Форум

Альфа-банк: украли деньги с карты, но никто не виноват)))

Прошу практического совета, как судиться с Альфа-банком?

Нужен практический совет, как аргументировать позицию в суде. Банк, как обычно, в глухой обороне.

Ситуация: ночью у дочки с карты Альфа-банка списывается 210.000 рублей в адрес неизвестных ей фирм 4 платежами. Она случайно обнаруживает это, зайдя в приложение на следующий день. Бежит в отделение банка, где ей сообщают, что это она сама сделала эти платежи, так как в ее адрес были 4 push-сообщения и в ответ на операции были введены коды из этих сообщений.

Дочь, естественно, опровергает это, никаких операций не делала, никаких кодов не вводила, ночью спала, телефон никому не давала и т.п. Позиция банка - ничего не знаю, хата с краю, идите в полицию. Заявление взять отказались. Дочь пошла в полицию, написала заявление, затем уже написала заявление в банк через сайт, так как в отделении банка отказывались брать заявление.

Вопрос практический - если идти в суд, то как доказать, что ты эти операции не совершал? Банк принесет в суд сам от себя справку, написанную им же самим, подписанную айтишником Васей, что совершались операции по push-кодам. А как это оспорить гражданину? Он же не может назначить экспертизу независимую банковских систем, на предмет того, были такие сообщения или не были, и что человек сам это не вводил со своего телефона. Есть судебная практика, по аналогичным ситуациям?

Не может же быть такого, что у тебя обчистили карту, а ты не можешь даже доказать, что это не ты сделал.

Цитата
Андрей Гончаров пишет:
никаких операций не делала, никаких кодов не вводила, ночью спала, телефон никому не давала и т.п

Телефон андроид smile:wall: ? Она и не делала, вирус всё сделал за неё.

Андрей Гончаров, соседняя тема на 9-ти страницах. https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=381457
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
NA_15 пишет:
Телефон андроид Рисунок
? Она и не делала, вирус всё сделал за неё.

Ой, да ладно. Опять какие-то никому не виданные вирусы на Андроид.. Там все проще.

Цитата
NA_15 пишет:
Телефон андроид Рисунок
? Она и не делала, вирус всё сделал за неё.

телефон айфон smile8)

Цитата
NA_15 пишет:
Телефон андроид
Цитата
a*******@mail.ru пишет:
телефон айфон

Раунд!))

А по делу: что за операции? И точно ли с карты а не по реквизитам коли юрлицам деньги ушли?

a*******@mail.ru, кто по-Вашему перевел деньги со счета Вашей дочери?
- дочь,
- сотрудники Альфа-банка,
- мошенники?
Если мошенники - то ими должна заниматься полиция, у банка нет таких возможностей. Уверен, что Вы не думаете, что Ваши деньги перевели сотрудники Альфа-банка.

Цитата
Андрей Гончаров пишет:
Есть судебная практика, по аналогичным ситуациям?

Навалом. Но она ( практика) вас явно не порадует. И сдается мне, дочка вам что то явно недоговаривает.
Изменено: predator67- 11.01.2021 21:17

Цитата
AlekseevIR пишет:
кто по-Вашему перевел деньги со счета Вашей дочери?
- дочь,
- сотрудники Альфа-банка,
- мошенники?
Если мошенники - то ими должна заниматься полиция, у банка нет таких возможностей. Уверен, что Вы не думаете, что Ваши деньги перевели сотрудники Альфа-банка.

Дочь исключена, я ей верю, как себе smile:D
Понятия не имею, кто совершил эти операции, речь идет о том, что эти операции не совершал клиент. Если это можно доказать, то хотелось бы услышать что-то, что может иметь вес в суде. Я не специалист в ИБ, но ведь можно же установить, что с сервером банка взаимодействовало устройство с таким то номером телефона или своим уникальным идентификатором. И на этом построить защиту, чтобы защитить потребителя некачественно оказанной банковской услуги в части необеспечения безопасности расчетов.

А то банки у нас всегда в белом, а гражданин в грязи...
Изменено: V.Bukina- 15.01.2021 15:08 (Отмодерировано.)

Цитата
predator67 пишет:
И сдается мне, дочка вам что то явно недоговаривает.

давайте не будем выдумывать того, чего нет. Дочке я верб и обсуждать это бессмысленно.

Цитата
a*******@mail.ru пишет:
Дочке я верб

Ну, решать о том, кому верить, а кому нет, будете не вы, а судья. А они, знаете ли, не такие доверчивые. Я бы сказал даже, что наоборот.

Цитата
a*******@mail.ru пишет:
А то банки у нас всегда в белом, а гражданин в в грязи...

Использует ли дочка мобильное приложение? Заходит ли в интернет банк? Всегда-ли ей приходили ранее пуши об операциях, или были СМС? Если раньше были СМС, то с какого времени стали приходить пуши? Не переходила-ли ранее дочь по рекламным банерам от банка на участие в акциях? Как она заходит в интернет-банк на компе, по ссылкам или руками в поиске набирает? Кто еще имеет доступ к телефону?
Ну в-общем, можно еще кучу вопросов задать.
P.S. Кстати, а ничего в последнее время крупного не покупали? А то может курьеру что оплачивали?

Цитата
predator67 пишет:
Ну, решать о том, кому верить, а кому нет, будете не вы, а судья. А они, знаете ли, не такие доверчивые. Я бы сказал даже, что наоборот.

Давайте исходить из того, что человек спал и никаких пуш сообщений не видел, в ответ на них никаких кодов из этих сообщений не вводил и сам на своем телефоне никаких операций не подтверждал и иных действий по проведению операций не осуществлял. Вот в этих рамках задача.

