Форум

Бесплатные лекарства

Квота закончилась на бесплатные лекарства

Родители - 80+ - получали бесплатные лекарства. Квота вернее сами лекарства закончились в ноябре. Стоимость ок 8 тыр в месяц. И что делать пенсионеру?

Где и у кого закончились? У пенсионера? У аптеки? Если у пенсионера, то ножками с полисом в регистратуру поликлиники, далее в очередь с ведомостью к терапевту на выписку новых. Вместо пенсионера, кстати, это можете сделать и Вы лично. Если проблема в аптеке-то жалоба регулятору, курирующему местную фармацию, госуслуги это умеют. Если и это все не работает, то как Вы и сказали- 8 тыщ/мес. За все приходится платить. В том числе и за этот новый чудный мир в этой чудной стране. smile:uncap: Это уже и в Москве такое веселье? Чо про нас тогда говорить...

Цитата
St-Derunets пишет:
И что делать пенсионеру?
1. жаловаться письменно во все возможные инстанции. 2. обратиться в соцзащиту по вопросу о возможности компенсации затрат согласно чеков. 3. попросить у врача рецепт соответствующей формы и выкупить , затем подать декларацию на компенсацию расходов на лечение родителей. хотя бы 13% отобъете
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

St-Derunets пишет: "И что делать пенсионеру?"

Покупать. За деньги. И другого пути нет...
Я столкнулся с точно такой же проблемой шесть лет назад, в конце ноября 2017-го, когда точно так же закончились в области бесплатные обезболивающие для онкобольных и до конца января их просто не было на бесплатной выдаче. При этом они ВСЕГДА были в той единственной в городе коммерческой аптеке, коя имела лицензию на торговлю опиатами, и (куда ж деваться) -- приходилось почти два месяца покупать по тем же спецрецептам именно в ней, и не сказал бы я, что цена была божеской...
Та самая ситуация, когда деваться некуда, и приходится платить... Ибо от нас тут уже ничего не зависит и из двух зол как-то надо всё же выбирать меньшее...
С уважением
smile:uncap:

Mavr1,
Первый адекватный ответ. Остальные просто не в курсе. Я так и сделал но вопрос - это же беспредел?

Цитата
St-Derunets пишет:
Первый адекватный ответ. Остальные просто не в курсе
вы же не написали о какой группе лекарств. И хорошо, что многие не в курсе о наркотических обезболивающих.
Если об обычных лекарствах, то сейчас исчезают многие привычные импортные препараты, прекращаются их поставки. Но появляются взамен наши аналоги/дженерики, причем обычно в 1,5-2 раза дешевле импортных оригиналов. Врачи в курсе таких замен.
Ну и не забывать, что после 80 лет пенсию немного увеличивают, видимо как раз для покрытия возросших расходов на аптеку. На мой опыт, повседневные расходы, еда-одежда-поездки в старости существенно снижаются.
Если что, все препараты себе покупаю сама, хотя имею право получать часть из них бесплатно. Здоровье дороже денег
Изменено: БелаМ- 25.11.2023 13:48
Москва

БелаМ,
Многие,в том числе и жизненно- необходимые лекарства из списка.....прости исчезают из аптек ,их нет нигде....страдают пациенты и их родные ищя остатки по соседним городам . А ужесточение по рецептурным лекарствами- это вообще.... когда есть возможность купить сегодня ,с запасом ,а не дают ,а через время это лекарство исчезает на месяцы....

Цитата
St-Derunets пишет:
Остальные просто не в курсе. Я так и сделал но вопрос - это же беспредел?
жаловаться не пробовали? У меня муж диабетик, одно время ему тоже рассказывали, что бесплатного ничего нет. Хватило одной жалобы в минздрав, сразу всё нашлось и впредь все врачи больше не рассказывают об отсутствии. Для него всегда всё есть, хотя для других ( у этих же врачей) по прежнему нет. Выводы кмк очевидны
Изменено: N@dya- 25.11.2023 14:52
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

N@dya, Лекарство для глаз. Отец аналогично диабетик. Не принимать равно потере зрения. Это уже российский аналог. Другой в 2 раза дороже. Вопрос не в "жаловаться". Вопрос в том что реально беспредел

Цитата
Игорь перос пишет:
А ужесточение по рецептурным лекарствами- это вообще.... когда есть возможность купить сегодня ,с запасом ,а не дают ,а через время это лекарство исчезает на месяцы....

