Форум
[ Закрыто ]

Кредитные каникулы Сбербанка, есть вопросы

Мне потребовались кредитные каникулы, их одобрили, но потом «забрали свои слова обратно»

Доброго времени суток, меня зовут Ольга, хочу рассказать о своей проблеме. Со Сбербанком сотрудничаю давно, если быть точной то 21 год. Всегда своевременно платила по всем своим займам. Но случилось то, что случилось, а именно эпидемия коронавируса. Мой небольшой бизнес, который приносил мне стабильный доход многие годы, почти раззорился, мои доходы снизились в 5-9 раз (в зависимости от месяца). Услышав о программе кредитных каникул, по правительственной программе поддержки населения, я очень обрадовалась.
Речь идёт о законе № 106-ФЗ, который дал возможность получить «кредитные каникулы». Согласно закону на такие каникулы претендуют те, у кого доход за последний период, перед обращением в банк, снизился более чем на 30% по сравнению со средним доходом в 2019 году. Для получивших такую льготу срок кредита растягивается до полугода без начисления пеней и штрафов. Я подала заявку и получила согласие. Одобрение пришло по смс, к счастью, никаких документов об условиях я не подписывала, иначе и не подписала бы. В смс говорилось, что отсрочка по кредитам по вашему обращению предоставлена, позднее с вами свяжутся сотрудники банка для подписания документов. Со мной так никто и не связался.
Каково же было мое удивление, когда я узнала, что без моего согласия, ипотечный кредит продлили на 2 года, потребительский на год, а также лишили меня возможности выбора согласна я на такое или нет. Но кроме этого мне увеличили суммы задолженности и в период полугодовых каникул с меня брали некое подобие неустоек.
Давайте посчитаем:

1 марта 2017 года я взяла ипотечный кредит на сумму 1 228 080 рублей под ставку 10,954% годовых, способ погашения аннуитетный, срок 20 лет. Последний платёж который я смогла осуществить по графику был 1 мая 2020 года на сумму 12630, плюс 1000 рублей у меня списали по сроку 1 июня, больше на карте просто не было, пока я ждала решения по кредитным каникулам.

Таким образом, выплатив банку за 38 месяцев 473 811, остаток по ипотеке после этой выплаты был 1 163 725, смешно да? Три года платила а остаток снизился на 64 355 рублей, но речь сейчас не об этом, в конце концов я согласилась на такие условия (других не предлагали). Итак, пришло одобрение по заявке на кредитные каникулы, за весь период каникул , с июля по декабрь, с меня списывали около 2 тысяч, суммы немного отличались, в общей сложности за полгода 12 130 рублей. Открываю он-Лайн кабинет и вижу, что по ипотечному кредиту срок платежа продлили на два года (без моего согласия!!!), так более того, сумма моего кредита уже 1 233 079 рубля, а начальная сумма, которую я и брала 1 228 080. Как будто не было этих 38 месяцев что я исправно платила кредит, так ещё и выросла сумма. Как минимум 64 355 + 12 130 = 76 485 что я выплатила и на 4 999 увеличился мой кредит. ИТОГО 81 484 меня обманул и украл мои деньги СБЕРБАНК (просто СБЕР). Так ещё и переплата составит не 1 784 904 а 2 008 131= 223 227 из-за того, что срок ипотеки растянули ещё на два года, включив в сумму кредита все выплаченные мною ранее средства. Вот так мне помогло правительство и СБЕР в тяжелые времена, как постоянному клиенту и гражданину нашего государства.
Так же вышло и по потребительскому кредиту, не буду приводить подробные расчеты, они аналогичны расчетам по ипотеке.
Кто столкнулся с подобным произволом? Давайте объединяться, может создадим петицию. Кто смог разрешить подобную проблему? Ваши советы пожалуйста.
Изменено: Limisa- 25.01.2021 14:39 (отмодерировано)

Цитата
lulubella пишет:
Таким образом, выплатив банку за 38 месяцев 473 811, остаток по ипотеке после этой выплаты был 1 163 725, смешно да? Три года платила а остаток снизился на 64 355 рублей,

А Вы не слышали о таком понятии, как частично-досрочное погашение.
Оно позволило бы вам:
1. Погасить гораздо больше
2. Сократить сумму ежемесячного платежа и соответственно обезопасить (частично) от проблем с финансами в будущем.

