Форум

Альфабанк отказывается осуществлять перевод на счет 40821 (103-ФЗ)

• 1
Являясь собственником нескольких нежилых помещений в МКД, я регулярно осуществлял (до недавнего времени) взнос на капитальные ремонт по присылаемым мне квитанциям от ОАО "ТРИЦ" (г. Тюмень). На прошлой неделе я получил очередною порцию квитанций, и по привычке, зайдя в альфа-клик" попытался осуществить перевод. Однако, в этот раз система Альфабанка отказаласть проводить операцию и выдала сообщение об ошибке что-то типа "Перевод на счета 408 21 возможны только со счетов 408 21 согласно 103-ФЗ". Я нашел в интернете текст этоuо ФЗ и не поленился прочитать его. На моё удивление никаких ограничиний на прием платажей для счетов 408 21 в этом ФЗ нет, все строго наоборот - данный ФЗ ограничивает траты средств с таких счетов. Я позвонил в Альфабанк и составил жалобу с просьбой разобраться, по какой такой причине мне отказывают в услуге, может быть это просто техническое недоразуменее. На следующий день мне позвонила девочка из Альфабанка и сообщила, что никаких технических проблем нет, а причина в 103-ФЗ. По какому именно пункту 103-ФЗ Альфабанк отказывает мне в услуге она ответить затруднилась. В качестве решения проблемы предложила выяснить у получателя (ОАО "ТРИЦ") какой нибудь другой номер счета. Я позвонил в ТРИЦ, где мне сообщили что согласно новым требованиям они обязаны принимать все платежи от населения только на счет 408 21. Собственно, круг замкнулся. Уважаемое сообщество, подскажите кто в этой ситуации неправ и как мне склонить Альфабанк к осуществленияю финансовой операции, которую я сам _обязан_ выполнить как собственник помещений в МКД.

PS: Пока, что оплачиваю через Сбербанк, никаких проблем там не возникло. Но такое решение для меня не совсем удобно, так как я не имею счета в Сбербанке. Видимо пора переходить в Сбербанк вместе со своими сбережениями. smile;)

По специальному банковскому счету платежного агента могут осуществляться следующие операции:

1) зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;

2) зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента;

3) списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика;

4) списание денежных средств на банковские счета

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12167401/#ixzz4ax75NmMJ

. Поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.
(часть 18 введена Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ)
""19. По специальному банковскому счету поставщика могут осуществляться операции:
1) зачисление денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента;
2) списание денежных средств на банковские счета.
(часть 19 введена Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ)
""20. Осуществление других операций по специальному банковскому счету поставщика не допускается.
(часть 20 введена Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ)

Цитата
Anry2015 пишет:
1) зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;

Правильно ли я понимаю, что оплатить взнос на кап ремонт я теперь могу только наличными, а безналичный способ (с моего личного счета в Альфабанке) мне больше недоступен ?

Цитата
Anry2015 пишет:
Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.

Совершенно верно! Агент (в данном случа ОАО "ТРИЦ") обязан принимать средства на спец счет 408 21 и только с него может расчитаться с поставщиком (Фонд Капитального Ремонта Тюменской Области). Каким образом, я, как физ лицо, обязанное законом осуществлять регулярный взнос в Фонд Кап Ремонта, должен осуществить перевод соих личных средств на этот спец счет агента ? Ходить пешком в кассу Альфабанка и вносить наличные ? Почему я не могу это сделать безналичным способом ?

Цитата
Anry2015 пишет:
По специальному банковскому счету платежного агента могут осуществляться следующие операции:

Как тогда объяснить:

Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов:

4) осуществляемых в безналичном порядке;

Цитата
rz271 пишет:
PS: Пока, что оплачиваю через Сбербанк, никаких проблем там не возникло. Но такое решение для меня не совсем удобно, так как я не имею счета в Сбербанке. Видимо пора переходить в Сбербанк вместе со своими сбережениями.

Дык, Сбер от Вас налик зачисляет на 40821 и отправляет в контору на 40821... Как-то так получается....

У Вас варианты - либо платить налик прямиком в контору, либо через прокладку (Сбер или еще кого-нить...), либо договориться с главбухом конторки о других реквизитах для межбанка.
В прошлом году была на форуме тема аналогичная, там у ТС был долг за ЖКУ около года. Как только он пояснил главбуху конторки, что хочет долг полностью погасить, сразу нашлись нужные реквизиты.

Переход на счет в Сбер - вполне вероятно, не прокатит.
Изменено: камо- 12.03.2017 16:08

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть