22.02.2020 г. с ПАО «Банк Уралсиб» был заключен кредитный договор. Одновременно с ООО СК «Уралсиб Страхование» заключен договор страхования-полис. 

Кредитный договор  с банком  и договор страхования  с ООО СК «Уралсиб Страхование» заключены одновременно,  то есть 22.02.2020г., сумма кредитного договора и страховая сумма совпадают, Условия страхования содержат название «Комплексная защита заемщика» - то есть именно Заемщика. 

Действия мои по оформлению договора добровольного страхования были обусловлены исключительно необходимостью получения кредита (в противном случае мне было бы отказано в выдаче кредита), а также в оформлении кредита с пониженной ставкой - 10,9% годовых, п. 4 кр. договора. Иного интереса  страхование для меня не представляло. 

Мои обязательства по кредитному договору были полностью исполнены 16.11.2020г. В связи с досрочным погашением кредита, прекратилась возможность страхового события в виде невозврата кредита
вследствие наступления несчастного случая с заемщиком кредита, в связи с этим 09.12.2020 г. мной в ООО СК «Уралсиб Страхование» подано заявление о досрочном расторжении договора страхования и возврате части страховой премии за неиспользованный период времени. Ответ я не получил.

20.01.2021г. в адрес ООО СК «Уралсиб Страхование» была выслана претензия о выплате остатка страховой премии, было отказано.

В период действия договора страховая сумма уменьшается, в соответствии с Таблицей изменений  (Приложение №1 к Полису страхования). При таких условиях договора страхования страховая сумма практически равна сумме задолженности по кр. договору и уменьшается вместе с погашением этой  задолженности, в связи с чем при отсутствии кредитной задолженности страховая сумма равна нулю и в случае наступления страхового случая страховая выплата страховщиком фактически не производится.
Согласно п.23 Условий (приложение № 2 к полису) действие настоящего договора прекращается если после вступления договора в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Одним из оснований является также досрочное погашение кредита, для обеспечения которого был заключен договор страхования, которое отсутствует в качестве оснований для отказа в возврате части страховой премии в договоре страхования (Полис, Приложение №2 к Полису). 

 п.23.3 Условий договора: «В этом случае страховщик возвращает страхователю часть страховой премии пропорционально неистекшему сроку оплаченного страхового года".

п. 23.5 Условий договора: если страхователь отказался от договора страхования после даты начала действия страхования, то страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать часть страховой премии пропор. сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия договора страхования до даты прекращения действия договора страхования.

Возврат премии производится ... в течение 10 рабочих дней со дня получения страховщиком письменного заявления страхователя о досрочном отказе от договора страхования.

Таким образом, у меня, как у страхователя, имеется право отказаться в одностороннем порядке от договора
страхования и  воспользоваться правом   возврата части страховой премии при отказе страхователя от договора страхования.  Следовательно, возврату подлежат денежные средства в размере неиспользованной части платы за страхование.

Вывод:   Страховщик - СК Уралсиб Страхование нарушает мое право на расторжение договора страхования, а также право на возврат страховки в размере неиспользованной части платы за страхование.