Цитата
AlekseevIR пишет:
Использует ли дочка мобильное приложение? Заходит ли в интернет банк? Всегда-ли ей приходили ранее пуши об операциях, или были СМС? Если раньше были СМС, то с какого времени стали приходить пуши? Не переходила-ли ранее дочь по рекламным банерам от банка на участие в акциях? Как она заходит в интернет-банк на компе, по ссылкам или руками в поиске набирает? Кто еще имеет доступ к телефону?
Ну в-общем, можно еще кучу вопросов задать.
P.S. Кстати, а ничего в последнее время крупного не покупали? А то может курьеру что оплачивали?

Дочка пользуется только приложением Альфа-банка на айфоне. На компьютере не пользуется ничем, связанным с банком.

Дочка аккуратная, никаких незнакомых имейлов не открывает, по ссылкам не ходит неизвестным, немного в курсе всяких мошенников. К телефону никто не имеет доступа, вообще, кроме нее.

В интернете покупает, конечно, вводит данные карты, все как обычно. Начет пуш сообщений и смс уточню у нее. Но что-то приходит, конечно, при совершении интернет покупок.

Последний раз перед этим инцидентом была покупка на Wildberries

Цитата
a*******@mail.ru пишет:
Давайте исходить из того,

Уважаемый, я юрист. И судья у вас будет, естественно, юрист. А мы из предположений не исходим. Мы исходим из фактов. Ваше это вот :
Цитата
a*******@mail.ru пишет:
человек спал и никаких пуш сообщений не видел, в ответ на них никаких кодов из этих сообщений не вводил и сам на своем телефоне никаких операций не подтверждал и иных действий по проведению операций не осуществлял.

Доказывать придется вам.
Как вы это сделаете, - ваша проблема. Вы же не хотите видеть другую сторону вопроса, а судья ее обязательно увидит. И другая это сторона : дочка перевела деньги куда то по своим хотелкам, а теперь катит бочку на банк, пытаясь соскочить. Это раз уж мы исходим из предположений.

Попробуйте для начала написать отзыв в народный рейтинг, посмотрим, что ответит банк.
https://www.banki.ru/services/responses/
Хотя, я уверен, что ничего нового не услышим.

Цитата
AlekseevIR пишет:
Попробуйте для начала написать отзыв в народный рейтинг, посмотрим, что ответит банк.
https://www.banki.ru/services/responses/

Да банк уже ответил, что вам высылались пуш сообщения, в ответ вами вводились коды, ничего не знаем, сама дура. Вот и весь ответ.

Я просто пытаюсь понять, есть ли аргументы для суда в такой ситуации? Какие-то технические детали, чтобы задавать вопросы представителю банка в суде, требовать какие-то распечатки и т.п. То, что может помочь.

Цитата
a*******@mail.ru пишет:
Последний раз перед этим инцидентом была покупка на Wildberries X

А не было ли за последний месяц операций в интернет-магазинах, закончившиеся ошибкой? Типа у того же вайлдбериз после ввода номера карты и кода CVV приходит СМС для подтверждения операции, код из СМС введен, а операция закончилась ошибкой и предложением зайти попозже?

Цитата
a*******@mail.ru пишет:
Вот в этих рамках задача.
Надо вытрясти из банка подробности - как именно и куда ушли деньги с карты. Т.е. межбанком по реквизитам, карт-ту-карт из ЛК или их стянули с карты внешним сервисом. Сейчас не важно, кто виноват, нужны подробности. Надо на этом построить нападение - пусть банк предоставит всю информацию либо дочке, либо по запросу дознавателя. Трясите банк также в народном рейтинге smile:write_nr: вот тут https://www.banki.ru/services/responses/bank/alfabank/
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Alex133 пишет:
у того же вайлдбериз после ввода номера карты и кода CVV приходит СМС для подтверждения операции,
Не факт! Вальдбериз списывает с карты без смски!
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
AlekseevIR пишет:

Разумеется. В суде у банка та же позиция. Ну, по решениям, что я сейчас посмотрел. И суд, кстати, эта позиция полностью устраивает. Потому как подтверждена ДБКО. Который, я уверен, дочка никогда даже не читала.

Цитата
Alex133 пишет:
А не было ли за последний месяц операций в интернет-магазинах, закончившиеся ошибкой? Типа у того же вайлдбериз после ввода номера карты и кода CVV приходит СМС для подтверждения операции, код из СМС введен, а операция закончилась ошибкой и предложением зайти попозже?

да, вроде что-то такое было, какой-то отказ в операции или типа того. Уточню. Как раз на Wildberries.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Вальдбериз списывает с карты без смски!

Ну фишинговый сайт "под вайлбериз" может и потребовать код. А может быть сайт под любой другой магазин или сайт, обещающий подарки при регистрации...

Выписку бы глянуть касаемо данных ночных списаний....

Цитата
Вкладч37 пишет:
Надо вытрясти из банка подробности - как именно и куда ушли деньги с карты. Т.е. межбанком по реквизитам, карт-ту-карт из ЛК или их стянули с карты внешним сервисом. Сейчас не важно, кто виноват, нужны подробности. Надо на этом построить нападение - пусть банк предоставит всю информацию либо дочке, либо по запросу дознавателя.

Еще раз - банк отказывается давать сведения дочке о получателях средств, так как "она сама якобы сделала переводы". Банк даже отказался принимать заявление от нее в отделении. Пришлось писать заявление на сайте. А в ответ получили сообщение, что сама дура, ничего не знаем, очень сожалеем)))

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть