29.05.2026 попал в ДТП не по моей вине, оформили с участием сотрудников ГИБДД. Через приложение Сберстрахование подал в тот же день заявку №2304224 о страховом случае, выбрал направление на ремонт.
Начну с хорошего, его совсем не много:
- удобный и быстрый способ подать заявку через приложение, быстро рассматривают заявку и направляют на осмотр авто;
- в сервисе, куда направили на осмотр, очень дружелюбный и адекватный специалист, оперативно отфотографировал и описал все повреждения (это похвала сервису, а не страховой).
Теперь о плохом:
- сразу прислали уведомление об отсутствии договоров с СТО и невозможности организовать восстановительный ремонт (очевидно, по расценкам страховой дураков работать нет) и предложили два варианта на выбор – денежная выплата или самому найти сервис, заключить трехсторонний договор, по которому машину отремонтируют, а страховая ремонт оплатит (уже без учета износа). Однако (какой сюрприз!), я не нашел ни одного сервиса, который согласился бы на такую схему. Уверен, страховая намеренно выставляет все возможные барьеры для сервисов по такой схеме ремонта и им, опять же, совершенно не выгодно так работать. Получается, опция для галочки, пользы никакой, просто хотят казаться клиентоориентированными;
- совершенно неадекватный расчет стоимости работ (где-то в 3 раза ниже предварительной оценки в сервисе), по запчастям и износу уже давно всем все известно, нормального качества запчастей за эти деньги невозможно достать;
- позвонила сотрудница сберстрахования, озвучила рассчитанную сумму компенсации, спросила, удовлетворен ли я суммой, я, конечно, не согласился, на что она обещала отправить заявку на пересмотр и связаться со мной в будущем;
- конечно же, никто со мной больше не связывался, а 9.06.26 пришло уведомление, что выплата (естественно, не пересмотренная) отправлена почтовым переводом (!). Сбер, вы в каком веке живете? У вас безналичные расчеты, удобные онлайн сервисы, цифровизация и клиентоориентированность (ну, в рекламе это все обещают) или почтовые голуби, ямские станции и сотрудников вы нанимаете среди безграмотных крестьян времен Ивана Грозного? Не очень сложно ведь было хотя бы попытаться выйти со мной на связь и согласовать способ получений денег? В крайнем случае, перечислить их по реквизитам Сбербанка, в приложении сберстрахования я внезапно логинюсь через СберID… На горячей линии говорят: «Вы не указали реквизиты для получения выплаты, поэтому перевод». Естественно, я их не указал, потому что хотел получить от вас направление на ремонт, а не денежную компенсацию, получается, с логическим мышлением у кого-то из сотрудников тоже не очень хорошо. В итоге, чтобы получить заниженную выплату на ремонт человеческим путем, мне предложили подождать месяц, прислать мои реквизиты, которые и так им известны и уже после этого, в установленные сроки…
Претензию я, конечно, напишу после получения подтверждающих документов из автосервиса, хотя и не очень надеюсь на хоть сколько-нибудь адекватный ответ.