Сейчас практически все рецептурные можно купить без рецепта даже на озоне, не говоря уже об аптечных маркетплэйсах.

Итак, постараюсь объяснить суть происходящего.

1. Кто виноват? Проблемы начали нарастать примерно с июля месяца, когда бордюренфюреру стало очевидно, что городского бюджета на все хотелки хронически не хватает. Была дана команда всем департаментам экономить, соответственно все закупки были поставлены на паузу. Разумеется, как всегда начали с социальной сферы, пенсионеров и инвалидов оленевод на дух не переносит. Считает, что затраченные на них средства можно было бы положить себе в карман. Сейчас все аптечные пункты поликлиник пусты, аналогичная история в стационарах. В прессе на эту тему наложено табу, писать об этом никто не хочет. Но не всё так безнадёжно.
2. Что делать? Жаловаться, бить во все колокола. Первая жалоба - главврачу поликлиники, желательно записаться на личный приём. Истерить, угрожать прокуратурой и возбуждением уголовного дела!!! Вторая жалоба - в Депздрав г.Москвы. Третья жалоба - вице-премьеру Раковой. Неплохо продублировать жалобу в районную прокуратуру. Обязательный звонок на горячую линию Росздравнадзора - 8 800 550 99 03. Можно усилить эффект письменным обращением. Начинают шевелиться, все препараты чудесным образом находятся.

Не будьте терпилами, действуйте. Здоровье ваших близких исключительно в ваших руках. Я знаю, о чём говорю.
Изменено: nikithegreat- 25.11.2023 15:50

Цитата
St-Derunets пишет:
N@dya, Лекарство для глаз. Отец аналогично диабетик. Не принимать равно потере зрения. Это уже российский аналог. Другой в 2 раза дороже. Вопрос не в "жаловаться". Вопрос в том что реально беспредел X
Это реально беспредел, но от произнесения этого слова легче не станет никому. Если необходимого препарата нет, что вряд ли (скорее всего, приказано не тратить бюджетные средства), Ваш отец вправе обратиться к лечащему врачу с целью созыва врачебной комиссии и индивидуальной закупки препарата. Отказ можно обжаловать в прокуратуре или в суде.

Ещё важно: врач не имеет право не выписать рецепт на необходимый препарат, даже если его нет в аптечном пункте, за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

N@dya

здесь малехо другой случай, к чиновному волюнтаризму не относящийся, ибо годовая квота израсходована, а сверх этой квоты бесплатные лекарства сами собою не появятся и из пустоты не возникнут... И одной жалобой тут уж точно не обойдёшься.
Жизнь свою уже доживая, я понимаю как-то -- прав, льгот и всего прочего, красиво продекларированного, у нас аж хренова туча, вот только порою ноги до задницы сотрёшь, прежде чем добьёшься всего этого, так красиво законом тебе обещанного и положенного...
Не, я не спорю -- коль есть у уважаемого St-Derunets время, силы и желания, то и он может пройти этот бюрократический квест, и я искренне пожелаю ему успеха, но при этом всё же следует понимать -- при любом исходе сей путь будет не только тернист, но и долог...
А пока... А пока плюнуть на этот вечный российский бардак (это не беспредел, а всего лишь бардак) и купить старикам лекарство, причём купить за СВОИ, их даже в известность не ставя и не расстраивая тем самым...
Ибо даже представить я себе не могу нормального человека, коий в подобной ситуации вдруг придёт к престарелым родителям и скажет: "Родные мои, бесплатных лекарств пока нет и ещё пару месяцев не будет, а покупать их за деньги мне принципы не позволяют, так что потерпите малехо"... Избави Бог нас всех от дитя такого!..
Так что реальный выход лишь один -- купить, ибо это ведь даже НЕ СЕБЕ, все рассуждения, принципы и "положено-не положено" засунув поглубже... И лишь потом уже решать -- ЧТО дальше делать?!.
Ну, мне так кажется...
smile:uncap:

nikithegreat, Рецепт есть. Квота на бесплатные лекарства выбрана

Mavr1, Да купил я лекарства. Я же написал
Изменено: St-Derunets- 25.11.2023 16:05

Цитата
St-Derunets пишет:
nikithegreat, Рецепт есть. Квота на бесплатные лекарства выбрана X
Если рецепт есть, тогда есть безусловное обязательство лечебного учреждения обеспечить Вас препаратом. Квоты - не ваша проблема вообще. В этом случае, помимо описанных вариантов есть ещё один: написать жалобу на gorod.mos.ru в соответствующий раздел - это помогает практически во всех случаях. Действуйте!

nikithegreat, Это где написано? На что сослаться?

