Полис 001AT-24/2928057 от 13.01.2025.
Обратился в компанию Ренессанс страхование (далее СК) №УУ-3011136 с повреждением лобового стекла, предоставил всю необходимую информацию, выбрал автосервис ЭЙ ДЖИ ЭКСПЕРТС
из трёх предложенных страхователем.
16.01.2026 года получил направление на замену лобового стекла.
17.01.2026 года в ходе переговоров со специалистами ЭЙ ДЖИ ЭКСПЕРТС получил информацию, что оригинальные стекла с логотипом автопроизводителя они не ставят, предлагают только аналоги. Я стал настаивать на установке оригинального стекла (Номер запчасти в каталоге 3CN845011NNVB маркировка OE (Original Equipment) ) .
18.02.2026 ЭЙ ДЖИ ЭКСПЕРТС с данной ситуацией обратился в страховую компанию, и рекомендовали мне обратиться непосредственно в СК.
Через чат я обратился в СК. Мое обращение зарегистрировано под номером ВХ-443-001AS26-000635 от 16.03.2026.
26.03.2026 мне отказали в замене стекла на оригинал, сославшись на Постановление Комиссии Евросоюза №1400/2002 от 31.07.2002, где указано, что отсутствие логотипа производителя автостекла или производителя автомобиля не является требованием и критерием оригинальности стекла.
С данным доводом согласиться нельзя поскольку указанное постановление не распространяет своё действие на территорию России.
СК должна привести автомобиль в то состояние, в котором он находился на момент страхования. И если при заключении договора стояло оригинальное лобовое стекло, то СК должна его заменить на оригинал.
Определение оригинального стекла можно осуществить по каталожному номеру запчасти автомобиля OEM: VAG 3CN845011NNVB. Предлагаемое ЭЙ ДЖИ ЭКСПЕРТС имеет иной номер запчасти OEM, относящийся к аналогу, а не оригиналу.
Возмещение убытка должно быть равноценным. Стоимость оригинального стекла не равна стоимости аналога. По нормам действующего законодательства у СК нет законных прав ухудшать мое положение, как выгодоприобретателя. Соответственно, осуществляя страховое возмещения в размере, меньшем, нежели фактическая стоимость установки оригинального стекла, страховщик в полном объеме свои обязательства по договору имущественного страхования не выполняет. Неоригинальное лобовое стекло снижает рыночную стоимость моего авто.
Требую заменить лобовое стекло на оригинальное с логотипом завода изготовителя автомобиля.