Налоговое уведомление — официальный документ от Федеральной налоговой службы (ФНС), в котором содержится информация о налогах, начисленных физическому лицу.
В этом документе указывается сумма, которую налогоплательщик должен внести, основание для начисления: пояснение, за что налог — квартира, машина, доходы, а также сроки оплаты и реквизиты.
Налоговое уведомление может быть как на один вид налога, так и сразу на несколько. Приходит такое «письмо счастья» по итогам налогового периода, обычно в конце календарного года в виде заказного письма с квитанцией или в электронном, на сайте ФНС или на «Госуслугах», в том случае, если человек подтверждал свое согласие на получение уведомлений онлайн. Бумажная версия во втором случае не придет. Оба варианта равноценны: это юридически значимые документы.
С 2025 года разрабатывается законопроект, в рамках которого предполагается отменить часть бумажных уведомлений и по отдельным налогам: например, имущественным.
Также для уведомлений по НДФЛ и страховым взносам с 2025 года вводится новая форма: вместо двух уведомлений в месяц будет одно, объединяющее периоды с 1-го по 22-е число и с 23-го по конец месяца, также туда будет включена информация о плановых платежах на следующие месяцы.
Налоговое уведомление получают физические лица, обладающие какими-либо объектами налогообложения: это может быть квартира, машина, земельный участок или доход, не прошедший через налогового агента. В случае если такого имущества нет, то уведомление, скорее всего, не придет.
Налоговая служба начинает отправлять уведомления летом. Последний срок: не позднее 30 дней до наступления даты уплаты налогов. В 2025 году это 2 декабря, так как 1 декабря — выходной день.
Отсутствие уведомления не освобождает от обязанности платить налоги: по сути налогоплательщик сам должен вспомнить, что у него есть обязательства и поинтересоваться начислениями, если уведомление не получено вовремя.
Иногда уведомление действительно могут не прислать: только в том случае, если сумма налога менее 100 рублей или если льготы полностью покрывают сумму налога. Если налог слишком мал, то его могут просто присоединить к следующему периоду, т. е. приплюсовать.
Получить уведомление можно тремя способами.
Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. В разделе «Уведомления и квитанции» — значок конверта — отображаются все актуальные начисления: можно скачать квитанцию для оплаты офлайн, а можно оплатить сразу же через приложение банка. В личном кабинете можно поставить согласие на электронное взаимодействие с ФНС, а если плательщик хочет получать уведомления только онлайн, без бумажных версий, то это нужно подтвердить в личном кабинете или МФЦ.
Так выглядят уведомления в личном кабинете налогоплательщика — значок конверта в верхнем правом углу сайта
Через «Госуслуги». Для этого нужно будет настроить синхронизацию с сайтом ФНС. Тогда в разделе «Налоги» будет отображаться информация о начислениях, сроках, и их можно будет оплатить без комиссии, а также через банковские приложения.
По почте заказным письмом. Если налогоплательщик не регистрировался онлайн, то налоговое уведомление будет отправлено заказным письмом, к которому будет приложен платежный документ.