Цитата
nikithegreat пишет:
Можно усилить эффект письменным обращением. Начинают шевелиться, все препараты чудесным образом находятся.
не можно, а только письменно! Звонки к делу не пришьёшь!

Mavr1, Предложенный Вами способ плохой, ибо потворствует беспределу и множит беспредел. Сказки про квоты, лимиты - это просто сказки. В основе своей лежит нежелание власть предержащих тратить деньги на холопов. Если льготное лекарство положено человеку, его ОБЯЗАНЫ предоставить. Алгоритм получения я описал подробно, он работает, своему отцу я все препараты получил. Да, тратятся нервные клетки и усилия, но без этого не бывает.

Цитата
N@dya пишет:
не можно, а только письменно! Звонки к делу не пришьёшь! X
Пришьёшь. Оператор горячей линии при Вас формирует обращение, и оно мгновенно отправляется в работу. Это экономит много драгоценного времени. Очень эффективно! Способ проверен многократно.

Цитата
St-Derunets пишет:
nikithegreat, Это где написано? На что сослаться? X

- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

- Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи";

- Приказ Минздрава России от 14 января 2019 г. № 4н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения";

Ещё важно: если у Вас есть рецепт, Вам нужно написать заявление на отсроченное обслуживание и добиться внесения рецепта в соответствующий журнал. Подробнее здесь.

https://fondpravmir.ru/faq/kak-proveri...-poluchit/

Цитата
nikithegreat пишет:
помимо описанных вариантов
у меня есть давний опыт получения препарата лично из рук зам.глав.врача по лекарственному обеспечению поликлиники по м/ж (кому как не ей знать все возможности и невозможности, правда, пришлось сдать свежие анализы и в личной беседе обосновать, что другие аналоги опробованы и не подходят и записи об этом в карточке имеются) Иногда на коробочке была надпись - выставочный образец не для продажи.
Тоже было воинственное настроение тогда - ведь мне по льготе положено и деньги на меня бюджет выделяет. Спустя наверно пол года настроение прошло, я правда тогда еще работала+пенсия, надоело ежемесячно - сначала созваниваться, порой пару раз, потом приезжать к ней в кабинет в назначенное время, подождать иногда и наконец получить вожделенную коробочку, не всегда нужной дозировки, типа уж что есть... Просто надоело, этакое ощущение протянутой руки. Ну и сумма конечно имеет значение, у меня она была значительно меньше, принцип был важен, как оказалось не надолго...
а уж на форумах писать, такое себе занятие... малоэффективное, в самом ведь деле конец года, а если еще и не в столицах...
Москва

а рецепт на бесплатное получение лекарства сейчас что без сроков годности?
помню раньше месяц и все протух рецепт иди по новой обивай пороги собирай подписи печати и занесение в журнал
Цитата
Mavr1 пишет:
порою ноги до задницы сотрёшь
а давеча в аптеке не продали то что всегда без рецепта покупал
видимо умельцы и из аэрозолей/ингаляторов что то выпаривать научились и занюхивать за нас...

привет собянинску

Здравствуйте. Может кто подскажет. Ривароксабан относится к жизненно важным лекарствам. Выписывают ли его бесплатно как жизненно важное инвалидам, кто отказался от бесплатных лекарств?

В понедельник,конечно, позвоню на горячую линию Минздрава.
Изменено: user-14627539348- 25.11.2023 22:27

Цитата
map111111 пишет:
Сейчас практически все рецептурные можно купить без рецепта даже на озоне, не говоря уже об аптечных маркетплэйсах.

Давно прошли те времена. С сентября при попытке заказа предупреждают, что для получения требуется рецепт.

Самый смех в том, что мой грошовый диклофенак попал в списки рецептурных по какому-то недоразумению. Ничего сильнодействующего в нем нет. И тем не менее, в аптеках его без рецепта больше не купить. Естественно, в августе я сделал небольшой запас, но тащиться за рецептом, похоже, все-таки придется.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть