«06» апреля 2020 года в связи с пандемией коронавируса я была вынуждена обратиться в банк за кредитными каникулами по ипотеке. В подтверждение условия предоставления кредитных каникул электронным способом я отправила в банк справку 2 НДФЛ о понижении дохода более чем на 30%. Банк подключил мне кредитные каникулы сроком на 3 месяца, не заключив со мной никакого дополнительного соглашения и не согласовав условия каникул, что нарушает мои права. О подключенной опции «кредитные каникулы» я узнала только из личного кабинета банка. Банк подключил кредитные каникулы сроком на 3 месяца, тем самым увеличив срок моей ипотеки на 12 месяцев. Последний платеж составил 135 000 рублей (Тем самым сумма переплаты выросла на 338 327 рублей). При обращении в банк мне было отказано в отключении кредитных каникул, несмотря на то, что ни каких документов я не подписывала, с информацией об ухудшении условий кредитования, наступающем в результате вышеописанной банковской опции знакома не была. На мои возражения банк произвольно пересмотрел график платежей, что повлекло увеличение срока кредитования уже на 18 месяцев (Тем самым сумма переплаты выросла на 339 336 рублей). Я снова обратилась в банк с требованием отключить кредитные каникулы, мотивируя своё требование тем, что мне не предоставлено для ознакомления и подписания дополнительное соглашение, содержавшее бы все условия вносимых в договор изменений. Однако Банк отказался принять мои возражения, в одностороннем порядке существенно изменив условия кредитования. Несмотря на то, что банк подключил кредитные каникулы, выражая свое несогласие с измененными условиями, я внесла очередной платёж по ипотеки согласно графику своего ипотечного договора. И еще раз написала и подала через личный кабинет на сайте банка заявление об отключении каникул с требованием о зачете своевременно внесенного платежа в погашение ипотеки. Банк ответил: "Сообщаем, что отказаться от услуги "Банковские ипотечные каникулы"после ее активации невозможно. Списание платежа, к сожалению, также произвести невозможно". На протяжении всего срока действия кредитного (ипотечного) договора я своевременно и в полном объеме вносила ежемесячные платежи и не имела задолженности. бителей, которой установлена обязанность исполнителя предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора.
В связи с нарушением моих гражданских прав включением в договор кредитования условий, ущемляющих права потребителя, в порядке досудебного урегулирования спора, руководствуясь ст.10,15,16,17 Закона о защите прав потребителей,
требую:
1. Отключить кредитные каникулы. 2. Вернуть график платежей согласно подписанного мной кредитного договора №634/0555-0000519 от «18» июня 2018 года 3. Зачесть внесенный мной вовремя очередной платеж в погашение ипотеки.
Изменено: V.Bukina- 31.05.2020 10:38(Отредактирован КАПС в описании.)
Смысла сюда писать нет, так как банк Ваше обращение здесь читать не будет, а тем более не будет на него реагировать. Вам необходимо письменно направить в банк досудебное обращение и если положительной реакции не последует, то обращаться в суд.
user6273313пишет: Несмотря на то, что банк подключил кредитные каникулы, выражая свое несогласие с измененными условиями, я внесла очередной платёж по ипотеки согласно графику своего ипотечного договора... требую: ...3. Зачесть внесенный мной вовремя очередной платеж в погашение ипотеки.
Не надо для этого ничего требовать, достаточно сделать досрочку на эту сумму (вам же это делать никто не запрещает). С сокращением срока, раз вас увеличение срока так напрягает. Делайте так на протяжении каникул и график станет выглядеть как прежде. И не забивайте себе и окружающим голову.
П.С. Мне интересно, а на что вы в принципе рассчитывали? На прощение долга?
Cincinnat Cпишет: Не надо для этого ничего требовать, достаточно сделать досрочку на эту сумму (вам же это делать никто не запрещает). С сокращением срока, раз вас увеличение срока так напрягает. Делайте так на протяжении каникул и график станет выглядеть как прежде. И не забивайте себе и окружающим голову.
Крайне сомнительно и вот почему:
Цитата
user6273313пишет: тем самым увеличив срок моей ипотеки на 12 месяцев.
Увеличение срока кредитования ВСЕГДА увеличивает сумму переплаты за кредитные средства. Досрочное погашение нужно с уменьшением срока кредита, а, как я понимаю, денег на это особо и нет.
ntv83пишет: Досрочное погашение нужно с уменьшением срока кредита, а, как я понимаю, денег на это особо и нет.
Как это нет, если они есть! Прямо сейчас лежат на счету и топикстартер просит их зачислить в погашение долга. Зачем просить, если можно сделать это самому через досрочку? Я же лишних денег на досрочку закидывать не предлагаю.
Cincinnat Cпишет: А вы не сомневайтесь, а посчитайте.
Считал... Выгоднее уменьшать срок кредита, чем сумму ежемесячных платежей (уменьшение суммы кредита). Собственно, ТС сделали ровно наоборот - увеличили срок кредита без изменения суммы и результат уже посчитан.
Цитата
Cincinnat Cпишет: Как это нет, если они есть! Прямо сейчас лежат на счету и топикстартер просит их зачислить в погашение долга. Зачем просить, если можно сделать это самому через досрочку? Я же лишних денег на досрочку закидывать не предлагаю.
Они есть в размере ежемесячного платежа. Оформлять досрочку, когда нет денег на ежемесячный платеж... Жестко... Я не знаю в какой ситуации находиться ТС, поэтому крайне сложно что-либо рекомендовать. Сегодня досрочка, завтра просрочка...
ntv83пишет: Они есть в размере ежемесячного платежа. Оформлять досрочку, когда нет денег на ежемесячный платеж... Жестко...
Вы явно не поняли. Именно это я и сказал - деньги есть в размере ежемесячного платежа. Она положила их на счёт и хочет что-бы их зачли на погашение кредита. Ничего не изменится если она сделает это "вручную". И если поступать так на протяжении каникул, в конце график будет тот же самый, что был прежде. Никаких дополнительных денег не надо. Математика!
Цитата
ntv83пишет: Я не знаю в какой ситуации находиться ТС, поэтому крайне сложно что-либо рекомендовать. Сегодня досрочка, завтра просрочка...
А что вы вообще тогда хотите? Нет денег пусть не платит. Каникулы же. А если есть деньги в размере ежемесячного платежа в рамках старого графика, пусть кидает и делает досрочку и в итоге не будет никакой переплаты, которая её ввергает в шок. Определитесь, что вы хотите. Не платить без переплаты никак не получится.
M&Eпишет: - пропущенные платежи сдвигаются на следующий период одновременным увеличением срока кредита, в их состав включаются неоплаченные проценты; - размер регулярного ежемесячного платежа после каникул не изменяется;
Вот этот момент как раз многим и не понятен, люди считают, что график платежей просто сдвинется на 6 месяцев без переплаты и увеличения срока кредита. Но если не менять ежемесячный платеж, то начисленные и не уплаченные проценты можно выплатить только путем увеличения срока кредита.
hdx1000пишет: Вот этот момент как раз многим и не понятен, люди считают, что график платежей просто сдвинется на 6 месяцев без переплаты и увеличения срока кредита. Но если не менять ежемесячный платеж, то начисленные и не уплаченные проценты можно выплатить только путем увеличения срока кредита.
На самом деле есть и "просто со сдвигом на 6 месяцев" - вот цитата с сайта ВТБ
Цитата
Ипотечные каникулы — это отсрочка платежей по ипотечному Кредитному договору на срок не более 6 месяцев для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предоставляемая Банком в соответствии со ст. 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее —Закон).
Но поскольку банкам это не особо выгодно - естественно в первую очередь будет предлагаться кредитные каникулы в связи с коронавирусом, либо собственные программы банка, не предусматривающие льгот по начислению %%.
Cincinnat Cпишет: Не надо для этого ничего требовать, достаточно сделать досрочку на эту сумму (вам же это делать никто не запрещает). С сокращением срока, раз вас увеличение срока так напрягает. Делайте так на протяжении каникул и график станет выглядеть как прежде. И не забивайте себе и окружающим голову.
Ничего подобного, в ВТБ так не прокатит. При досрочке в размере ежемесячного платежа на протяжении каникул, в счет основного долга не идет ничего. Если делать платеж больше, то при расчете в ВТБ онлайн, в счет основного долга идет исключительно часть сверх ежемесячного платежа. Т.е. пока не будут погашены 13 платежей только процентов ничего не будет уходит в тело кредита.
hdx1000пишет: Вы заявление на досрочное погашение подавали? Без данного заявления естественно ничего не получится.
Естественно. Через онлайн банк. И там сразу указывается, какая сумма будет зачислена в тело кредита.
Цитата
hdx1000пишет: Ничего не понял. Проценты на тело кредита во время кредитных каникул начисляются или нет? Если начисляются, то когда их надо оплатить?
