Форум

Оплата клиентов на личную карту

Работаю курьером в курьерской компании. Принимаю от клиентов оплату за товары наличным и безналичным расчётом. Вечером отчитываюсь перед кассиром сколько наличных сколько безналичных оплат. У кассира есть информация сколько я наличным принял и сколько безналичным принял.
Имею на руках терминал для безналичной оплаты клиентами. Который подключен к расчётному счёту курьерской службы. Так же на смартфоне установлено приложение в котором закрываю заявки и принимаю оплату через терминал и карты и бесконтактные платежи клиентов.

Является ли нарушением закона или сферы банковских операций если я принимаю оплату от клиентов на свою личную карту. Путём перевода с карты на карту. А потом своей картой оплачиваю покупки клиентов через терминал.
Т.е у них нет карты говорят Давай я переводом оплачу тебе на карту.
Я принимаю перевод себе на карту. Отдаю им посылку. они расписываются в получении. Я через терминал оплачиваю их посылку. Они посылку получили они довольны. Я оплатил своей картой деньги получателя поступили на счёт курьерской компании. Компания перевела деньги отправителю.

Цитата
Ivan2393 пишет:
Т.е у них нет карты говорят Давай я переводом оплачу тебе на карту.
Я принимаю перевод себе на карту. Отдаю им посылку.

Так, для общего развития - а какие переводы на карту (без карты отправителя) проходят гарантированно за 1-2 минуты? Вы ж не будете ждать несколько часов, чтоб отдать посылку.

Цитата
Евгений Ш пишет:
Так, для общего развития - а какие переводы на карту (без карты отправителя) проходят гарантированно за 1-2 минуты? Вы ж не будете ждать несколько часов, чтоб отдать посылку.

Через приложения например сбера проходят быстро. По номеру телефона мне переводят
Изменено: Ivan2393- 29.09.2019 22:03

Цитата
Ivan2393 пишет:
Является ли нарушением закона или сферы банковских операций если я принимаю оплату от клиентов на свою личную карту.

Является нарушением. Карты физлиц не предназначены для коммерческих операций - этот пункт есть в условиях обслуживания карты каждого банка.
И у клиента остается липовый чек - с реквизитами твоей карты, а не его, т.е. он не сможет доказать что была покупка товара.

Цитата
Ivan2393 пишет:
Т.е у них нет карты говорят

Цитата
Ivan2393 пишет:
Через приложения например сбера проходят быстро.

Так карты у этих клиентов всё же есть, но вам интереснее заплатить своей?

Цитата
OhJaaJan пишет:
Является нарушением. Карты физлиц не предназначены для коммерческих операций -

А где коммерческая операция?

Цитата
Евгений Ш пишет:
Так карты у этих клиентов всё же есть, но вам интереснее заплатить своей?

Ой я с собой карту не взяла или долго искать или ещё какая причина.

Цитата
Ivan2393 пишет:

А какой еще операцией является оплата товара покупателем продавцу?
Или вы имеете в виду формальные признаки, а не существо дела?

Формально банк видит только переводы частных лиц частному лицу, а затем от этого лица - юрлицу.
Но банку нетрудно сложить 2 и 2, ему не требуется никаких доказательств, чтобы отключить бонусную программу (если таковая имеется) а также заблокировать дистанционный доступ к счету. Право банка сделать это в любой момент без объяснения причин.

Цитата
Alex133 пишет:
А какой еще операцией является оплата товара покупателем продавцу?
Или вы имеете в виду формальные признаки, а не существо дела?

Формально банк видит только переводы частных лиц частному лицу, а затем от этого лица - юрлицу.
Но банку нетрудно сложить 2 и 2, ему не требуется никаких доказательств, чтобы отключить бонусную программу (если таковая имеется) а также заблокировать дистанционный доступ к счету. Право банка сделать это в любой момент без объяснения причин.

ну а когда клиент сам оплачивает своей картой это тож комерческая операция?

Разумеется коммерческая. Только для продавца, а не для потребителя.
Продавец имеется в виду не в смысле ГК, а в смысле ЗоЗПП.
Изменено: Alex133- 30.09.2019 00:05

Цитата
Ivan2393 пишет:
Является ли нарушением закона или сферы банковских операций если я принимаю оплату от клиентов на свою личную карту

Да.
Вашу карту заблочат, Вы попадете в черный список.

Цитата
Ivan2393 пишет:

Ваша карта не предназначена для ведения коммерческой деятельности /прием платежей от Ваших клиентов, транзит денег на счет фирмы/. Это прямо прописано в Вашем договоре клиент-банк.
Ваши операции весьма подозрительны с точки зрения мониторинга по 115ФЗ - транзит.

Цитата
камо пишет:
Да.
Вашу карту заблочат, Вы попадете в черный список.

Если банк имеет хоть какой то гешефт с его карты то будут "закрывать глаза"
Но по сегодняшним законом, да, это не законно.

ДОП
Щемить будут выборочно и не всех. Одно время пытались, но потом тормознули сей процесс.
Банки настроили программу, которая будет "выявлять" такие сделки, что бы быть чистым перед ЦБ.
Программа настроена и работает. И во всю работает ИИ smile:) Так что если что с нас гладки взятки smile;)
Но это конечно всего лишь мои фантазии.

Цитата
BeeS пишет:
Если банк имеет хоть какой то гешефт с его карты то будут "закрывать глаза"
Но по сегодняшним законом, да, это не законно.

ДОП
Щемить будут выборочно и не всех. Одно время пытались, но потом тормознули сей процесс.
Банки настроили программу, которая будет "выявлять" такие сделки, что бы быть чистым перед ЦБ.
Программа настроена и работает. И во всю работает ИИ Рисунок
Так что если что с нас гладки взятки Рисунок

Но это конечно всего лишь мои фантазии.

Карта-это всего лишь средство платежа.
Подозрительные операции-это когда приличное количество денег переводят непонятно за что.
Здесь видно и покупателя и продавца.
Контроль тут идет не по платежам, а по тому скрываете ли вы продажи от налогооблажения. Если нет, то, мне кажется, особо беспокоиться нечего.

Цитата
ppk16r пишет:
Здесь видно и покупателя и продавца.

Ну банки не зря же запрещают коммерческую деятельность по личным картам. По ним обычно условия более выгодные для клиента и менее выгодные для банка.
Банку плевать на уплату налога клиентом, это не его проблемы, а на свой процент по ведению расчетного счета - отнюдь не наплевать.
Особенно, если по карте есть бонусная программа - это для банка чистые убытки, допускаемые для привлечения клиентов, но банк не будет мириться с использованием такой программы хитрым коммерсантом.

Цитата
Alex133 пишет:
Ну банки не зря же запрещают коммерческую деятельность по личным картам. По ним обычно условия более выгодные для клиента и менее выгодные для банка.

Кто определяет коммерческая деятельность это или нет?
Человеку дано право получать деньги от заказчиков, в том числе наличными.
Вот он собрал их в кучу и для удобства положил на свою карту и перевел в офис, который может быть и в другом городе. Кто запрещает так поступать?
И где тут коммерческая деятельность. Он ничего не продает. Только собирает деньги и переводит продавцу.

Цитата
ppk16r пишет:
Контроль тут идет не по платежам, а по тому скрываете ли вы продажи от налогооблажения.

Дело в том, что ТС хотел провернуть своей картой физлица схему своего личного маленького гешефта.... Это прихлопнут сразу и в любом банке.
Курьер берет деньги клиента-покупателя/нал/ себе, либо принимает на свою карту перевод с карты клиента, а доставленный товар оплачивает своей картой.
Изменено: камо- 30.09.2019 10:59

Цитата
ppk16r пишет:
положил на свою карту и перевел в офис, который может быть и в другом городе. Кто запрещает так поступать?

Вы неправильно поняли схему предлагаемую ТС.

Цитата
ppk16r пишет:
И где тут коммерческая деятельность. Он ничего не продает. Только собирает деньги и переводит продавцу.

Посредничество и оплата покупки третьего лица со своей карты.

В данном случае настоящий потребитель/покупатель товара/ получает левый чек оплаты с карты посредника/курьера и НЕвозможность провести чарджбэк по Правилам МПС в случае проблемы с товаром.....

Цитата
ppk16r пишет:
Кто определяет коммерческая деятельность это или нет?
Банк. Если не согласны с решением банка - добро пожаловать в суд, где уже Вы будете доказывать, что это не коммерческая деятельность.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
камо пишет:
Посредничество и оплата покупки третьего лица со своей карты.

Он является сотрудником, как я понял, по сути продавцом.
Цитата
камо пишет:
Вы неправильно поняли схему предлагаемую ТС.

Цитата
Ivan2393 пишет:
Работаю курьером в курьерской компании. Принимаю от клиентов оплату за товары наличным и безналичным расчётом. Вечером отчитываюсь перед кассиром сколько наличных сколько безналичных оплат. У кассира есть информация сколько я наличным принял и сколько безналичным принял.

Так что он не оплачивает товар, а сдает деньги за проданной фирмой товар. А каким образом-это они сами на фирме решат.
Соответственно со своей карты он никакой товар не оплачивает, а просто делает перевод полученных от клиентов денег.
Изменено: ppk16r- 30.09.2019 11:23

ppk16r, когда банк всё же заблокирует карту, это придётся объяснять сначало банку, а потом судье. Не думаю, что сможете их убедить.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
ppk16r, когда банк всё же заблокирует карту, это придётся объяснять сначало банку, а потом судье. Не думаю, что сможете их убедить.

Не делайте из Банков монстров. Чтобы заблокировать нужны основания.
Если банк даже и заблокирует на время карту (в чем я лично сомневаюсь), то никто не запрещает делать перевод со счета. Банк берет деньги за перевод средств.
Карта-это средство платежа!!! А деньги переводятся со счета.

Цитата
ppk16r пишет:
Чтобы заблокировать нужны основания.

и их найдут smile:D
Цитата
ppk16r пишет:
А деньги переводятся со счета.

и счёт заблокируют
Изменено: EngineerR- 30.09.2019 11:43

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть