При оформлении полиса ОСАГО, решил максимально себя обезопасить. Для этого дополнительно на сайте Ингосстрах оформил полисы Автозащита Базовый и АвтоНС +.
03.02.2026 произошло ДТП с 3 участниками. Мой авто двигался по главной дороге, два других участника одновременно пересекли мою траекторию. Произошло столкновение, водители вину признали, ГИБДД выписали им постановления об административном правонарушении, не выполнение требований знака 2.4 Уступи дорогу.
И тут началось самое интересное: у одного из водителей было ОСАГО от АльфаСтрахования, а у второго ОСАГО не было (за это ему выписали еще штраф).
Ситуация по началу меня не обеспокоила, в выплате я не сомневался, ведь у меня есть два дополнительных продукта которые должны меня защитить. Но, к сожалению, нет...
На следующий день после ДТП я обратился в офис Ингосстрах, г. Уссурийск, ул. Некрасова 64.
Документы приняли по полису Автозащита базовый, эксперт осмотр авто произвел. А 11.03.2026 пришел отказ. Страховым случаем по риску является только ДТП, произошедшие в результате нарушения ПДД водителями других ТС, гражданская ответственность которых НЕ ЗАСТРАХОВАНА в соответствии с ФЗ об ОСАГО. А поскольку гражданская ответственность второго участника ДТП застрахована, условия не соблюдены. Оказалось, что ОСАГО на авто есть, но виновник в полис вписан не был.
Ладно подумал я, ведь есть еще АвтоНС + и ОСАГО. 19.03.2026 в том же офисе у того же специалиста объяснил ситуацию, что ОСАГО на авто виновника есть, но водитель в полис вписан не был. Мне предложили подать заявление по АвтоНС +, так как в таком случае повторный осмотр можно не делать (в отличие от заявления по ОСАГО, что странно).
06.05.2026 приходит не понятный отказ. Написали, что по программе АвтоНС +, страховое покрытие распространяется на:
- ДТП по вине 3-х лиц при наличии ОСАГО у виновника
- ДТП по вине 3-х лиц при отсутствии ОСАГО у виновника
Ингосстрах проверили по НСИС, ответственность второго участника ДТП ЗАСТРАХОВАНА по ФЗ об ОСАГО. А в соответствии с моим заявлением обращение принято по риску ДТП по вине 3-х лиц при НАЛИЧИИ ОСАГО у виновника. При этом Ингосстрах выражает готовность рассмотреть вопрос о страховом возмещении по АвтоНС + в рамках застрахованного риска ДТП по вине 3-х лиц при НАЛИЧИИ ОСАГО у виновника. Но только при условии подачи нового заявления.
Таким образом отказали из-за того, что я подал заявление по НАЛИЧИЮ ОСАГО у виновника, его ответственность застрахована, но мне все равно нужно подать заявление по ДТП по вине 3-х лиц при НАЛИЧИИ ОСАГО у виновника... Какой-то парадокс и нонсенс.
Позвонил на горячую линию Ингосстрах. Ответили, что заявление зарегистрировано по ОТСУТСТВИЮ ОСАГО у виновника. Как такое возможно? Никаких полей для выбора риска в заявлении не было. Специалист в офисе Ингосстрах знала все обстоятельства, она же и принимала заявление по полису Автозащита Базовый.
Итог: предлагают писать несогласие на почту или подавать новое заявление. А это еще 30 дней ожидания. К слову, автомобиль до сих пор не отремонтирован, прошло уже 92 дня, 8599 руб. за страховки в минус, будущее не ясно.
Считаю, что я, как страхователь обязан лишь уведомить компанию о страховом случае, а не давать ему точную квалификацию. Квалифицировать событие - задача страховщика. Но по мнению Ингосстраха - нет. Я должен выяснять все сам, выбирать полисы, знать их бизнес-процессы и следить за правильностью регистрации. Очень не клиенториентировано.
Для сравнения: АльфаСтрахование по ОСАГО перевела деньги на счет без проблем. А Ингосстрах искусственно затягивает сроки абсурдными отказами и не желает идти на встречу.