Да, в моем случае также начисляются проценты во время каникул. По новому графику платежей проценты за пользование каникулами выплачиваются в следующие 13 месяцев. Т.е. если у меня платеж 60 (из них раньше 10 шло в тело кредита), то по новому графику у меня 13 платежей по 60, где нет ни рубля в тело кредита.
IbraevaAVпишет: Естественно. Через онлайн банк. И там сразу указывается, какая сумма будет зачислена в тело кредита.
И в чем проблема?
Цитата
IbraevaAVпишет: Т.е. если у меня платеж 60 (из них раньше 10 шло в тело кредита), то по новому графику у меня 13 платежей по 60, где нет ни рубля в тело кредита.
А куда идет сумма, которая превышает начисленные проценты? Укажите ставку, сумму текущей задолженности и ежемесячного платежа?
Проблема в том, что если гасить только ежемесячный платеж во время каникул, то вся сумма идет в счет процентов.
Цитата
hdx1000пишет: А куда идет сумма, которая превышает начисленные проценты?
Сумму текущей задолженности и ежемесячного платежа укажите?
Текущая задолженность 5,8 млн Р, платеж - 60К, ставка - 9,7% Если платить больше ежемесячного платежа, не 60К, а скажем 62К, то только 2К идет в тело кредита.
IbraevaAVпишет: Проблема в том, что если гасить только ежемесячный платеж во время каникул, то вся сумма идет в счет процентов.
Гасите больше. Логично, что если ежемесячный платеж не покрывает начисленные проценты,то тело кредита гаситься не будет. А вообще не понимаю, кто такой график составил, ведь в данном случае задолженность в принципе не может быть погашена.
Цитата
IbraevaAVпишет: Текущая задолженность 5,8 млн Р, платеж - 60К
Еще нужна ставка.
Цитата
IbraevaAVпишет: Если платить больше ежемесячного платежа, не 60К, а скажем 62К, то только 2К идет в тело кредита.
Платите 70, будет 10 в счет погашения тела кредита. В любом случае, начисленные, но не оплаченные проценты нужно отдать.
hdx1000пишет: Гасите больше. Логично, что если ежемесячный платеж не покрывает начисленные проценты,то тело кредита гаситься не будет. А вообще не понимаю, кто такой график составил, ведь в данном случае задолженность в принципе не может быть погашена.
О чем и речь, по новому графику, досрочное погашение тела кредита становится нереальным.
Цитата
hdx1000пишет: Платите 70.
Если бы у меня была возможность платить 70 я бы взяла ипотеку не на 20 лет )
При ставке 9,7% и ежемесячном платеже 60 тыс.руб. - 13 тыс. руб. должно идти на погашение тела кредита. За 6 месяцев набежит 281300 руб. процентов. Их нужно тоже погасить. Очевидно, что при сохранении ежемесячного платежа на 13 месяцев их не раскидать (281300/13000 = 21638), что превышает 13000 руб. на 8600 руб.
hdx1000пишет: За 6 месяцев набежит 281300 руб. процентов. Их нужно тоже погасить. Очевидно, что при сохранении ежемесячного платежа на 13 месяцев их не раскидать (281300/13000 = 21638), что превышает 13000 руб. на 8600 руб.
у меня на 3 месяца кредитные каникулы. А срок платежей только в счет процентов - 13 месяцев
Цитата
hdx1000пишет: И что Вы предлагаете? Вам в любом случае нужно увеличивать либо срок кредита, либо сумму ежемесячного платежа, либо то и другое в разных вариациях.
Да я вобщем-то ничего не предлагаю. Сейчас пытаюсь отключить эти каникулы, но ВТБ не идет на контакт, хотя никакие документы мной не подписаны.
IbraevaAVпишет: у меня на 3 месяца кредитные каникулы. А срок платежей только в счет процентов - 13 месяцев
За 3 месяца накопиться 140650 руб. долга по процентам. Делим на 13 месяцев и получаем по 10819 рублей в месяц, только на уплату процентов за время кредитных каникул. Соответственно к 46883 процентам в месяц на тело кредита, добавляем еще 10819 долга по уплате процентов и получаем расходы на уплату процентов 57702 руб./мес. в течении 13 месяцев. Итого из 60 тыс. руб. на оплату тела кредита дойдет только 2300.
Что не так?
Цитата
IbraevaAVпишет: Да я вобщем-то ничего не предлагаю. Сейчас пытаюсь отключить эти каникулы, но ВТБ не идет на контакт, хотя никакие документы мной не подписаны.
Гасите досрочно. Каждый месяц пишете заявление на досрочное погашение 60 тыс.руб. и к концу 3 -го месяца получите прежний график.