Далее. сам факт кредитных каникул не подразумевает, что Вы не будите платить какое то время. Суть каникул в том, чтобы дать вам время поправить свое финансовое состояние, а это время вы оплатите в будущем. Банк ведь тоже заинтересован в получении денежного потока от вас и так же не будет работать в убыток. Все честно.
Кстати, а почему вы не поинтересовались, как будут работать эти каникулы?
Все живое и существует – одно за счет другого.

Вы считаете себя самым умным? Если бы у меня была возможность досрочного погашения, я бы это сделала и без ваших «оригинальных» советов.
Суть кредитных каникул вы можете почитать в законе 106-ФЗ, а не сочинять здесь на ходу.
Кстати, не могли бы вы больше не умничать в моей теме.

Цитата
lulubella пишет:
Кто столкнулся с подобным произволом?
Думается те, кто слаб в математике.
Цитата
lulubella пишет:
Кто смог разрешить подобную проблему?
Не вижу проблемы, от слова вообще. Вижу непонимание клиентом порядка начисления процентов. Проценты начисляются на сумму основного долга. Тот факт, что Вы с банком согласовали ежемесячный платеж с минимальным погашением основного долга говорит скорей о Вашей низкой платежеспособности, нежели о попытке Банка на Вас нажиться.

Цитата
lulubella пишет:
Суть кредитных каникул вы можете почитать в законе 106-ФЗ, а не сочинять здесь на ходу.
Ну и где там говорится, что на время каникул клиент освобождается от уплаты процентов? Там как раз написано, что обязательства клиента фиксируется и переносяться на более поздний срок в конец графика.

Цитата
lulubella пишет:

Не поленился. скопировал для вас:

Цитата
По окончании льготного периода сумма начисленных процентов фиксируются в качестве обязательства заемщика, которое погашается им в течение 720 дней после дня окончания льготного периода равными платежами каждые 30 дней.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/61402.html/
© КонсультантПлюс, 1992-2021

Цитата
lulubella пишет:
Открываю он-Лайн кабинет и вижу, что по ипотечному кредиту срок платежа продлили на два года (без моего согласия!!!), так более того, сумма моего кредита уже 1 233 079 рубля, а начальная сумма, которую я и брала 1 228 080. Как будто не было этих 38 месяцев что я исправно платила кредит, так ещё и выросла сумма. Как минимум 64 355 + 12 130 = 76 485 что я выплатила и на 4 999 увеличился мой кредит. ИТОГО 81 484 меня обманул и украл мои деньги СБЕРБАНК (просто СБЕР). Так ещё и переплата составит не 1 784 904 а 2 008 131= 223 227 из-за того, что срок ипотеки растянули ещё на два года, включив в сумму кредита все выплаченные мною ранее средства.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Hodur пишет:
Ну во-первых про недостаточность средств - это все отмазки. Иначе бы вы не брали (да вам бы и не дали) ипотеку, если бы жили на гране средств. Ну и те же 10р, 100р, 1000р в месяц найти можно.

Досрочное погашение в тысячу рублей, это как слону дробина в моем случае, я просчитывала на он-Лайн калькуляторе, на сколько снизится кредитная нагрузка при небольшом досрочном погашении, результаты ни о чём. Нужно платить либо существенными суммами, либо регулярными и все равно более менее существенными. А у меня квартира была в черновой отделке, бетонные стены и дырки в полу, одно остекление лоджии 100 к (хотя это капля в море), все доходы уходили на ремонт и восстановление финансов от первоначального взноса. Но да, сейчас я изыскала средства, чтобы закрыть эту кабалу, пришлось распрощаться с некоторыми активами.

Цитата
Hodur пишет:
По окончании льготного периода сумма начисленных процентов фиксируются в качестве обязательства заемщика, которое погашается им в течение 720 дней после дня окончания льготного периода равными платежами каждые 30 дней.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/61402.html/
© КонсультантПлюс, 1992-2021

Спасибо что не поленились, а вот сотрудники банка как раз не проявили уважения к клиенту. Ни на горячей линии, где я несколько дней не могла ни до кого дозвониться, футболили только друг к другу, ни здесь, ноль реакции.
Изменено: lulubella- 25.01.2021 19:59

Ладно, все понятно мне. Как всегда в нашем государстве ничего путного предложить не смогли. Хоть камни с неба, а поддержки от государства никакой, банк тоже своего н упустит. Куцая программа поддержки населения в эпидемию. Я крайне разочарована.
Тему можно закрыть.

Цитата
lulubella пишет:
Я крайне разочарована.

Нет, а что Вам не нравится? У Вас были проблемы, не было денег на погашение кредита в срок, банк всё это время не получал от Вас ни возврат основного долга, ни проценты за пользование кредитами, то есть это были убытки банка. По договору Вам должны были начислить штрафы и пени, могли даже выставить взыскание квартиры. Вместо этого Вам все пени и штрафы отменили, сдвинули график погашения, гашение процентов перенесли в конец срока кредита, когда даже деньги будут дешевле. И Вы всё равно недовольны!

Цитата
lulubella пишет:
Досрочное погашение в тысячу рублей, это как слону дробина в моем случае,

Если бы это было так - я бы не писал. Я, как человек прошедший через ипотеку, делаю данное утверждение

Цитата
А у меня квартира была в черновой отделке, бетонные стены и дырки в полу, одно остекление лоджии 100 к (хотя это капля в море), все доходы уходили на ремонт и восстановление финансов от первоначального взноса.

Делая ремонт в квартире - вы делали ремонт в кредит, повышая тем самым свое и так сложно положение. Вот скажите, зачем вам остекление лоджии, если у вас ИПОТЕКА висит дамокловым мечем? А 100к досрочки в первые месяцы - это очень так не хило.

Цитата
Ладно, все понятно мне. Как всегда в нашем государстве ничего путного предложить не смогли.

Ну почему же. Халяву не дали. но все равно помогли. Если у вас реально случилась проблема. вам дали отсрочку без штрафов и пений. И квартиру не забрали, дали 6месяцев на решение проблем. И если у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проблемы, то вы этим воспользуетесь, а иначе оцените все за и против. Возможно, сможете принять для себя решения - отказаться от каких то лишних трат, продать машину (для ипотечника это уже роскошь) и не использовать каникулы

Цитата
Hodur пишет:
Ну почему же. Халяву не дали. но все равно помогли.

Чем? Начислив драконовские проценты и дав на них отсрочку? Не считаю это особой помощью. Я эту помощь оплачиваю начисленными процентами. Я ответственный плательщик и налогоплательщик, но что-то отдачи от государства в сложной ситуации нет совсем.
Цитата
Hodur пишет:

Делая ремонт в квартире - вы делали ремонт в кредит, повышая тем самым свое и так сложно положение. Вот скажите, зачем вам остекление лоджии, если у вас ИПОТЕКА висит дамокловым мечем? А 100к досрочки в первые месяцы - это очень так не хило.

Ремонт я делала не в кредит, но он не позволял мне досрочно погашать, пока не оплатишь остекление лоджии у застройщика, не выдавали ключи, все остальное вроде бы по минимуму, чтобы можно было просто заехать, я не рылась в итальянских обоях или портьерах. Брала доступное, но тем не менее, это все равно выходило в копейку, без ванны не заедешь, кухню делала уже живя там и готовя на плитке, мыла посуду в ванне, но естественно все равно все свободные деньги тратила, чтобы обустроить кухню.И мое положение на тот момент было не сложное, сложным оно стало со всей это коронавирусной вакханалией.

Цитата
Hodur пишет:

Если бы это было так - я бы не писал. Я, как человек прошедший через ипотеку, делаю данное утверждение

Если оплатить тысячу рублей досрочно, сумма растворится просто, ну может на копейки, если 12 тысяч (сразу посчитала типа я по тысяче рублей каждый месяц приплачиваю в течении года), сумма ежемесячного платежа снизилась на 30 рублей.

Цитата
lulubella пишет:
Чем? Начислив драконовские проценты и дав на них отсрочку? Не считаю это особой помощью.

Вы просто не просчитываете последствий. Вот к примеру в соседней теме:

Цитата
Людмила О пишет:
Звоню в банк, оказывается со мной расторгли договор и всю сумму кредита нужно выплатить!!!
Изменено: hdx1000- 26.01.2021 15:03

Цитата
lulubella пишет:
Чем? Начислив драконовские проценты

Нет у Вас никаких драконовских процентов. Начислены обычные проценты по договору, ровно те же самые, что были до каникул или были бы без каникул.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Начислены обычные проценты по договору, ровно те же самые, что были до каникул или были бы без каникул.

Да, во время кредитных каникул по ипотеке продолжается начисление процентов по такой же ставке, что и в договоре. И только по всяким кредитным картам и прочим потребам начисляется 2/3 от рассчитанной ЦБ среднерыночной.
Изменено: selecadm- 26.01.2021 15:09
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Нет у Вас никаких драконовских процентов. Начислены обычные проценты по договору, ровно те же самые, что были до каникул или были бы без каникул.

Так и в чем тогда заключается помощь? Они и были драконовские и остались. Никакой помощи не было, просто заплатила за отсрочку 70 с лишним К. Была оплачиваемая мною отсрочка, весьма недешевая, вы ее помощью называете?

Цитата
lulubella пишет:
Что вы хотите этим сказать? Что не ной, вон и похуже поступают?
Что каникулы созданы для тех, кто был не в состоянии платить "здесь и сейчас". Это позволило данным людям решить проблему пеней, штрафов и необходимости досрочного возврата кредита. Если Вы имели возможность платить, то тем самым, Вы по своей глупости зря увеличили свой долг.

Цитата
lulubella пишет:
Так и в чем тогда заключается помощь? Они и были драконовские и остались. Никакой помощи не было, просто заплатила за отсрочку 70 с лишним К. Была оплачиваемая мною отсрочка, весьма недешевая, вы ее помощью называете?

Кредитные каникулы не означают бесплатное пользование деньгами банка. Если у вас кредитные каникулы на полгода и вы полгода ничего не платите, то какой у вас был остаток основного долга, на тот и начислялись все полгода проценты, которые вы должны будете заплатить банку.

Во время кредитных каникул можно продолжать платить, причём все деньги пойдут в первую очередь на погашение основного долга. А чем меньше основного долга, тем меньше на него рублей процентов.

А вы своим сообщением признали, что математических претензий к банку в плане начисления процентов не имеете. У вас просто рассуждения о справедливости нашей жизни. Вопрос, в чём же заключалась помощь, задайте на следующей прямой линии Путина.

Я уже всех обвиняю, и власти наши, и банк. Да, с законом вы правы, не внимательно я прочитала некоторые параметры. Так и банк тоже никак не проинформировал меня, хоть бы выслали условия. Приходится гуглить постфактум, когда я брала отсрочку информации в инете вообще не было, а я была в панике, схватилась за эту возможность. Думаю, ну хоть что-то для поддержки, ан нет, за все нужно заплатить.
Изменено: V.Bukina- 26.01.2021 16:04 (Удалена цитата.)

Цитата
hdx1000 пишет:
Если Вы имели возможность платить, то тем самым, Вы по своей глупости зря увеличили свой долг.

Абсолютно не имела такой возможности.

Цитата
lulubella пишет:
Тогда Вам оказали существенную помощь. В противном случае, через три месяца Вы бы дополнительно имели испорченную кредитную историю + штрафы + возможно, требование о досрочном возврате всей суммы кредита. Вот тогда Бы у Вас были проблемы, а сейчас просто цветочки.

Вы тему то все таки прочитайте - https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=381720
Изменено: hdx1000- 26.01.2021 15:29

Цитата
hdx1000 пишет:
Что каникулы созданы для тех, кто был не в состоянии платить "здесь и сейчас". Это позволило данным людям решить проблему пеней, штрафов и необходимости досрочного возврата кредита. Если Вы имели возможность платить, то тем самым, Вы по своей глупости зря увеличили свой долг X

Я, например, взял в Альфе и Хоум Кредите каникулы, потому что понабрал МФО, которые нужно отдавать. 5 февраля рассчитаюсь со всеми МФО, кроме одного акционного займа 0% и годовых и одного проданного коллекторам. И ещё кредитные каникулы позволяют погашать в первую очередь основной долг. По одной из кредиток Альфы 20 февраля погашу весь основной долг, останутся только проценты. С Альфой особенно важно было, потому что по договору 40% годовых, а во время кредитных каникул гораздо меньше: 2/3 среднерыночной.

Я считаю в этом плане я молодец. Разве что не надо было набирать МФО, но это уже другая история.

Цитата
selecadm пишет:
Я считаю в этом плане я молодец.
smile:thumbsup: Благодаря каникулам, Вы грамотно распредели ограниченные финансовые ресурсы. Жалуются те, кто хотел халявы, но не прокатило.
Изменено: hdx1000- 26.01.2021 15:33

Цитата
lulubella пишет:
Так и банк тоже никак не проинформировал меня, хоть бы выслали условия.

И что от этого бы изменилось? при условии что:
Цитата
lulubella пишет:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть