую в огромном размере комиссию, мы готовы извиниться и продолжать дальше сотрудничество. А если это все сделано вами осознанно, ну тогда мы будем думать, как нам быть дальше.. Мы тогда уж точно выложим всю свежую информацию в соцсетях, чтобы другие наши сограждане России не остались в Турции стоять с протянутой рукой, чтобы добраться до Родины…а о нашем дальнейшем сотрудничестве, если это не ошибка, после 3 сентября можете забыть. Семья С."
slesпишет: Нигде. НСПК курс сознательно скрывает. Информация официальная прям от них X
Дичь.. Но вообще курсы - это только половина вопроса.
Я тут в соседней теме задавался вопросом:
Цитата
val_de_maarпишет: через какие валюты МИР вообще конвертирует (при совершении операций за границей). Например: Карта в RUB, покупка/снятие в TRY Карта в RUB, покупка/снятие в USD Карта в USD, покупка/снятие в TRY Карта в USD, покупка/снятие в USD Карта в EUR, покупка/снятие в EUR X
Цитата
user-67987553177пишет: Ответ сбера могу не писать, все догадаются.
Эм.. Сбер написал, что конвертацию TRY->RUB выполняли не они, а платежная система по своему курсу? Или что там была конвертация TRY->USD на уровне платежной системы, а потом USD->RUB со стороны банка? Если в ответе есть хоть какие-то подробности - хотелось бы его увидеть.
Цитата
Frozen-boyпишет: в лирах от 300 бесплатное снятие, см в Тарифе на Лиры X
А там не будет двойных конвертаций туда-сюда в какую-нибудь промежуточную валюту? Все расчеты через ПС пойдут в TRY?
Вот переписка в чате (Анна отвечает от сбербанка): Анна Обратите внимание - При совершении операции (в валюте отличной от долларов США/евро/Российских рублей) за границей по рублевой карте (выпущенной СберБанком) расчет суммы списания производится сначала из валюты операции в доллары США по курсу платежной системы ( данный курс указан на сайте платежной системы Мир ) , затем из долларов США в рубли по курсу Сбера 19:13 Анна Мы не влияем на курс платежной систем. Курс указана на сайте платежной системы Мир 19:13 А почему вчера все было нормально? Ведь курс не менялся. 19:16 Как мне отправить скрин? Анна У нас нет информации по курсу платежной системы, к сожалению. Курс нашего банка указан на сайте. Так же в условиях обслуживания банковских карт указано, что валютная операция не может быть претензией со стороны клиента, так как помимо нашего курса есть курс платежной системы 19:18 Анна «Как мне отправить скрин?» Мне не требуется скрин, так как мы не принимаем данных претензий, выше я указала - почему... Конец переписки. Кстати, кто-нибудь знает, где "данный курс указан на сайте платежной системы Мир"???
Удалось оказаться в Турции и пройтись по банкоматам. На некоторых действительно встречается логотип "Мир". На всех банкоматах встречался UnionPay. Банкоматы Is Bankasi с логотипом Мир и NFC, но по Mir Pay не удалось считать карту. Сразу отказ.
Не в туристических местах есть сомнения, что банкоматы выдают валюту, а вот в новом аэропорту Стамбула большинство банкоматов с обозначениями доллара и евро. Т.е. чисто в теории по Миру наверно можно снять наличные доллары или евро в Турции (хотя есть подозрение, что без комиссии банкомата тут не обойдётся).
Комиссии за снятие были всегда, практически, за редчайшим исключением банкоматы берут комиссию, чаще фиксированную сумму в лирах, иногда, может, еще и процент от суммы. Просто сейчас к этому прибавилась конвертация по неизвестному курсу, который к турецким банкам отношения не имеет.
По комиссиям и полной конкретике поройте профильные темы известного туристического форума из трех букв, ее там наработано больше и подробнее, чем вам здесь кто скажет. А про курс, увы - это тайна за семью печатями, но, могу предположить, что он и ранее был конский, а сейчас ужасный.
user-67987553177пишет: При совершении операции (в валюте отличной от долларов США/евро/Российских рублей) за границей по рублевой карте (выпущенной СберБанком) расчет суммы списания производится сначала из валюты операции в доллары США по курсу платежной системы ( данный курс указан на сайте платежной системы Мир ) , затем из долларов США в рубли по курсу Сбера
Не пробовали у Сбера запросить информацию о том, какая сумма в USD была указана для операции со стороны платежной системы?
Кстати, я только сейчас обратил внимание, что вы пишете "Сегодня мы по этой карте купили обогреватель ... при курсе ЦБ турецкой лиры к рублю на сегодня 7,92 с нас сняли..." - разве там уже списание прошло? Наверняка ведь только авторизация, списание по счету обычно через день-два проходит. И это в целом нормальная практика, когда при авторизации сумма получается "с запасом" (хотя обычно не +40%, а процентов пять, но может это просто время такое), а при списании она изменяется.
Цитата
slesпишет: btw, есть мнение что конвертация для мира через доллар- брехня X
Хм.. А как тогда? Всегда конвертация через рубль (снимаешь доллары с долларовой карты в Турции - попадаешь на двойную конвертацию)? Или у ПС есть возможность как-то узнать валюту карты, чтобы сконвертировать в нее? Или всегда передавать банку сумму в исходной валюте? Но тогда каждый банк должен устанавливать у себя курсы конвертации всяких донгов и прочих сомани..
Сообщаю, что сегодня и снятие наличных, и расчет в магазинах прошел по курсу более 15 рублей за турецкую лиру!!! Будем молчать, учить друг друга где смотреть какие курсы или напишем в сбер? Я уже написала, но я одна.
user-67987553177пишет: прошел по курсу более 15 рублей за турецкую лиру!!! Будем молчать, учить друг друга где смотреть какие курсы или напишем в сбер?
Если учесть, что
На вторник 15 марта Банк России установил следующий официальный курс:
115,1963 рубля за 1 доллар 127,2343 рубля за 1 евро 34,9971 рубля за 1 белорусский рубль 38,1758 рубля за 10 украинских гривен 78,1294 рубля за 10 турецких лир 22,4903 рубля за 100 казахстанских тенге 18,2218 рубля за 1 китайский юань
78,1294 рубля за 10 турецких лир!!! За 10!!! ТО есть за одну - 7,81294. Я об это и писала. повторю еще раз. Платеж прошел по курсу более 15 рублей за ОДНУ турецкую лиру!!! ДА, это более 100 %!!! Будем молчать, учить друг друга где смотреть какие курсы или напишем в сбер?
user-67987553177пишет: 78,1294 рубля за 10 турецких лир!!! За 10!!! ТО есть за одну - 7,81294.
С другой стороны наличный курс (а на карте он такой же наличный, как и банкнота в кармане) сильно отличается от цб и текущей биржи, достаточно раскрыть приложение любого банка. Могу предположить, что после клиринга, через 2-3 дня если курсы биржи останутся на текущих значениях, вам пересчитают по более "комфортному" курсу, рублей по 10-11. Но это сугубо ИМХО.
Цитата
user-67987553177пишет: или напишем в сбер?
Ну так сами и напишите, вы же пострадали, вам и ответа требовать.
user-67987553177пишет: Будем молчать, учить друг друга где смотреть какие курсы или напишем в сбер? X
Ну так вам другие форумчане, уверен, были бы благодарны, если б вы написали в Сбер и сообщили об ответе... А я вот о чем могу написать в Сбер, если я не платил в лирах?
Мне в связи с этим и интересно, это действительно платежная система при конвертации TRY -> USD (если таковая действительно есть) курс ставит негуманный, или Сбер при своей конвертации?
Я же не зря спрашивал про
Цитата
user-67987553177пишет: Не пробовали у Сбера запросить информацию о том, какая сумма в USD была указана для операции со стороны платежной системы?
Потому что если ПС - то для зарубежных поездок стоит забыть про МИР и смотреть на UnionPay. А если Сбер - то кроме него полно других банков.
Не удивлюсь, если это очередная мера, направленная на пресечение оттока валюты.
- Валютные переводы за границу себе считай что запретили, родственникам - ограничили. - Комиссию при покупке валюты на бирже ввели. - Покупку нала физлицам запретили, снятие уже имевшейся валюты - ограничили. - Вывоз нала ограничили.
Теперь, может, подкрутили что-то в национальной платежной системе, выставив заградительный курс конвертации, чтоб не совершали операции за рубежом?..
stasonпишет: 100% сверху? Причем это явно не банк, так как у Тинька курсы все очевидны X
Вот и я о том, что это, похоже, сделано не на уровне банков, а централизовано - на уровне ПС.
И я вижу только две возможных причины - или спущенное указание задрать комиссии, чтоб наиболее хитрые не обналичивали свои счета в Турции, уходя в валютный кэш, или желание ПС побольше содрать денег с держателей карт, пока у них особо нет альтернативы.
Но учитывая перечисленные выше ограничения, первый вариант выглядит более вероятным.
val_de_maarпишет: Вот и я о том, что это, похоже, сделано не на уровне банков, а централизовано - на уровне ПС
Я сделал несложное арифметическое действие и пришел к выводу, что 15 рублей за лиру равно примерно 300 рублям за доллар, а при условии того, что он сегодня вечером спустился ниже 100 рублей, это совсем за гранью. Еще при этом туристам лицемерно ее советуют.. Мерзко!
Punisher_acmпишет: Форум Винского читайте, там реальные случаи снятия по Мир X
Да, почитал всю тему про это на том ресурсе. Резюме - все было относительно "нормально", снимались деньги по курсу 9-11, но последние три дня у всех резко курс зашкалил за 15((((